5 piatti della tradizione campana

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'Italia possiede un patrimonio culinario che uguaglia quello artistico ed architettonico. Sulle tavole di ogni regione troviamo i piatti cucinati ancora oggi nel modo tradizionale. Questo accade anche, e soprattutto, in Campania dove i sapori sono ancora quelli di una volta. Molti piatti si assaporano seduti nei locali in riva al mare, altri, come i fritti, avvolti in un cartoccio camminando per le vie delle più belle città della regione campana. Ecco i 5 piatti della tradizione campana che dobbiamo assolutamente assaggiare.

26

Pastiera Napoletana

Il primo piatto della tradizione campana, proviene da Napoli. Si tratta di un dolce che si prepara tradizionalmente durante il periodo pasquale. La base è di pasta frolla e al suo interno contiene un ripieno morbido e profumato. Grano cotto, ricotta, uova, scorza di limone, canditi, aroma di fiori d'arancio vanno a comporre questa farcia che si oppone alla croccante pasta frolla. Il sapore si apprezza al meglio se la pastiera napoletana viene servita fredda.

36

Spaghetti alla Nerano

Nella tradizione culinaria campana troviamo anche un piatto vegetariano. Il nome deriva dal suo luogo d'origine, un piccolissimo borgo di pescatori chiamato Marina di Nerano. L'ingrediente principale è la zucchina, fritta in olio d'oliva bollente. Il segreto di questo piatto campano sta nella mantecatura in cui la pasta e le zucchine si devono amalgamare perfettamente.

Continua la lettura
46

Pizzette fritte

Sentiamo spesso nominare la pizza napoletana, ma le pizzette fritte sono altrettanto buone. Sono di dimensioni ridotte e vengono fritte in olio bollente. L'impasto è quello tradizionale della pizza. Dopo averle fritte, vengono ricoperte con pomodoro, origano e parmigiano grattugiato. Le pizzette fritte sono ottime da consumare calde, ma anche tiepide.

56

Sfogliatelle

Il quarto dei 5 piatti della tradizione campana è sempre un dolce, le famose sfogliatelle napoletane. Una ghiottoneria che conquista tutti i palati, anche i più esigenti. La preparazione del dolce è molto elaborata, soprattutto per quanto riguarda la sfoglia. All'interno troviamo semolino, ricotta, canditi, buccia d'arancia, cannella e vaniglia.

66

Babà

Il babà il dolce della tradizione campana più conosciuto al mondo. Una volta cotto l'impasto viene ricoperto interamente di rum e sciroppo di limone, che rendono il suo sapore ed il suo profumo unico. Molto spesso li troviamo anche serviti farciti con panna montata oppure crema pasticcera. In ogni modo resta il dolce campano per antonomasia che tutto il mondo ci invidia.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 piatti della tradizione lombarda

La cucina lombarda mescola sapori e odori tipici della cultura contadina dei luoghi. Molti piatti che in passato erano considerati piatti poveri (perché si potevano trovare con più facilità sulle tavole dei meno abietti), ora sono il fiore all’occhiello...
Consigli di Cucina

5 bevande della tradizione greca

La Grecia è una nazione balcanica che si affaccia sul mar mediterraneo. È affascinante, antica, quotatissima dai turisti e ricca di storia e tradizione. È tutta da scoprire! Se hai intenzione di visitarla e vuoi farti un po' di bagaglio culturale per...
Consigli di Cucina

5 piatti da preparare con il wok

Il wok è un tipo di padella che si presta a diversi tipi di cottura, quindi alla preparazione di svariati piatti della nostra tradizione ma anche esotici. Con il wok possiamo saltare la pasta e cuocere carne, pesce e verdure. La quantità di olio necessaria...
Consigli di Cucina

5 piatti da cucinare al cenone di Natale

La tradizione culinaria italiana, consente di poter preparare per ogni occasione dei pranzi gustosi e soprattutto raffinati. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa lista, troviamo 5 piatti da cucinare al cenone di Natale, inseriti in un...
Consigli di Cucina

10 piatti con le melanzane

Le melanzane sono tra le verdure consumate durante tutto l'anno, ma maggiormente durante il periodo estivo perché sono di stagione. Che siano di forma lunga oppure arrotondata sono buone in uguale modo per preparare un menù completo, a partire dagli...
Consigli di Cucina

5 piatti tipici natalizi

Durante le festività natalizie ogni regione è solita preparare piatti tipici anche se, con molta probabilità, il piatto per eccellenza è l'agnello. Inoltre, in molti paesi si è soliti festeggiare con il cenone di Natale, mentre in altri si prepara...
Consigli di Cucina

5 primi piatti siciliani

Quando si va in Sicilia, oltre ad essere una bellissima terra baciata da ogni lato dal mare, ciò che conquista è inoltre l'ampio curriculum culinario che possiede. Vi sono ricette siciliane che vengono conosciute in tutto il mondo per la loro bontà...
Consigli di Cucina

5 piatti da preparare con la zucca gialla

La zucca gialla, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, è giunta in Europa dal Nuovo Continente, è ricca di fibre, vitamine e minerali, che contribuiscono al benessere del corpo e contrastano l’invecchiamento cellulare. Può avere forma...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.