5 ricette con il basilico fresco

Tramite: O2O 22/03/2016
Difficoltà: media
16
Introduzione

Il basilico è una delle piante aromatiche che caratterizzano la cucina italiana. In particolare, il basilico, rappresenta l'ingrediente principe di molte ricette liguri, mentre è l'immancabile abbinamento in diverse pietanze partenopee a base di pomodoro. Ci sono molte ricette nelle quali il basilico fresco da quel tocco in più al piatto ed in questa guida ne vedremo ben cinque.

26
Occorrente
  • Ingredienti per Bavette al pesto: 400 g bavette, 30 foglie di basilico, 30 g di pinoli, 50 g di olio extravergine di oliva, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d’aglio, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Spaghetti pomodoro e basilico: 400 g spaghetti n. 5, 400 g pomodoro fresco, 50 g olio extravergine di oliva, 10 foglie di basilico, 2 spicchi d’aglio, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Zuppa fredda pomodoro e basilico: 800 g pomodori maturi, 400 g di fette di pane casareccio, 40 g olio extravergine di oliva, 12 foglie basilico fresco, 2 spicchi aglio, 1 cipolla di tropea, 1 gambo di sedano, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Petti di pollo al basilico: 400 g petti di pollo, 40 g olio extravergine di oliva, 20 foglie basilico, 2 spicchi aglio 1 limone, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Pesce spada pomodoro e basilico: 600 g tranci di pesce spada, 300 g pomodoro fresco, 50 g olio extravergine di oliva, 20 foglie di basilico, 1 spicchio d’aglio, ½ limone, sale e pepe q.b.
36

Vediamo innanzitutto la preparazione di una zuppa: zuppa fredda pomodoro e basilico. Prendiamo un tegame dai bordi alti e mettiamo a soffriggere il sedano, la cipolla e l'aglio. Dopo qualche minuto aggiungiamo il pomodoro ed aggiungiamo dell'acqua in modo abbondante. Dovremo avere la consistenza di un sugo molto liquido. Lasciamo cuocere il tutto per 15 minuti e poi passiamo il tutto con il passaverdura. Aggiungiamo infine le foglie di basilico fresco. Serviamo la zuppa ottenuta fredda, accompagnandola magari con delle fette di pane casereccio.

46

Vediamo adesso due ricette di secondi piatti, la prima a base di carne: Petti di pollo al basilico. Prendiamo le fettine di pollo e mettiamole a marinare per circa mezz'ora con olio, succo di limone, aglio e basilico. Quindi cuociamo le fettine in padella aggiungendo il liquido della marinatura. Serviamo calde spolverando con un trito di basilico.
Ora vediamo un secondo piatto a base di basilico di pesce: Pesce spada pomodoro e basilico. Iniziamo sbollentando il pomodoro e quindi lo priveremo della pelle e dei semi. Poi frulliamo il pomodoro con il basilico, il succo di limone e l'olio. A parte soffriggiamo uno spicchio d'aglio in olio extravergine di oliva e cuociamo il pesce spada. Una volta cotto serviamo cospargendovi sopra la salsa al basilico precedentemente preparata.

Continua la lettura
56

La quarta ricetta è un primo piatto: bavette al pesto. Iniziamo pestando con un mortaio i pinoli, l'aglio, l'olio ed ovviamente il basilico. Lavoriamo con decisione fino ad ottenere una salsa piuttosto omogenea. Nel frattempo lessiamo in abbondante acqua salata le bavette. Una volta cotte, condiamole con il pesto precedentemente preparato ed aggiungiamo il formaggio grattugiato.
La quinta ricetta è ancora un primo piatto: Spaghetti pomodoro e basilico. Ricetta questa semplicissima ma sempre piacevole da gustare. Iniziamo soffriggendo in una padella con dell'olio extravergine d'oliva una spicchio d'aglio. Quando l'aglio inizia ad imbiondire, aggiungiamo il pomodoro fresco tagliato a pezzettoni e lasciamo andare per 5/6 minuti a fuoco vivo. Quindi incorporiamo il basilico e spegniamo il fuoco. A parte, lessiamo gli spaghetti ed quando saranno al dente scoliamoli direttamente nella pentola del sugo e facciamoli saltare per qualche minuto. A piacere serviamo guarnendo con foglie di basilico.

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Le dosi delle ricette sono per quatto persone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 ricette di pasta con il salmone fresco

La pasta con il salmone fresco è una delle ricette più semplici da realizzare, ma anche molto gustosa ed estroversa, e naturalmente le varianti possono essere molteplici, da quelle leggere e veloci da preparare a quelle più sfiziose ed articolate....
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione o caratterizzate da ingredienti facilmente reperibili, frutto della terra e di una tradizione sana e genuina. Gli spaghetti al pomodoro e basilico...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
Primi Piatti

Come fare il pesto di basilico rosso

Il basilico rosso è una variante ottimale rispetto alla ricetta tradizionale. Essa è ricca di antiossidanti e di vitamine, perfetta per andare a combattere i radicali liberi, che sono i principali responsabili dell'invecchiamento delle nostre cellule....
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con noci, basilico e pomodorini

Un menù completo deve contenere sempre la pasta. Questo è un alimento che ha una vastità di consensi in cucina. La particolarità che valorizza la pasta è la qualità. Ma non passa in secondo piano il formato. Tanto è vero, che esistono tante varietà....
Primi Piatti

Come preparare un risotto con il pomodoro fresco

Il risotto al pomodoro è un classico della cucina italiana ed è molto veloce e facile da fare. Torna utile sia come rapida soluzione da cucinare all'ultimo minuto, sia come piatto da offrire ai bambini, che sempre lo apprezzano. Lo si può preparare...
Primi Piatti

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro fresco

I ravioli con ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana e si prestano a molti diversi tipi di preparazioni. Solitamente si cucinano in bianco, ma un modo diverso per cucinarli è farli in una salsa al pomodoro fresco, che li rendono molto...
Primi Piatti

Come preparare il pesto al basilico e pomodori secchi

Internamente a tale guida semplice però molto utile, vedremo insieme saranno tutti quanti i passaggi fondamentali per la preparazione di un piatto molto gustoso, di creazione facile ed anche molto appetitoso. Più dettagliatamente, vi indicheremo come...