5 regole per una perfetta moussaka

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Introduzione

La moussaka è forse il piatto della cucina greca più famoso, anche se varianti della sua ricetta sono diffuse nei Paesi arabi e nei Balcani. Si tratta di uno sformato di melanzane e ragù di agnello, che ricorda le nostre Melanzane alla Parmigiana.
La moussaka è un piatto molto gustoso e senza dubbio sostanzioso. La preparazione richiede un certo impegno, ma lo sforzo viene completamente ripagato al momento dell'assaggio. Vediamo 5 regole per preparare una perfetta moussaka.

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La scelta delle melanzane

Ingrediente base della moussaka sono le melanzane. È indispensabile comprare delle melanzane fresche e, se possibile, biologiche. Al momento dell'acquisto controllate che siano sode, prive di ammaccature e che la buccia sia liscia. Per preparare la moussaka potete scegliere la varietà di melanzana che preferite, optando ad esempio per quelle violette per un piatto dal sapore più delicato. Se invece scegliete le classiche melanzane a buccia scura, prima di cuocerle dovrete tagliarle a fette e lasciarle spurgare con del sale grosso. In questo modo l'ortaggio perderà parte del sapore amarognolo.

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La frittura delle melanzane

La moussaka è un piatto molto gustoso ma purtroppo non leggero. Le melanzane che la compongono sono infatti rigorosamente fritte.
Per friggere le melanzane, è necessario utilizzare dell'olio d'oliva alla giusta temperatura. Dopo averle fritte, appoggiatele su della carta da cucina, in modo che rilascino l'olio in eccesso. Così otterrete degli strati di moussaka della giusta consistenza e non impregnati d'olio.

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Il ragù di agnello

Secondo la ricetta originale, il ragù della moussaka è di carne d'agnello. Cercate di scegliere della carne di buona qualità e freschissima, in quanto la carne trita è molto deteriorabile. Ricordate che il ragù deve essere cotto con pomodori tritati e vino bianco secco, ed insaporito con della cannella. Come ogni ragù che si rispetti, la cottura dev'essere fatta a fuoco lento.

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Formaggio kefalotiri

Oltre alle melanzane fritte e al ragù di agnello, gli strati della moussaka sono insaporiti dal kefalotiri, un formaggio greco a base di latte di pecora e di capra. Dato che non è sempre di facile reperibilità, potete sostituirlo con del pecorino grattugiato.

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Besciamella

Una buona moussaka deve avere uno spesso strato di besciamella ben gratinata sulla superficie. Potete preparare una besciamella fatta in casa con pochi e semplici ingredienti. Vi basteranno infatti latte, farina, burro e sale. Per rendere la besciamella più corposa e saporita, alcune ricette suggeriscono l'aggiunta di formaggio grattugiato e tuorlo d'uovo.
Quando sfornate la moussaka non tagliatela subito, ma lasciatela riposare per almeno 5 minuti in modo che si compatti meglio.

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