5 ricette con gli asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli asparagi sono verdure diffuse in tutta l'area del Mediterraneo. In cucina si abbinano a molti primi piatti e a secondi sia di carne che di pesce; oltretutto, la loro preparazione è piuttosto semplice perché richiedono una cottura molto veloce. In questa guida verranno descritte 5 ricette con gli asparagi: le mazzancolle al Brandy, il risotto agli asparagi e robiola, le trofie con crema agli asparagi, gli involtini di pollo, asparagi e prosciutto e i filetti di rombo al forno.

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Un antipasto con gli asparagi molto veloce da preparare sono le mazzancolle al Brandy. Per iniziare eliminare la parte finale del gambo degli asparagi, dopo averli lavati, e tagliare il resto del gambo a lamelle, lasciando intere le punte. In una padella antiaderente versare l'aglio schiacciato con il batticarne, l'olio e gli asparagi. Far rosolare a fuoco vivo per qualche minuto e proseguire la cottura a fiamma bassa, unendo alla fine la radice di zenzero grattugiata. In un'altra padella cuocere le mazzancolle con un cucchiaio di olio d'oliva, spruzzando del Brandy a metà cottura.

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Risotto agli asparagi e robiola. Dopo aver tritato lo scalogno, versarlo in una casseruola, stufandolo a fiamma bassa con una noce di burro; pelare gli asparagi, togliere la parte finale del gambo, tagliarli a rondelle e aggiungerli al soffritto. Versare il riso e alzare la fiamma per farlo tostare, sfumare con il vino bianco e cuocere per 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo ogni tanto. A cottura ultimata, spegnere il fuoco e spostare la pentola, aggiungere la robiola, la noce moscata e il parmigiano. Mescolare con cura e servire.

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Trofie con crema agli asparagi. Lavare e mondare gli asparagi, tagliando il gambo a rondelle e rosolandoli in una padella antiaderente con poco olio. Aggiungere sale e pepe e cuocere per una decina di minuti, bagnando di tanto in tanto con il brodo. Eliminare l'aglio e trasferire gli asparagi in un mixer, tritandoli insieme alla panna, poi rimettere la crema ottenuta nella padella. Cuocere le trofie in abbondante acqua salata, scolarle ed incorporarle nella padella con la salsa. Mescolare e servire.

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Per preparare gli involtini di pollo, asparagi e prosciutto, pulire e curare gli asparagi, poi lessarli in abbondante acqua salata e, una volta pronti, scolarli in acqua fredda. Tagliare i petti di pollo in 2 parti, stendendovi sopra una fetta di prosciutto, mettere al centro un asparago ed arrotolarli. Prima di infornare, avvolgere gli involtini nella carta stagnola sigillando le estremità; cuocere per 12 minuti a 210°. Servirli tagliati a fette.

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Filetto di rombo al forno. Lessare gli asparagi in un recipiente con poca acqua, mezzo bicchiere di vino bianco ed un pizzico di sale e di pepe. Scolarli al dente conservando l'acqua di cottura e, dopo aver sfilettato il rombo, adagiare i filetti in una teglia da forno aggiungendo un mestolo dell'acqua di cottura ed un cucchiaio di burro. Cuocere in forno per 15 minuti a 180°, trasferire il pesce su di un piatto di portata e guarnire i filetti con le punte degli asparagi.

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