5 piatti tipici della cucina friulana

Tramite: O2O 22/09/2020
Difficoltà: media
16

Introduzione

Paese che vai e usanze che trovi... Concedetemi una sorta di licenza poetica, questa volta cambierò questo famosissimo proverbio in: paese che vai e piatti tipici da gustare!In questo breve elaborato voglio stupirvi con le prelibate pietanze della cucina friulana. Forse la cucina del Friuli Venezia Giulia è un po' meno famosa della cucina toscana o di quella ligure, ma questo non toglie che essa abbia nel suo arsenale dei deliziosi manicaretti, capaci di soddisfare anche i palati più esigenti. Continuate a leggere se volete scoprire 5 dei deliziosi piatti tipici della cucina friulana.

26

Frico con patate

Il frico con le patate è un piatto parecchio calorico, che di solito viene servito o come piatto unico, oppure come secondo piatto. L'ingrediente che più caratterizza questo piatto è il formaggio tipico della zona, ovvero il Montasio. A seconda dei gusti di chi lo prepara si può utilizzare il Montasio fresco, mediano, oppure stravecchio. C'è anche chi preferisce mixarli tutti e tre insieme. Il frico è quindi un tortino di patate molto goloso. Gli altri ingredienti che vengono usati sono: patate, cipolle, pepe nero, olio d'oliva e, ovviamente, il sale.Quando il frico si utilizza come piatto unico, si può accompagnare con la polenta.

36

Cjarsons

I Cjarsons sono un primo piatto che proviene della Carnia, ovvero una zono situata nel nord del Friuli. I Cjarsons sono degli agnolotti, rigorosamente preparati a mano, con un ripieno molto particolare. Scopriamolo insieme. Il ripieno dei Cjarsons è composto da ricotta, uvetta, noci, cannella, cacao, marmellata di mele o di pere, biscotti sminuzzati. La pasta si prepara solo con farina, acqua e sale, quindi senza l'utilizzo delle uova. I Cjarsons hanno tantissime varianti, quella che vi ho appena descritto si condisce con burro, ricotta grattugiata e cannella.I Cjarsons sono perfetti anche come dolce, con una ricetta un po' diversa e probabilmente la loro origine fu proprio questa.

Continua la lettura
46

Il tiramisù

Al centro di un'accesa contesa, che si è chiusa nel 2017 con la vittoria del Friuli Venezia Giulia nei confronti del Veneto; il tiramisù, conosciuto, vezzeggiato, desiderato e amato da noi tutti! Chi non conosce questo golosissimo dolce? Il tiramisù è molto semplice da preparare e la cosa più interessante è che il fornello si userà solo per cuocere il caffè. Gli altri ingredienti non necessitano di cottura. Gli ingredienti per preparare un ottimo tiramisù sono: uova, mascarpone, zucchero, savoiardi, cacao in polvere e caffè. Ovviamente, questo famosissimo dolce ha molte deliziose varianti.

56

Muset e brovade

Il muset accompagnato dal brovade è un piatto tipico della tradizione contadina. Il muset e brovade è in pratica un cotechino di maiale, accompagnato da rape fermentate. Il nome muset significa proprio quello che c'è scritto: ovvero le carni del cotechino provengono dal muso del suino. Le rape vengono cotte per molto tempo nell'alloro e avranno un sentore di vinaccia. Il tutto si servirà con della polenta ed un buon bicchiere di vino.

66

Gubana

La Gubana è un dolce friulano, più precisamente della provincia di Udine. Questo dolce è abbastanza impegnativo da preparare, quindi è adatto ai cuochi un po' più esperti. Gli ingredienti che lo compongono sono davvero molti, quindi cercherò di essere esaustiva: farina, zucchero, miele, uova, latte, lievito di birra e sale sono per l'impasto. Per il ripieno del dolce si usano: noci, amaretti, uvetta, pinoli, biscotti, zucchero, burro, limone, un goccio di rum e di grappa, vanillina, cannella, albume d'uovo e cedro. La preparazione e la cottura richiedono un paio d'ore. Il risultato, però, vi ripagherà appieno del tempo che avrete investito!

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

5 piatti tipici peruviani

La cucina peruviana è molto conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. La qualità dei piatti è di altissimo livello, per questo molto spesso viene inserita nella categoria del cosiddetto "cibo gourmet". Le pietanze sono saporite e piccanti, questo...
Cucina Etnica

5 piatti tipici del Brasile

La cucina brasiliana è estremamente variata poiché è il risultato di diverse culture e contaminazioni gastronomiche che si sono fuse ed evolute durante il passare degli anni e dunque, tutte queste trasformazioni hanno dato vita ad una serie di piatti...
Cucina Etnica

5 piatti tipici da mangiare in Puglia

La Puglia è una regione incantevole che affascina italiani e turisti di tutto il mondo, oltre che per i suoi paesaggi ed il suo patrimonio artistico, anche per la sua cucina semplice e gustosa. La gastronomia del tacco d'Italia è caratterizzata da...
Cucina Etnica

I migliori piatti della cucina cinese

Chi è che almeno una volta nella propria vita non è andato al ristorante cinese, spinto dalla curiosità o semplicemente dal piacere della cucina orientale. Tutti hanno trovato nel menù almeno un piatto che è diventato ben presto il suo favorito e...
Cucina Etnica

5 piatti tradizionali della cucina cinese

La Cina è immensa e ricca di tradizioni, soprattutto culinarie. Da sempre siamo stati affascinati dalla sua cultura esotica, e per noi italiani, il primo elemento che salta all'occhio è proprio la cucina di questo paese. La loro tradizione è completamente...
Cucina Etnica

5 piatti tradizionali della cucina toscana

Se si è in procinto di passare un weekend o una vacanza in Toscana o più semplicemente si vogliono far sentire come a casa degli ospiti per esempio fiorentini, è essenziale conoscere i piatti della cucina toscana.La principale caratteristica della...
Cucina Etnica

5 piatti tradizionali della cucina tedesca

La cucina tedesca anche se non lo si direbbe, è variegata in una maniera sorprendente. Le regioni di questa vastissima nazione europea hanno tutte le loro delicatessen e altri piatti deliziosi. Con un po' di ricerca ci si può imbattere in ristoranti...
Cucina Etnica

5 piatti tradizionali della cucina indiana

Alcune persone evitano una serata in un ristorante indiano per la preoccupazione di non sapere cosa ordinare a causa dei nomi poco conosciuti delle pietanze. La cucina indiana, invece, stupirà una volta provata per via dei suoi sapori speziati e per...