5 piatti tipici natalizi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Durante le festività natalizie ogni regione è solita preparare piatti tipici anche se, con molta probabilità, il piatto per eccellenza è l'agnello. Inoltre, in molti paesi si è soliti festeggiare con il cenone di Natale, mentre in altri si prepara il pranzo natalizio. Comunque sia, eccovi i 5 piatti tipici natalizi.

26

Tortellini o cappelletti in brodo

Piatto tipico dell'Emilia Romagna, ma ormai diffusi in gran parte d'Italia, i tortellini in brodo sono un primo veramente gustoso da servire in tavola per Natale. A seconda dei gusti personali di ognuno, o in base alle proprie abilità in cucina, potete scegliere di fare da voi i tortellini o acquistarli già pronti. Per quanto riguarda invece il brodo, potete scegliere tra un brodo di manzo o un brodo di cappone. Una volta cotti, fate riposare i tortellini nel brodo per alcuni minuti prima di servirli in tavola.

36

Agnello al forno con patate

Uno dei secondi tipici del Natale è l'agnello o abbacchio al forno con le patate. Preparalo è veramente semplice! Iniziate con mettere nel forno l'agnello e quando questo è circa a metà cottura, aggiungete le patate tagliate a tocchetti. Potete aromatizzare la carne con del rosmarino o ramoscelli di mirto fresco.

Continua la lettura
46

Minestra di cardi

La minestra di cardi è un piatto tipicamente abruzzese, che prevede l'uso di tantissimi ingredienti. Tra questi, oltre al cardo abbiamo il brodo di cappone o gallina, un soffritto preparato con frattaglie di pollo e tacchino, tagliate molto piccole e fate rosolare nel burro, ed infine piccole polpettine preparate con carne di maiale e di manzo. A seconda dei gusti personali, alla zuppa si possono aggiungere crostini di pane, o piccoli pezzetti di pani passati nell'uovo e fritti.

56

Brovada e muset

La brovada e muset è un piatto natalizio tipico del Friuli. In particolare si tratta di un piatto preparato a base di rape fatte fermentare nella vinaccia con l'aggiunta di aceto e altri aromi. Dopo circa due mesi di fermentazione le rape sono pronte per essere grattugiate ed essere utilizzate come base per un contorno da servire insieme a piatti di carne, in particolare il "muset", ovvero un insaccato molto simile al cotechino.

66

Cappone ripieno

Altra ricetta tipica del periodo natalizio è il cappone ripieno al forno. Qui però bisogna dire che in base alla regione cambia la farcia per il ripieno. Per esempio c'è chi prepara il ripieno con salsicce fresche, carne macinata, spinaci e noci. Oppure, chi farcisce il cappone con un ripieno sfizioso a base di pane in cassetta, noci, pinoli, prosciutto crudo, uova e parmigiano. Il cappone ripieno va poi cotto al forno per almeno 1 ora o un'ora e mezza. Questi sono solo alcuni dei piatti tipici della tradizione natalizia, ma vi assicuro che ce ne sono tanti altri ancora.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 piatti tipici della tradizione siciliana

Paese che vai... Ricette che trovi. E se si tratta dell'Italia, l'imbarazzo è solo nella scelta. I paesi del Sud, in particolare, hanno tradizioni culinarie tra le più varie e saporite. La Sicilia, ad esempio, oltre ad offrire un mare spettacolare e...
Consigli di Cucina

5 piatti tipici polacchi

La cucina polacca è molto varia e colorata. Tuttavia, riuscire a definire l'origine dei suoi piatti è qualcosa di abbastanza difficile, dato che questo Paese è stato influenzato da alcune delle maggiori potenze europee, in particolare Francia e Germania....
Consigli di Cucina

Dolci e salati tipici del Salento

La tradizionale cucina salentina si basa sulla preparazione di piatti composti da ingredienti che provengono dalla terra e che in gergo tradizionale potrebbero essere definiti "poveri". Tra questi è impossibile non ricordarne alcuni come: diversi tipologie...
Consigli di Cucina

5 piatti ispirati al giorno del Ringraziamento

Il giorno del Ringraziamento è una tipica festa celebrata in Canada e negli Stati uniti d'America. Si tratta di una festività molto sentita, le cui origini risalgono al 1621. All'epoca, qualche tempo prima, i Padri Pellegrini calvinisti inglesi emigrarono...
Consigli di Cucina

5 piatti della tradizione greca

In questa guida vi elencherò 5 piatti tipici della tradizione Greca, si tratta di bontà che in Italia non sono molto conosciute ma che meritano di essere diffuse, i piatti sono molto spesso a base di pane,carne, salse, e condimenti vari. Se vi trovate...
Consigli di Cucina

5 piatti da preparare con il wok

Il wok è un tipo di padella che si presta a diversi tipi di cottura, quindi alla preparazione di svariati piatti della nostra tradizione ma anche esotici. Con il wok possiamo saltare la pasta e cuocere carne, pesce e verdure. La quantità di olio necessaria...
Consigli di Cucina

5 piatti da cucinare al cenone di Natale

La tradizione culinaria italiana, consente di poter preparare per ogni occasione dei pranzi gustosi e soprattutto raffinati. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa lista, troviamo 5 piatti da cucinare al cenone di Natale, inseriti in un...
Consigli di Cucina

5 ricette di primi piatti per bambini con verdure

Il momento dei pasti per chi ha bambini a volta può diventare una vera battaglia! Il motivo viene dovuto al fatto che non è facile convincerli a mangiare. Questo accade sopratutto se si tratta di piatti che contengono le verdure. Quasi tutti i bambini,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.