5 primi piatti tipici siciliani

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina italiana rappresenta l'eccellenza a livello mondiale e, in ogni Paese dell'Italia, si mangia davvero squisitamente. Quando si tratta di carne e verdura il pensiero va alle cittadine del Nord, mentre le ricette culinaria a base di pesce riguardano soprattutto il Centro-Sud. Questo non preclude il fatto di gustare appetitosi prodotti ittici nelle Regioni settentrionali (come l'Emilia-Romagna o la Liguria). Nel seguente tutorial di cucina, vedremo brevemente quali sono i 5 primi piatti tipici siciliani. Naturalmente verranno trattate delle ricette culinarie variegate: i principali ingredienti adoperati sono la ricotta, le melanzane, le zucchine o cucuzze, la cernia, gli scampi e la carne macinata di vitello.

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Pasta alla norma

Uno dei 5 primi piatti tipici siciliani è la conosciuta pasta alla norma. La preparazione inizia con la frittura delle rondelle di melanzane abbastanza sottili con una leggera pastella. Nel frattempo, cucinare un sugo di pomodoro quale condimento della pasta. Lasciare bollire pennette o rigatoni dentro una pentola ricolma d'acqua ed intanto grattugiare un pochino di ricotta al forno. Al momento di assemblare il piatto, scolare la pasta e tuffarla nel sugo. Aggiungere le melanzane fritte nella sommità del piatto e guarnirlo con una spolverata di ricotta al forno grattugiata. Servire in tavola ed attendere il commento degli ospiti.

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Minestra con la cucuzza longa

Un secondo primo piatto tipico siciliano è quello della minestra con la cucuzza longa. Innanzitutto, pelare la cucuzza e le patate. Tagliare a dadini entrambi gli ortaggi ed approntare una pentola dai bordi alti. Qui si andranno a cuocere la cucuzza longa, le patate ed una cipolla bianca. Trascorsi dai 5 ai 10 minuti di cottura, aggiungere un mestolo d'acqua. Lasciando cuocere per altri 30 minuti, si otterrà una minestra saporita. Il piatto originale non prevede l'impiego della pasta, ma talvolta si possono adoperare i tubetti ideali per minestre di verdure/legumi. Per insaporire ulteriormente, si ha l'opportunità di versare una lieve quantità di pepe nero.

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Casarecce con pesto alla siciliana

Il terzo dei 5 primi piatti tipici siciliani riguarda le casarecce con pesto alla siciliana. Quest'ultimo si prepara mescolando pomodori, basilico, pinoli e ricotta. Si aggiungono poi uno spicchio d'aglio, l'olio d'oliva ed il parmigiano grattugiato. Frullare il tutto nel mixer, per ottenere un composto cremoso dal colore rossastro e dall'inconfondibile profumo di basilico. Le casarecce sono un formato di pasta piuttosto adeguato come base del pesto alla siciliana. Quando le casarecce hanno raggiunto l'esatto grado di cottura, scolare e versare questo pesto tipico del meridione. Ecco cucinato un primo piatto estivo delizioso, ideale anche per la stagione invernale.

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Ravioloni di cernia al pesto di pistacchi e scampi

Un altro primo piatto tipico siciliano davvero gustoso è quello dei ravioloni di cernia al pesto di pistacchi e scampi. Innanzitutto, sgusciare gli scampi lavati bene e tagliarli a dadini. Cuocere quest'ultimi in una padella contenente un filo di olio d'oliva, i pistacchi tritati, un pezzetto di cipolla bianca ed un cucchiaio di panna da cucina. Mescolare accuratamente il tutto, per ottenere un morbido pesto. Nel frattempo, farcire i ravioloni fatti in casa con il filetto di cernia ridotto a poltiglia. Dopo aver cotto la pasta, scolarla ed aggiungere il pesto. Condire i ravioloni di cernia al pesto di pistacchi e scampi con del pepe nero e servire in tavola.

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Maccheroni al forno alla Modicana

L'ultimo dei 5 primi piatti tipici siciliani descritto è quello dei maccheroni al forno alla Modicana. Tramite il pomodoro e la carne macinata di vitello, realizzare un gustoso ragù. Far cuocere la carne in una pentola contenente un filo di olio d'oliva, le carote ed il sedano. Sfumare con un goccio di vino bianco, per rendere morbido il vitello. Al termine della cottura, aggiungere la passata di pomodoro ed intanto cuocere i maccheroni. Dopo averli scolati bene, versare sopra il ragù e trasferire la pasta dentro una pirofila. I maccheroni alla Modicana vanno cotti nel forno ed accompagnati da fettine di mozzarella fresca. Quest'ultima va posizionata a copertura di ogni strato di pasta.

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