5 piatti da cucinare al cenone di Natale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La tradizione culinaria italiana, consente di poter preparare per ogni occasione dei pranzi gustosi e soprattutto raffinati. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa lista, troviamo 5 piatti da cucinare al cenone di Natale, inseriti in un menù che attinge ricette da svariate regioni italiane.

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Cocktail di gamberi

Un ottimo antipasto da preparare per il cenone di Natale è a base di pesce, e nello specifico si tratta del cocktail di gamberi. La preparazione richiede l'acquisto di gamberi già sgusciati che dopo averli lessati per qualche minuto nell'acqua bollente, vanno mescolati con della salsa rosa e amalgamati tra loro. A questo punto, in una coppa o al piatto, si possono servire su una foglia di insalata verde con l'aggiunta di fettine di limone ed eventualmente una coda di mazzancolle come guarnitura.

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Spaghetti con le vongole

Un primo piatto tra i più diffusi e sicuramente rinomati, è quello degli spaghetti con le vongole. Anche in questo caso si tratta di una ricetta veloce da preparare, che esprime il meglio dei sapori tipici italiani; infatti, in una grossa padella si fa soffriggere dell'olio extra vergine di oliva con l'aggiunta di aglio tritato e peperoncino. A questo punto si versano le vongole, e si fanno cuocere fin quando non si aprono del tutto, dopodichè si cuoce la pasta, la si scola e si versa nella stessa padella, facendola saltare per pochi minuti con le vongole. Alla fine, questo gustoso primo va servito con un'abbondante spruzzata di prezzemolo tritato.

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Cavolo all'insalata

Il cavolo è un ortaggio che è possibile prepararlo in tantissimi modi, ma per un cenone di Natale come da tradizione (specie al sud) conviene lessarlo, tagliarlo a pezzetti, dopodichè si versa in una zuppiera e si condisce con dei sottaceti, olive verdi e nere, acciughe e olio. Si tratta di un ottimo piatto da servire subito dopo il primo, in quanto è molto digeribile e rappresenta una sorta di ulteriore antipasto.

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Pizzette ripiene di scarole

Un cenone sontuoso come quello natalizio si basa su piatti doversi, per cui la scelta è molto ampia, e per evitare di aggiungere carne o altro pesce si può ottimizzare il risultato, preparando delle pizzette ripiene con delle scarole. L'impasto è simile a qualsiasi altro tipo di pizza, ma le scarole bisogna prepararle in modo semplice e accurato; dopo averle lavate e pulite si fanno scaldare, dopodichè si versano in un tegame dove in precedenza è stato soffritto l'olio extravergine di oliva, uno spicco d'aglio, delle olive nere e dei capperi. Dopo aver fatto saltare il tutto nella stessa padella, riempiamo ogni singola pizzetta, soffriggendola nell'olio di semi e poi servendola calda a tavola.

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Broccoli con il limone

Un altro piatto a base di verdure che in genere chiude il cenone di Natale, e precede stuzzichini e dolci è senza dubbio quello a base di broccoli a foglie, che opportunamente lessati e molto morbidi, vanno semplicemente conditi con aglio, olio e limone. Tra l'altro, si tratta di un piatto che a fine pasto, diventa anche un ottimo digestivo.

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