5 primi piatti siciliani

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Quando si va in Sicilia, oltre ad essere una bellissima terra baciata da ogni lato dal mare, ciò che conquista è inoltre l'ampio curriculum culinario che possiede. Vi sono ricette siciliane che vengono conosciute in tutto il mondo per la loro bontà e che solo in Sicilia si possono assaporare l'unicità degli ingredienti. Sicuramente si riconosce per i rustici, come i famosi arancini, anche per la pizza che si contende sempre con la famosa pizza napoletana, per concludere con gli ottimi piatti a base di pesce. Ebbene in questa isola vengono offerte tante altre ricette ed in questa guida vedremo di elencare i 5 primi piatti siciliani che più vengono apprezzati.

26

Pasta alla norma

Uno dei piatti che delizia maggiormente un turista quando viene in Sicilia è sicuramente la pasta alla norma. Si tratta di un primo piatto, diffuso sopratutto nella cucina della provincia di Messina, a base di pomodoro fresco, basilico, melanzane fritte con un'abbondante spolverata di ricotta salata. Quest'ultimo è l'ingrediente chiave di questa ricetta, tipica propriamente di questa provincia: si tratta di una ricotta che possiede una lavorazione leggermente diversa rispetto alla classica fresca, e che in più viene cotta al forno, ottenendo una consistenza più dura, ideale da grattugiare.

36

Involtini di melanzane

Altra importante delizia della Sicilia sono sicuramente gli involtini di melanzane, che in alcune terre sicule prendono anche il nome di baciami sulla bocca. Si tratta di involtini che possono essere eseguiti in due modalità: una con il ripieno di prosciutto e mozzarella mentre l'altra versione racchiude all'interno la pasta. Possono essere utilizzate sia le classiche caserecce che gli spaghetti, abbondantemente conditi con salsa di pomodoro fresco e basilico.

Continua la lettura
46

Pasta con pesce spada e melazane

Sicuramente tra i primi piatti non possono mancare quelli a base di pesce. Una ricetta tipica siciliana accosta alla pasta con pesce spada anche le melanzane: l'accostamento di questi due ingredienti da al piatto un sapore eccezionale. Oltre alla cottura del pesce vi è l'aggiunta delle melanzane fritte con pomodoro, basilico e menta.

56

Pasta al nero di seppia

La pasta al nero di seppia è uno di quei piatti che ogni siciliano non fa mancare a tavola: la pasta ideale da utilizzare sono sicuramente le linguine, ben condite da un delizioso sugo a base di nero di seppia, passata di pomodoro, pomodori pachino, prezzemolo e pepe.

66

Parmigiana

Per quanto la parmigiana possa considerarsi di origine napoletana, in realtà si ritiene che le sue origini siano prettamente sicule. In entrambi i casi è chiaro che vi si presentano delle versioni poco diverse, ma comunque inserite nella lista dei prodotti agroalimentari della tradizione italiana. Si tratta di un secondo piatto abbastanza completo, che spesso viene tramutato in primo in quanto negli strati viene aggiunta anche la pasta. Vengono disposte a strati rispettivamente la passata di pomodoro, le melanzane fritte, il pan grattato (o la pasta a seconda della ricetta che si vuole seguire), il prosciutto e la mozzarella. I vari strati vengono fatti più volte in base alla quantità di ingredienti a disposizione.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ricette di primi piatti autunnali

L'autunno è la stagione che regala alla tavola i colori, i sapori ed i profumi più belli. Un ottimo pranzo autunnale può essere davvero speciale, grazie ad alcune ricette di primi piatti saporiti, gustosi, nutrienti e profumati. Ecco una lista di 5...
Consigli di Cucina

10 primi piatti vegetariani molto gustosi

Il mondo del vegetarianesimo offre numerosi spunti per ricette invitanti e sfiziose i cui ingredienti, 100% genuini, provengono dalla natura. Non si tratta solo di ortaggi da consumare al vapore o bolliti, ma di sughi, salse e contorni ottimi da abbinare...
Consigli di Cucina

5 ricette con i broccoli per primi piatti

I broccoli, chiamati anche cavoli broccoli, rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie, bensì le infiorescenze non ancora mature. I broccoli possono essere usati per diverse portate, ma impiegarli nei primi piatti consente di...
Consigli di Cucina

10 piatti con le melanzane

Le melanzane sono tra le verdure consumate durante tutto l'anno, ma maggiormente durante il periodo estivo perché sono di stagione. Che siano di forma lunga oppure arrotondata sono buone in uguale modo per preparare un menù completo, a partire dagli...
Consigli di Cucina

5 piatti a base di patata dolce

Uno degli alimenti più apprezzati in particolare nella cucina statunitense, ma ugualmente utilizzati in diverse ricette culinarie di tutto il mondo, sono le gustosissime patate dolci. Questo genere di alimento, può essere utilizzato come ingrediente,...
Consigli di Cucina

Le 5 spezie ideali per cucinare piatti gustosi e salutari

Le spezie sono ingredienti che, utilizzati in cucina, arricchiscono il sapore dei cibi classici o tradizionali e offrono tante idee per preparare novità culinarie. La loro aromaticità consente di aggiungere un tocco in più ai soliti piatti, permettendo...
Consigli di Cucina

Come decorare i piatti con i fiori di stagione

I piatti della cucina italiana sono già di per sé una prelibatezza. La presentazione delle pietanze, però, ha un ruolo fondamentale. Abbellirli, per esempio con dei fiori, li rende ancora più particolari. Questa usanza ha origini molto antiche. Ne...
Consigli di Cucina

5 piatti da preparare con il wok

Il wok è un tipo di padella che si presta a diversi tipi di cottura, quindi alla preparazione di svariati piatti della nostra tradizione ma anche esotici. Con il wok possiamo saltare la pasta e cuocere carne, pesce e verdure. La quantità di olio necessaria...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.