5 ricette con i mirtilli

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5 ricette con i mirtilli
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Introduzione

Il mirtillo è un frutto molto rinomato, che cresce soprattutto nelle zone montane e all'interno dei boschi, privilegiando i terreni particolarmente ricchi di humus; la fioritura avviene in primavera. Esistono tre specie di mirtilli, che si differenziano per il colore (nero, blu e rosso); ad accomunarle è l'elevato contenuto di antiossidanti, anche se è soprattutto il nero ad essere estremamente ricco di principi salutari. Nella presente guida verrà indicato come preparare 5 ricette con i mirtilli.

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Mirtilli sciroppati

Per preparare i mirtilli sciroppati è sufficiente utilizzare solamente tre ingredienti: 1 kg di mirtilli, 500 grammi di zucchero a velo e 400 millilitri di acqua. Iniziare preparando lo sciroppo; per farlo, mescolare acqua e zucchero e portare la temperatura del composto a 33 gradi, quindi aggiungere i mirtilli dopo averli lavati accuratamente. Alzare il fuoco fino a bollore, poi togliere i mirtilli servendosi di una schiumarola e disporli in vasi sterilizzati. Fare addensare per qualche minuto lo sciroppo rimasto e versarlo nei vasetti assieme ai mirtilli. Quando tutto sarà a temperatura ambiente chiudere i vasi ermeticamente.

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Crostata di farina gialla ai mirtilli

Predisporre sul piano da lavoro 100 grammi di farina 00 e 100 grammi di farina gialla, 100 grammi di zucchero, una pari quantità di burro, un uovo, mezza bustina di lievito, 400 grammi di mirtilli, un piccolo pugno di pangrattato e del sale. Iniziare dalla frolla; nel robot da cucina versare le farine e il burro a pezzetti. Una volta che il composto sarà sabbioso unire sia l'uovo che il lievito, quindi aggiungere un pizzico di sale. Continuare a lavorare fino ad ottenere un composto compatto e lasciare riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti, avvolgendola nella pellicola. Trascorso il tempo indicato dividerla in due e realizzare due dischi, il maggiore dei quali dovrà essere usato per rivestire uno stampo da 24 cm (precedentemente foderato con carta da forno). Dopo aver bucherellato il fondo spargere il pangrattato sulla superficie e versare i mirtilli mescolati con lo zucchero. Usare l'altro disco di frolla per ricavare delle striscioline con le quali decorare la crostata. Infornare per 30/35 minuti a 200 gradi.

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Dolce soffice di mirtilli

Per ottenere un dolce soffice di mirtilli occorreranno 200 grammi di mirtilli, 250 di farina, 150 di burro e 125 di yogurt bianco, un limone, 6 uova, 8 cucchiai di zucchero, 200 ml di panna e dello zucchero a velo. Per prima cosa montare il burro assieme a 4 cucchiai di zucchero; aggiungere al composto 4 uova, la buccia grattugiata del limone e la farina, amalgamando con cura. Versare il composto in una teglia imburrata, livellando la superficie e cospargendola di mirtilli. Per la crema sbattere le uova avanzate assieme a 4 cucchiai di zucchero, allo yogurt e alla panna; versare quanto ottenuto sui mirtilli. Cuocere in forno per 45 minuti a 180 gradi. Prima di servire spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

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Plumcake integrale

Un plumcake integrale ai mirtilli rappresenta un ottimo dolce per la colazione. Oltre a 150 grammi di mirtilli ne occorreranno 100 di farina tipo 0, 100 di farina di farro, 70 di fiocchi d'avena, 100 di uvetta e 80 di lamponi, 3 cucchiai di succo di mela, 200 ml di latte di soia, 50 ml di mais e una bustina di lievito per dolci. Iniziare frullando uvetta e succo di mela fino ad ottenere una crema. Prendere gli ingredienti secchi e mescolarli a parte, quindi unire al composto la purea di uvetta, l'olio di mais e il latte di soia. Mescolare gli ingredienti e, quando tutto sarà omogeneo, incorporare sia i mirtilli che i lamponi. Versare il composto all'interno di uno stampo apposito per plumcake, appositamente rivestito con carta forno. Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi.

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Bavarese ai mirtilli

Per la bavarese ai mirtilli serviranno 250 grammi di mirtilli e 300 di ricotta, 2 fogli di colla di pesce, 200 ml di acqua, 2 cucchiai di zucchero, una bustina di vaniglia e 1 cucchiaino d'estratto di fiori d'arancio. Ammollare la colla di pesce nell'acqua fredda e metterla sul fuoco per farla sciogliere. Frullare la gelatina assieme ai rimanenti ingredienti, quindi versare quanto ottenuto in uno stampo. Trasferirlo in frigorifero per rassodarlo.

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