5 ricette con il basilico fresco

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il basilico è una delle piante aromatiche che caratterizzano la cucina italiana. In particolare, il basilico, rappresenta l'ingrediente principe di molte ricette liguri, mentre è l'immancabile abbinamento in diverse pietanze partenopee a base di pomodoro. Ci sono molte ricette nelle quali il basilico fresco da quel tocco in più al piatto ed in questa guida ne vedremo ben cinque.

26

Occorrente

  • Ingredienti per Bavette al pesto: 400 g bavette, 30 foglie di basilico, 30 g di pinoli, 50 g di olio extravergine di oliva, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d’aglio, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Spaghetti pomodoro e basilico: 400 g spaghetti n. 5, 400 g pomodoro fresco, 50 g olio extravergine di oliva, 10 foglie di basilico, 2 spicchi d’aglio, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Zuppa fredda pomodoro e basilico: 800 g pomodori maturi, 400 g di fette di pane casareccio, 40 g olio extravergine di oliva, 12 foglie basilico fresco, 2 spicchi aglio, 1 cipolla di tropea, 1 gambo di sedano, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Petti di pollo al basilico: 400 g petti di pollo, 40 g olio extravergine di oliva, 20 foglie basilico, 2 spicchi aglio 1 limone, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per Pesce spada pomodoro e basilico: 600 g tranci di pesce spada, 300 g pomodoro fresco, 50 g olio extravergine di oliva, 20 foglie di basilico, 1 spicchio d’aglio, ½ limone, sale e pepe q.b.
36

Vediamo innanzitutto la preparazione di una zuppa: zuppa fredda pomodoro e basilico. Prendiamo un tegame dai bordi alti e mettiamo a soffriggere il sedano, la cipolla e l'aglio. Dopo qualche minuto aggiungiamo il pomodoro ed aggiungiamo dell'acqua in modo abbondante. Dovremo avere la consistenza di un sugo molto liquido. Lasciamo cuocere il tutto per 15 minuti e poi passiamo il tutto con il passaverdura. Aggiungiamo infine le foglie di basilico fresco. Serviamo la zuppa ottenuta fredda, accompagnandola magari con delle fette di pane casereccio.

46

Vediamo adesso due ricette di secondi piatti, la prima a base di carne: Petti di pollo al basilico. Prendiamo le fettine di pollo e mettiamole a marinare per circa mezz'ora con olio, succo di limone, aglio e basilico. Quindi cuociamo le fettine in padella aggiungendo il liquido della marinatura. Serviamo calde spolverando con un trito di basilico.
Ora vediamo un secondo piatto a base di basilico di pesce: Pesce spada pomodoro e basilico. Iniziamo sbollentando il pomodoro e quindi lo priveremo della pelle e dei semi. Poi frulliamo il pomodoro con il basilico, il succo di limone e l'olio. A parte soffriggiamo uno spicchio d'aglio in olio extravergine di oliva e cuociamo il pesce spada. Una volta cotto serviamo cospargendovi sopra la salsa al basilico precedentemente preparata.

Continua la lettura
56

La quarta ricetta è un primo piatto: bavette al pesto. Iniziamo pestando con un mortaio i pinoli, l'aglio, l'olio ed ovviamente il basilico. Lavoriamo con decisione fino ad ottenere una salsa piuttosto omogenea. Nel frattempo lessiamo in abbondante acqua salata le bavette. Una volta cotte, condiamole con il pesto precedentemente preparato ed aggiungiamo il formaggio grattugiato.
La quinta ricetta è ancora un primo piatto: Spaghetti pomodoro e basilico. Ricetta questa semplicissima ma sempre piacevole da gustare. Iniziamo soffriggendo in una padella con dell'olio extravergine d'oliva una spicchio d'aglio. Quando l'aglio inizia ad imbiondire, aggiungiamo il pomodoro fresco tagliato a pezzettoni e lasciamo andare per 5/6 minuti a fuoco vivo. Quindi incorporiamo il basilico e spegniamo il fuoco. A parte, lessiamo gli spaghetti ed quando saranno al dente scoliamoli direttamente nella pentola del sugo e facciamoli saltare per qualche minuto. A piacere serviamo guarnendo con foglie di basilico.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le dosi delle ricette sono per quatto persone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: bavette ricotta, limone e basilico

Un primo piatto veloce e aromatico, da gustare in compagnia degli amici. Grazie alla sua semplicità è adatto anche a chi non ama cucinare o non predilige ricette lunghe e laboriose. Il profumo del limone e l'aroma del basilico si sposano perfettamente...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
Primi Piatti

Penne con salsa al basilico e spinacino

In questa guida, vi andrò brevemente a spiegare, passo dopo passo come preparare una ricetta. Si tratta di una ricetta sfiziosa, prelibata e ricca di condimenti. Al primo impatto potrà sembrare una normalissima e comunissima ricetta, ma non è così....
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione o caratterizzate da ingredienti facilmente reperibili, frutto della terra e di una tradizione sana e genuina. Gli spaghetti al pomodoro e basilico...
Primi Piatti

Ricetta: mezze maniche pomodoro e basilico

Quando si parla di cucina italiana, vengono in mente delle ricette culinarie che vanno dagli antipasti fino ai dessert di fine pasto. Molte di queste possono venir consumate da chiunque, non apportando un'eccessiva quantità di zuccheri o grassi. Esistono...
Primi Piatti

Gnocchi di pane al pomodoro e basilico

Quella degli gnocchi di pane è una ricetta di riciclo che dà vita ad un piatto gustoso e succulento. Se avete una pagnotta avanzata o del pane raffermo di altro tipo, potete riutilizzare le fette per preparare gli gnocchi con mollica di pane. Il condimento...
Primi Piatti

Ricetta: pasta mozzarella e basilico

Assaporare nuovi cibi e provare nuovi sapori è sempre un piacere. Non sempre però ci si può concedere un piatto ricco di calorie, ed è necessario restare in linea senza esagerare con le trasgressioni. Per questo è importante saper preparare anche...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni pomodoro e basilico

I cannelloni pomodoro e basilico sono una ricetta semplice, ricca e gustosa. Si tratta di una pietanza che nella sua semplicità, saprà farvi leccare i baffi. Sono perfetti da presentare in tavola per una ricorrenza particolare. Sono ottimi da servire...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.