5 piatti tipici da mangiare in Puglia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La Puglia è una regione incantevole che affascina italiani e turisti di tutto il mondo, oltre che per i suoi paesaggi ed il suo patrimonio artistico, anche per la sua cucina semplice e gustosa. La gastronomia del tacco d'Italia è caratterizzata da pietanze povere ma saporite, che portano in tavola l'antica tradizione contadina. Fra i molteplici piatti tipici che si possono gustare in questa regione ne estrapoliamo 5: quelli che dovete assolutamente mangiare in occasione del vostro prossimo viaggio.

26

Il piatto in assoluto più tipico e conosciuto di questa regione sono le orecchiette baresi alle cime di rapa. La pasta dev'essere rigorosamente fresca (anche se è ottima dopo un paio di giorni di essiccazione), preferibilmente fatta in casa. Per la preparazione si utilizza un impasto di semola di grano duro, acqua e sale; dal panetto si lavorano cordoncini, da cui si ricavano gnocchetti, che vengono pressati con la punta del dito pollice, per ottenere la classica forma concava delle orecchiette. Piccole, sottili e dal tipico colore giallo ambrato, vengono cotte insieme alle cime di rapa e condite con olio d'oliva extravergine. Della rapa si usano solo i germogli, le foglioline più piccole ed i gambi più teneri. Fra le molteplici varianti che potrete assaporare ci sono quelle con l'aggiunta della salsiccia o delle acciughe.

36

Uno dei piatti simbolo della domenica di festa in famiglia sono le brasciole col ragù. Le brasciole sono degli involtini fatti con fettine di vitello e farciti con pancetta, aglio, parmigiano, prezzemolo. Debbono cuocere nel ragú per parecchie ore, al fine di ottenere il tipico sugo denso, dal colore scuro, che si impiega per condire orecchiette o strascinati.

Continua la lettura
46

Se invece siete amanti del pesce, una pietanza che non potete fare a meno di assaggiare in Puglia, specialmente durante il periodo estivo nel Salento, sono le linguine ai ricci di mare: prelibate ma molto semplici da preparare. Con un cucchiaino si preleva l'apparato riproduttivo (in pratica le uova) dal caratteristico colore che varia dall’arancio al rosso vivace, racchiuso all'interno dei ricci. Si aggiunge a crudo in un semplicissimo soffritto di olio aglio, peperoncino e prezzemolo e vi si saltano le linguine cotte al dente. Solitamente si gustano accompagnate con pane fresco ed un bicchiere di vino bianco o prosecco.

56

Un altro classico della gastronomia pugliese sono le cozze alla tarantina. Una zuppa saporita, estiva e piuttosto piccante, da accompagnare con crostini (ovviamente di pane di Altamura). Le cozze, che devono essere freschissime, vengono cotte per una decina di minuti in un soffritto d'aglio e peperoncino, spesso con l'aggiunta di pomodoro fresco e servite in scodelle, con una generosa spolverata di prezzemolo tritato.

66

Infine, sempre rimanendo in tema di cozze, non possiamo dimenticare un piatto unico molto apprezzato in Puglia: la Tiella, ovvero riso con patate e cozze. Una pietanza saporita, che prende il nome dal tegame in cui viene preparata e la cui particolarità risiede proprio nel fatto che viene cucinata in una teglia di terracotta. La preparazione è piuttosto semplice: basta infatti disporre tutti gli ingredienti a strati nella teglia per poi cuocerli in forno.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

5 piatti tipici francesi

La cucina francese è conosciuta come una delle più raffinate e gustose del mondo. È destinata certamente a palati fini che sanno riconoscere sapori antichi, dovuti talvolta a preparazioni laboriose che ne garantiscono l'alta qualità.Se amate questa...
Cucina Etnica

I migliori piatti tipici albanesi

Come in ogni altra parte del mondo anche in Albania, vengono preparati moltissimi piatti tipici di questo magnifico luogo. In Albania è amata moltissimo la carne e quindi, sono moltissimi i piatti che fanno uso di questo ingrediente saporito, mescolato...
Cucina Etnica

Cucina cambogiana: piatti tipici e consigli

Per gli amanti del cibo asiatico e del loro sapore intenso, proponiamo qui di seguito una lista riguardante tutti i piatti più prelibati della cucina cambogiana. È un'arte che racchiude in se tante altre arti culinarie, ma vengono utilizzati intensamente...
Cucina Etnica

10 piatti etnici vegetariani

La cucina etnica, ossia l’insieme dei piatti tipici delle culture e tradizioni gastronomiche differenti dalla nostra, sono una piacevole immersione in profumi e aromi nuovi, delizie più o meno note al palato. Nonché ricette tutte da scoprire e interpretare....
Cucina Etnica

I migliori piatti per una cena vietnamita

Voglia di una cena etnica che non sia però la solita cena cinese? Se amate i sapori orientali ma volete provare qualcosa di diverso, potreste considerare la cucina vietnamita. Le caratteristiche che vi conquisteranno della cucina vietnamita sono la leggerezza...
Cucina Etnica

I migliori piatti della cucina cinese

Chi è che almeno una volta nella propria vita non è andato al ristorante cinese, spinto dalla curiosità o semplicemente dal piacere della cucina orientale. Tutti hanno trovato nel menù almeno un piatto che è diventato ben presto il suo favorito e...
Cucina Etnica

5 piatti della cucina danese

Tra tutte le cucine europee una delle meno conosciute è senza dubbio la cucina danese. Cosa riserva questa particolare cucina e soprattutto, qual è il modo migliore per imparare a conoscerla? In questo articolo inizieremo a capire come approcciarsi...
Cucina Etnica

I migliori piatti per una cena in stile asiatico

Sperimentare è alla base di tutto per apprendere le varie tipologie di pensiero, di gusti, di abitudini dei vari paesi del mondo.La cucina è uno dei più importanti portali che fa accedere e viaggiare per le nazioni.Preparare piatti tipici di altre...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.