5 ricette con i finocchi

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I finocchi si possono cucinare in diversi modi e hanno un sapore prelibato sia se utilizzati come antipasto che come contorno. Ci sono ricette semplici ed economiche ma anche alcune più elaborate che ne esaltano il gusto particolare rispetto agli altri ortaggi. Nei seguenti passi ti spiego dunque quali sono le 5 migliori ricette che si possono realizzare con i finocchi.

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La prima ricetta e sicuramente la più semplice ma anche molto gustosa, prevede la preparazione dei finocchi tagliati a spicchi e serviti a tavola come un'insalata. Pulisci i finocchi eliminando le foglie più dure, pareggia le estremità, dividili a spicchi e lavali bene, dopodiché mettili all'interno di una ciotola. Aggiungi il sale, l'olio extravergine d'oliva, il limone, le carote tagliate alla julienne, i pomodori a fettine, le patate lesse, le uova sode e il tonno. Puoi condire il tutto con un po' d'aceto.

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Un'altra ricetta un tantino più elaborata e nel contempo raffinata, prevede la preparazione dei finocchi gratinati. Pulisci i finocchi, tagliali a spicchi e scottali per una decina di minuti in acqua bollente salata. In seguito falli soffriggere in un tegame con 40 grammi di burro e bagna poco per volta con un po' di latte, per circa 15 minuti. Mettili in una pirofila imburrata, copri il tutto con parmigiano grattugiato e pan grattato, poi aggiungi con salsa béchamel (o in alternativa del burro e olio extravergine d'oliva). Inforna fino a doratura.

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Un'altra gustosa ricetta prevede la preparazione di una sorta di parmigiana di finocchio. Innanzitutto devi pulire e lessare i finocchi in acqua bollente salata, dopo averli accuratamente puliti. Sistemali in una casseruola dove a strati disporrai della mozzarella o delle sottilette, condendoli di volta in volta con una salsa ben cotta, ricca di basilico e parmigiano grattugiato. Termina il tutto con abbondante parmigiano grattugiato, quindi cuocila a fuoco lento fino a completa cottura.

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Un'altra ottima idea è quella di preparare i finocchi con le cipolline fresche. Pulisci i finocchi ricavandone solo il cuore e tagliali in quattro. Mettili all'interno di una casseruola con le cipolline, le cime verdi di finocchio, i semi di finocchio, sale e pepe in polvere e in grani. Versa 1 dl circa di olio e mescola bene il tutto, poi aggiungi un bicchiere e mezzo di acqua e continua a mescolare. Porta ad ebollizione e lascia cuocere a fuoco moderato finché i finocchi saranno cotti piuttosto al dente. Cospargili di prezzemolo e, se gradisci, un cucchiaio di succo di limone. Lascia intiepidire prima di servire; sono ottimi anche freddi.

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Infine, come ultima ricetta, ti propongo i finocchi al pomodoro. Pulisci i finocchi eliminando le foglie dure esterne, poi dividili a spicchi, lavali e tagliali. Falli cuocere all'interno di un tegame ripieno di acqua calda salata in ebollizione, per 5 minuti circa. Trita l'aglio e la cipolla e falli rosolare in un tegame con l'olio e il burro finché non saranno appassiti, aggiungi anche la salvia, il rosmarino e l'origano tritati finemente. Fai insaporire un po' poi aggiungi i pomodori passati al passaverdura e fai cuocere per un quarto d'ora. Una volta pronti, aggiungi i finocchi preparati precedentemente e servi.

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