5 ricette con i lupini

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Difficoltà: media
5 ricette con i lupini
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Introduzione

I lupini sono i semi edibili della pianta erbacea detta “lupinus albus”. Si tratta di un legume che in passato ha subito la denigrazione tipica degli ingredienti principi della cucina povera e che oggi è facile ritrovare in molte preparazioni tradizionali, ma anche in molti piatti gourmet che ne hanno saputo esaltare il gusto, rielaborando la semplicità delle ricette popolari e aggiungendo un tocco di freschezza e originalità. Ne sono un esempio le 5 ricette con i lupini che vi proponiamo qui di seguito: gustose e facili da realizzare, vi assicuriamo che accontenteranno ogni tipo di palato grazie alla loro genuinità.

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Zuppa di lupini con erbe

Fate soffriggere nell’olio due spicchi d’aglio, alcune foglie di salvia, una manciata di funghi secchi rinvenuti tritati e un cucchiaio di farina. Sbollentate tre lattughe e un piccolo cardo dopo averli tagliati a pezzi, quindi fateli insaporire versandoli nel soffritto. Fate cuocere 150 g di lupini in acqua calda per un’ora e, una volta pronti, uniteli alle verdure. Lasciate che il tutto resti sul fuoco per altri 30 minuti circa. Servite la zuppa di lupini con erbe calda su fette di pane tostato.

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Burger vegetale con lupini

Prendete 140 g di lupini secchi e 50 g di miglio decorticato e lessateli insieme in una padella antiaderente con un filo d’olio e qualche anello di cipolla. A cottura ultimata, tritate il tutto nel mixer con una manciata di prezzemolo sminuzzato, un uovo, 25 g di parmigiano, del pangrattato, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Successivamente date forma al preparato e cuocetelo al forno per 5 minuti a 180°C.

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Polpette di lupini e spinaci

Lessate 130 g di lupini secchi, tritate finemente una cipolla e tagliate a pezzi un gambo di sedano bianco e una carota. Frullate i lupini lessati con il trito di cipolla, sedano e carota insieme a 70 g di spinaci stufati e a un cucchiaino d’olio. Versate l’impasto in una ciotola e aggiungeteci un uovo, 20 g di parmigiano, del pangrattato e un po’ di coriandolo. Amalgamate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Infine salate e pepate, dopodiché lavorate il composto con le mani fino a ottenere delle polpette che potrete sia cuocere in padella che infornare per 20-25 minuti circa a 180°C.

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Frittelle di farina di lupini

Stemperate la farina di lupini con acqua sufficiente a formare un impasto abbastanza denso. Unite questo composto a 10 g di lievito di birra e lasciatelo riposare per una notte. Il mattino seguente mescolatelo con un cucchiaio di legno e aggiungeteci della maggiorana, due cipolline tritate e qualche pizzico di sale per insaporirlo. Friggete la pasta che avete ottenuto gettandola a cucchiaiate nell’olio bollente. Riponete le frittelle su della carta assorbente e, una volta raffreddate, servitele spolverizzate con sale fino.

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Crema ai lupini

Preparate un litro di brodo vegetale, portatelo a ebollizione con una cipolla tritata, un ciuffo di prezzemolo e una foglia d’alloro e fatelo cuocere a fiamma vivace per 10 minuti. Poi aggiungeteci 500 g di lupini già lessati e lasciate il brodo sul fuoco per altri 15 minuti, mescolando spesso. Quindi eliminate il prezzemolo e l’alloro e frullate i lupini con il brodo, 200 ml di panna fresca e poche gocce di succo di limone fino a ottenere una crema omogenea. Unite un cetriolo e una zucchina tagliati a dadini, lasciate raffreddare e servite con foglie di basilico fresco.

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