5 piatti tradizionali della cucina toscana

Tramite: O2O 22/06/2018
Difficoltà: media
17
Introduzione

Se si è in procinto di passare un weekend o una vacanza in Toscana o più semplicemente si vogliono far sentire come a casa degli ospiti per esempio fiorentini, è essenziale conoscere i piatti della cucina toscana.
La principale caratteristica della cucina toscana è il fatto di aver mantenuto inalterata negli anni la preparazione dei piatti. Altra caratteristica, oltre al rinomato pane senza sale, il fatto di privilegiare nelle varie ricette l'uso di carni bianche o della selvaggina. Se si ha voglia quindi di assaporare la cucina toscana sono almeno 5 i piatti tradizionali a cui non bisognerebbe rinunciare.

27

Pappa al pomodoro

Celebrata anche da Rita Pavone, la pappa al pomodoro è un vero e proprio simbolo della cucina toscana nonostante (o forse proprio per questo) sia realizzata con ingredienti veramente semplici. La pappa al pomodoro infatti è fatta con avanzi di pane raffermo (ovviamente senza sale) condito con una salsa di pomodoro fresco insaporito con olio extravergine di oliva, sale pepe, qualche foglia di basilico e aglio tritato. La ricetta originale vuole che il pane raffermo venga precedentemente ammorbidito con del brodo vegetale.

37

Fritto misto alla fiorentina

Il fritto misto alla fiorentina, per la sua abbondanza, può essere servito indipendentemente come primo o secondo piatto. La ricetta è a base infatti di fesa di vitello, animelle, rognoncini,
pezzetti di cervella, fettine di cuore e di fegato e tocchetti di schienale (vale a dire il midollo spinale del bovino). Come è facile intuire, il tutto dovrà essere passato nella farina, nell'uovo e poi nel pangrattato per essere fritto. Di norma, questo piatto tradizionale è accompagnato anche da un fritto misto di verdure.

Continua la lettura
47

Torta coi becchi

La torta coi becchi è una specialità di Lucca che unisce il gusto salato a quello dolce. La torta coi becchi, così chiamata per via degli elementi triangolari sul bordo della torta, è un piatto a base di pasta frolla ripiena di pane raffermo e bietole, mischiati con uvetta, pinoli ma anche cedro e cannella il tutto insaporito con del rum. Una volta distribuiti tutti gli ingredienti all'interno della pasta frolla, inoltre, bisognerà aggiungere zucchero, cannella e noce moscata che renderanno la torta coi becchi un piatto dal sapore inconfondibile.

57

Panzanella

Ricetta tipica della Toscana, la panzanella si è poi diffusa un po' in tutta Italia proprio per la bontà di un piatto tanto semplice quanto sfizioso. La panzanella, così come molti altri piatti toscani, è a base di pane raffermo bagnato e strizzato in acqua e condito con pomodorini freschi, cipolla e basilico. Il tutto è poi insaporito con olio extravergine d'oliva (meglio se toscano), sale ed aceto di vino bianco. Nonostante sia un piatto tradizionalmente povero, la panzanella è presente anche nei migliori ristoranti.

67

Pici all'etrusca

Non si può lasciare la Toscana senza assaggiare prima i pici all'etrusca. I pici sono un formato di pasta fatta a mano (solo acqua, farina e sale) simili agli spaghetti ma più spessi. I pici all'etrusca sono conditi con una salsa a base di uovo sodo finemente tritato insaporito con aglio, prezzemolo, sale, pepe, basilico e menta. Tale salsa verrà poi resa cremosa con l'aggiunta di olio extravergine d'oliva versato a filo. Una volta impiattati, i pici verranno infine arricchiti con un trito di rosso d'uovo ed una abbondate dose di pecorino toscano.

77
Consigli
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

5 piatti tradizionali della cucina cinese

La Cina è immensa e ricca di tradizioni, soprattutto culinarie. Da sempre siamo stati affascinati dalla sua cultura esotica, e per noi italiani, il primo elemento che salta all'occhio è proprio la cucina di questo paese. La loro tradizione è completamente...
Cucina Etnica

5 piatti tradizionali della cucina indiana

Alcune persone evitano una serata in un ristorante indiano per la preoccupazione di non sapere cosa ordinare a causa dei nomi poco conosciuti delle pietanze. La cucina indiana, invece, stupirà una volta provata per via dei suoi sapori speziati e per...
Cucina Etnica

I migliori piatti della cucina cinese

Chi è che almeno una volta nella propria vita non è andato al ristorante cinese, spinto dalla curiosità o semplicemente dal piacere della cucina orientale. Tutti hanno trovato nel menù almeno un piatto che è diventato ben presto il suo favorito e...
Cucina Etnica

5 piatti tipici del Brasile

La cucina brasiliana è estremamente variata poiché è il risultato di diverse culture e contaminazioni gastronomiche che si sono fuse ed evolute durante il passare degli anni e dunque, tutte queste trasformazioni hanno dato vita ad una serie di piatti...
Cucina Etnica

10 piatti etnici vegetariani

La cucina etnica, ossia l’insieme dei piatti tipici delle culture e tradizioni gastronomiche differenti dalla nostra, sono una piacevole immersione in profumi e aromi nuovi, delizie più o meno note al palato. Nonché ricette tutte da scoprire e interpretare....
Cucina Etnica

5 piatti tipici francesi

La cucina francese è conosciuta come una delle più raffinate e gustose del mondo. È destinata certamente a palati fini che sanno riconoscere sapori antichi, dovuti talvolta a preparazioni laboriose che ne garantiscono l'alta qualità.Se amate questa...
Cucina Etnica

5 piatti tipici peruviani

La cucina peruviana è molto conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. La qualità dei piatti è di altissimo livello, per questo molto spesso viene inserita nella categoria del cosiddetto "cibo gourmet". Le pietanze sono saporite e piccanti, questo...
Cucina Etnica

Come usare i germogli di soia in cucina

I germogli di soia sono un ingrediente fondamentale nella preparazione dei piatti orientali. Sono utilizzati fin dall'antichità in queste culture e ultimamente il loro consumo si è molto diffuso anche nel mondo occidentale. Numerosi sono i loro benefici...