5 primi piatti con gli asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli asparagi sono un ortaggio gustosissimo e rappresentano i veri protagonisti della tavola di primavera. Poveri di calorie, circa 25 kcal ogni 100 g, e dall'elevato contenuto di vitamine e minerali sono un prezioso alleato anche per coloro i quali seguono regimi alimentari dietetici. Si rivelano anche ottimali diuretici e sono pertanto indicati per le donne che, in vista della prova costume, cercano rimedi naturali e privi di controindicazioni per ridurre la cellulite.
Nella guida che segue vedremo quindi alcune preziose indicazioni per preparare 5 primi piatti con gli asparagi semplici e sfiziosi che piaceranno tanto ai grandi quanto ai bambini.

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Penne agli asparagi e ricotta salata

Per realizzare questa buonissima ricetta vi basteranno alcuni ingredienti di base: 600 g. Circa di asparagi, 400 g. Di penne, una cipolla bianca, olio extravergine di oliva, ricotta salata a piacere, sale e pepe q. B. Come prima cosa pulite bene gli asparagi asportando la parte più ricca di fibre quindi tagliateli in modo omogeneo e legateli assieme in un unico mazzo. Munitevi di una pentola capiente, adagiate sul fondo il mazzo di asparagi e versate acqua fino ad arrivare alle punte degli ortaggi quindi salate e fate bollire per circa 15 minuti. Nel frattempo in una pentola antiaderente preparate un soffritto con l'olio extravergine di oliva e la cipolla bianca tagliata e fettine e, appena gli asparagi saranno pronti, incorporateli al tutto tagliati a pezzetti; salate e pepate a piacere. Versate il vostro soffritto, ad esclusione di qualche puntina di asparago che vi servirà da guarnizione, in un frullatore ed azionatelo per qualche minuto fino ad ottenere una crema. Cuocete le penne al dente quindi fatele saltare nella padella antiaderente assieme alla crema di asparagi. Impiattate la vostra pasta guarnendo la superficie del piatto con la ricotta salata tagliata a listelli e qualche punta di asparago.

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Sedanini agli asparagi e salmone affumicato

In questa seconda ricetta vi serviranno circa 300 gr. Di asparagi, 400 g. Sedanini, 200 ml di panna liquida,150 g. Di salmone affumicato tagliato a dadini, sale e pepe quanto basta. Anche in questo caso fate bollire gli asparagi come già enunciato nel primo piatto presentato quindi, una volta cotti, tenete da parte solo le puntine. Nel frattempo in una padella antiaderente mettete a soffriggere il salmone affumicato tagliato a dadini assieme alla panna liquida e solo in un secondo momento, poco prima della cottura della pasta, incorporate anche le puntine di asparagi. Lessate i sedanini al dente in abbondante acqua salata e, una volta scolati, aggiungeteli al vostro sugo e fateli saltare per qualche minuto aggiustando di sale e pepe. Impiattate la pasta ancora calda e fumante.

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Crema di asparagi

La crema o vellutata di asparagi rappresenta un primo piatto delicatissimo ed adatto a qualsiasi occasione. Per realizzarla prendete circa 500 g. Di asparagi, latte q. B., una cipolla bianca tritata, noce moscata q. B., sale, pepe e olio extravergine di oliva; qualora risultasse troppo liquida aggiungete uno - due cucchiai di amido di mais. Mettete a soffriggere in una pentola a sponde alte la cipolla con l'olio extravergine di oliva quindi aggiungete gli asparagi precedentemente lessati e tritati e rigirate per bene; salate e pepate a piacere. A questo punto gradatamente incorporate anche circa 300 ml di latte (ma potrete aggiungerne ancora) e fate bollire a fiamma bassa per circa 5 minuti coprendo la pentola. Trascorso il tempo necessario frullate il tutto con un mixer ad immersione e, solo nel caso in cui la vostra vellutata appaia eccessivamente liquida, aggiungete uno - due cucchiai di amido di mais avente la funzione di addensante naturale. Impiattate la vostra crema ancora calda accompagnata da qualche fetta di pane tostato, una spolverata di noce moscata ed un filo di olio extravergine di oliva versato a crudo.

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Tagliatelle agli asparagi e verdure miste

Questo piatto multicolore è facile da realizzare e può essere consumato anche tiepido senza per questo perdere sapore. Vi serviranno circa 400 g. Di tagliatelle all'uovo, 250 g. Di punte di asparagi, 300 g. Di pomodorini pachino, una cipolla bianca, un peperone giallo, un bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale e pepe q. B. E foglie di basilico per guarnire.
In una pentola antiaderente fate rosolare in abbondante olio extravergine di oliva la cipolla a pezzetti assieme al peperone giallo tagliato a dadini ed ai pomodori pachino; solo quando saranno vicini al termine della cottura potrete aggiungere le punte di asparagi lessate. Mescolate bene il vostro sugo, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete un bicchiere di vino bianco facendo in modo che possa "sfumare" piano conferendo al tutto un piacevole aroma. Lessate le vostre tagliatelle in acqua bollente salata per qualche minuto quindi scolatele ed incorporatele al sugo; fate saltare ed impiattate guarnendo con qualche foglia di basilico.

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Risotto agli asparagi

Da ultimo ci occupiamo di un piatto davvero gustoso, dalla cremosità unica e dal sapore delicato molto semplice da realizzare. Vi occorreranno circa 320 gr. Di riso per risotti, 250 gr. Di punte di asparagi, una cipolla bianca, un bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe q. B., olio extravergine di oliva, due noci di burro, parmigiano grattugiato, brodo vegetale. In una pentola a sponde alte fate soffriggere l'olio extravergine di oliva assieme alla cipolla quindi unite le punte di asparagi ancora crude e mescolate bene. A questo punto aggiungete il riso ed incorporate gradatamente, mano a mano che questo asciugherà, brodo vegetale in quantità sufficiente a terminare la cottura del riso. Poco prima che il vostro risotto sia pronto aggiungete il vino bianco ed aggiustate di sale e pepe quindi spegnete la fiamma ed incorporate le due noci di burro.
Impiattate il risotto agli asparagi ancora caldo accompagnato da una bella "spolverata" di parmigiano grattugiato al momento.

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