5 primi con la menta fresca

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La menta è una pianta erbacea che possiamo trovare in tutta Europa, in Africa e in Asia.
Utilizzata sia in ambito medico come digestivo che come ingrediente per profumi e farmaci, la menta è molto richiesta anche in cucina, soprattutto per i primi piatti.
In questa guida scopriremo 5 semplici ma originali ricette in cui potremo usare la menta fresca, lasciando i nostri ospiti senza parole.

26

Pasta con menta, pomodorini e pecorino

Il primo passo per creare questo gustoso primo piatto è lavare i pomodorini, la menta e qualche foglia di basilico.
Mettiamo metà della menta e del basilico che abbiamo lavato in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva e del peperoncino tritato finemente: a questo punto facciamo cuocere a fiamma media per un paio di minuti.
Dopo aver cotto la pasta scoliamola e mettiamola nella padella insieme al resto degli ingredienti, aggiungendo il pecorino tagliato molto fine. Lasciamo cuocere il tutto a fiamma bassa per qualche minuto, fin quando il formaggio si fonde completamente.
Ora la nostra pasta è pronta per essere servita, con l'aggiunta del restante basilico e della restante menta fresca che abbiamo lavato all'inizio.

36

Pasta al limone e menta

Questa ricetta è molto particolare ma rimarrete stupiti dalla sua facilità e velocità.
Come prima cosa mettiamo la pasta a cuocere e versiamo in una ciotola la menta tagliata, l'olio, il sale e il succo del limone. Se vogliamo dare un tocco di sapore in più al nostro piatto possiamo aggiungere del peperoncino sminuzzato e del pecorino. Ora sbattiamo con una frustina il tutto, in modo che il risultato sia una crema compatta e senza grumi.
Quando la pasta è cotta possiamo scolarla e versarla nella ciotola con la crema di limone e menta. Dopo aver mescolato bene possiamo servire la nostra pasta, aggiungendo a piacere del succo di limone o decorando il piatto con della scorza di limone.

Continua la lettura
46

Risotto alla menta

La menta è un ottimo ingrediente non solo per la pasta, ma anche per il riso.
Ora vedremo come preparare un risotto alla menta.
Iniziamo lavando molto bene la menta e tritandola, aiutandoci con una mezzaluna.
In una padella prepariamo della cipolla, anch'essa tritata, con un goccio d'olio e lasciamola soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungiamo dell'acqua per farla appassire.
A questo punto possiamo unire alla cipolla il riso e lo facciamo tostare alzando la fiamma.
Versiamo ora dell'acqua mischiata a del dado vegetale o di carne, e lasciamo che il riso si cuocia, aggiungendo l'acqua con il brodo ogni volta che questo si asciuga.
Quando il riso è cotto aggiungiamo un po' di latte per renderlo cremoso, del burro e la menta tritata.
Il nostro risotto è pronto per essere servito e gustato!

56

Spaghetti con menta, capperi e tonno

Dopo aver messo la pasta sul fuoco, dobbiamo creare una salsa a base di capperi, tonno e menta.
Prendiamo gli ingredienti sopra elencati e iniziamo a tritare il tutto, dopodiché aggiungiamo dell'olio e del pepe.
Ora è importante mescolare molto bene, in modo da ottenere una crema più o meno omogenea.
Quando la pasta è pronta possiamo scolarla e unirla alla salsa appena preparata.
Questa ricetta è davvero semplice e veloce da preparare, ideale se si è di fretta.

66

Pasta con zucchine e menta

Per preparare questa ricetta dobbiamo innanzitutto tritare lo scalogno e farlo appassire in una ciotola con dell'olio d'oliva. Successivamente dobbiamo occuparci delle zucchine: sbucciamole e tagliamole a bastoncini. Ne rimarrà poi la polpa, che taglieremo a cubetti e aggiungeremo alle striscioline di zucchine e allo scalogno. Ora facciamo saltare in padella il tutto per qualche minuto, aggiungendo sale, pepe e della panna. Quando la pasta sarà pronta possiamo aggiungerla al composto che abbiamo preparato, unendo anche la menta. Possiamo inoltre far saltare in padella per qualche secondo la pasta, e poi servirla con ulteriori foglioline di menta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare le pappardelle alla menta

Per portare a tavola un primo particolare ci vuole davvero poco. Basta, ingegnarsi in una ricetta che risulti originale e allo stesso tempo saporita. La pasta fresca per esempio, è un'ottima alternativa e si può fare in vari modi. Impastandola con le...
Primi Piatti

Ricetta: pappardelle al crudo ricotta e menta

Quando si pensa di preparare un buon primo piatto da creare con più ingredienti da abbinare, spesso si entra un po' in confusione. Esistono però alcuni ingredienti che se vengono combinati nel modo giusto, possono aiutarvi a realizzare una ricetta veramente...
Primi Piatti

Ricetta: pesto alla menta

Il pesto alla menta è caratterizzato da una freschezza e da un gusto balsamico, tipico della pianta aromatica. Per realizzare questa tipologia di pesto sarà necessario frullare foglie di menta, pinoli, olio extravergine di oliva, sale e pepe, fino ad...
Primi Piatti

Pasta fresca agli spinaci in salsa di taleggio

La pasta fresca è senza dubbio una specialità che più esperienza si ha, più la si riesce a far meglio. Essa può essere realizzata con diversi tipi di impasto, nelle forme più svariate ma, soprattutto, cucinata in ogni modo. Se siete stanchi dei...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di melanzane e menta

Se amate mettere alla prova le vostri doti da chef, questa ricetta fa proprio al caso vostro. I ravioli di melanzane e menta sono una specialità da grand gourmet da servire in tavola assieme a un ottimo spumante brut ben refrigerato. Il sapore della...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con salsa alla menta

La menta è una pianta aromatica e perenne che si può coltivare anche in balcone. In cucina avere sottomano delle foglie fresche di menta è una gran comodità. La menta è infatti ottima per profumare numerosi manicaretti. Soltanto con l'impiego della...
Primi Piatti

Pasta con pesto di rucola e profumo di menta

Uno dei sughi più amati e apprezzati in Italia, è sicuramente il pesto. Il classico pesto genovese, prevede l'utilizzo del basilico e di molti altri piccoli ingredienti genuini che rendono questa ricetta unica e intramontabile. Con l'arrivo dell'estate,...
Primi Piatti

Come fare le tagliatelle di pasta fresca

Fare la pasta fresca è una tradizione che si tramanda di famiglia in famiglia, soprattutto nel sud del nostro Belpaese. Questa rende infatti ogni pranzo un momento sempre particolare e squisito. Possiamo realizzare delle meravigliose ricette, che con...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.