5 piatti ispirati al giorno del Ringraziamento

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Introduzione

Il giorno del Ringraziamento è una tipica festa celebrata in Canada e negli Stati uniti d'America. Si tratta di una festività molto sentita, le cui origini risalgono al 1621. All'epoca, qualche tempo prima, i Padri Pellegrini calvinisti inglesi emigrarono in America per via delle persecuzioni religiose subite. La navigazione verso il nuovo continente fu dura, ma anche l'arrivo riservò loro delle brutte sorprese. L'inverno era alle porte ed il territorio desolato. I Padri Pellegrini cercarono di coltivarlo con i semi portati dalla patria di origine. Ma il raccolto non diede i frutti sperati, per la temperatura non favorevole e la natura dei terreni. Molti di loro non sopravvissero, ma l'anno successivo la situazione migliorò. Proprio nel 1621, grazie alle indicazioni dei nativi americani sulla coltivazione del granoturco e sull'allevamento dei tacchini. Nel mese di novembre del 1623 si istituì a Plymouth, in Massachusetts, la festa del giorno del Ringraziamento. A memoria e gratitudine verso il Padreterno per il buon raccolto avuto. Ogni anno, il quarto giovedì di novembre in America ed il secondo lunedì di ottobre in Canada, si festeggia questo giorno. A ricordo, si preparano dei piatti tipici ispirati agli ingredienti dell'epoca. Eccone 5.

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Tacchino ripieno

Un elenco di piatti ispirati al giorno del Ringraziamento non può che iniziare con il tipico tacchino ripieno. Occorre un tacchino intero di circa 10 kg, perché la festa prevede l'unione ed il raccoglimento di tutta la famiglia. Dopo averlo privato della testa, si spenna. Quindi si incide la pancia, partendo dal collo ed eliminando le interiora. Poi si lava e si asciuga. Si spalma successivamente con un composto di burro aromatizzato di erbe. Infine si sala e si pepa, sia all'esterno che all'interno. Il ripieno è a base di castagne e di tocchetti di pane secco, bianco e nero. In un soffritto di burro con cipolla e sedano si aggiunge la salvia, il prezzemolo, il brodo, le castagne precotte e il pane. Dopo qualche istante di cottura, la farcia per il tacchino del giorno del Ringraziamento è pronta per l'imbottitura. La pietanza si lega con del filo alimentare e si pone in una teglia con una miscela di brodo e vino. Il tacchino ripieno cuocerà in forno per circa due ore, a 215°C per i primi venti minuti. Ed a 180°C per il rimanente tempo di cottura .

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Salsa di mirtilli

La salsa di mirtilli è un altro dei 5 piatti ispirati al giorno del Ringraziamento, in accompagnamento al tacchino. Con dei mirtilli rossi, anche surgelati, si crea un composto nel mixer con poco miele e dell'acqua. Il prodotto ottenuto si porta ad ebollizione, con mezzo bicchiere di acqua. Frattanto si rosola uno spicchio di aglio tritato con dell'olio evo. Poi si unisce poca farina ed un trito di erbe. Si versano i mirtilli e si aromatizza con della noce moscata.

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Torta di zucca

Semplice e gustosa, fra i 5 piatti ispirati al giorno del Ringraziamento ecco ora la torta di zucca. Con una purea di zucca, già cotta nel burro e ottenuta con il mixer, occorre creare un impasto. A parte, si montano dei tuorli d'uovo con lo zucchero. Alla purea di zucca si aggiunge poi della farina di mandorle e della farina bianca, del burro fuso e i tuorli zuccherati. Si unisce mezza bustina di lievito per dolci e gli albumi a neve delle uova. Prima di infornare a 180°C per circa un'ora, incorporare un pizzico di sale e degli amaretti sbriciolati.

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Purea di cavolfiore

Anche il cavolfiore in purea è uno dei piatti ispirati al giorno del Ringraziamento. Basterà lavare bene un cavolfiore e delle patate e ridurli in tocchetti. Una volta lessati entrambi in acqua salata, si sgocciolano bene. Poi si potranno trasformare in purea con il mixer ad immersione. Mentre il composto è ancora caldo, amalgamare una noce di burro ed abbondante parmigiano grattugiato. La purea di cavolfiore si serve calda e, a piacere, anche gratinata in forno.

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Pannocchie alla griglia

A memoria della coltivazione del mais praticata dai Padri Pellegrini in America, ecco l'ultimo dei 5 piatti ispirati al giorno del Ringraziamento. Le pannocchie di granoturco ai ferri si cuociono con molta semplicità su una qualsiasi griglia arroventata. Poi si possono condire a propria personale discrezione. Anche con delle salse di accompagnamento per la carne. Con questi piatti, sarà un giorno del Ringraziamento fantastico!

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