5 ricette con il mango

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Introduzione

5 ricette con il mango

Il mango è un frutto dalla forma ovale, con un colore della buccia che varia dal verde al rosso e la polpa giallo-arancione; al suo interno si trova un grande nocciolo dalla forma piatta e allungata. Per capire quando è maturo, basta tastarlo con le dita; non deve essere duro perché significa che è acerbo, ma nemmeno molto molle. È originario dell'India ma ormai è uno dei frutti tropicali più conosciuti in tutto il mondo, insieme alla papaya e all'avocado. Ha effetti diuretici ed aiuta a combattere la stanchezza. È molto utilizzato nella cosmesi ma soprattutto in cucina. In particolare andremo a vedere 5 ricette di primi piatti realizzati con l'uso del mango.

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Risotto al mango

Prendere una pentola e portare ad ebollizione del brodo vegetale, preparato con una cipolla, una patata, una carota e un gambo di sedano. Intanto in un ampio tegame riscaldare dell'olio di oliva e far soffriggere una cipolla. Aggiungere 400 g di riso, farlo tostare per qualche minuto e sfumare con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungere un mestolo di brodo vegetale per volta, mescolando di continuo, in modo che il riso non si attacchi. A metà cottura versare il mango tagliato a pezzetti e proseguire con la cottura. A cottura ultimata aggiungere qualche cucchiaio di panna per cucina e abbondante prezzemolo fresco tritato.

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Riso venere con gamberi e mango

Pulire i gamberi e metterli a cuocere in una padella con dell'olio e uno scalogno. In un altra padella rosolare mezza cipolla e far cuocere le zucchine tagliate a dadini. Cuocere il riso venere e a tre minuti dalla cottura, scolarlo e versarlo in un ampio tegame aggiungendo i gamberi, le zucchine e il mango tagliato a fette sottilissime. Continuando a mescolare, terminate la cottura. Se è di vostro gradimento potete aggiungere una spolverata di zenzero o del peperoncino. Servirlo aggiungendo qualche altra fettina di mango e del prezzemolo tritato o del coriandolo.

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Penne con crema di mango

Sbucciare un mango, tagliarlo a pezzetti e metterlo a frullare nel boccale del mixer insieme al succo di un limone non trattato, un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva. Nel frattempo in una padella, riscaldare dell'olio, far rosolare una cipolla con 400 g di manzo tritato o cubetti di pancetta e far cuocere per circa 15 minuti. In una pentola portare ad ebollizione dell'acqua salata e cuocere 320 g di penne. Appena cotte, scolarle e versarle nella padella con la carne insieme alla crema di mango e far mantecare per qualche minuto.

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Insalata di farro e mango

In estate sulle nostre tavole vanno di gran moda le insalatone. Voglio proporvi un insalata diversa dalle solite, preparata con l'utilizzo di farro, mango e avocado. Per prima cosa far cuocere il farro e lasciarlo raffreddare. Pulire un mango e un avocado e tagliarli a cubetti; aggiungere una cipolla tagliata a fette sottili, del coriandolo e dell'erba cipollina. Aggiungere del sale, del pepe nero e dell'olio extravergine di oliva. A questo punto aggiungere il farro e conservare in frigo prima di servire. Se è di vostro gradimento a questa insalata di farro, si può aggiungere anche della quinoa. Se invece volete renderla più ricca, vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di piselli precedentemente cotti e fatti raffreddare.

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Cinque cereali con salmone e mango

Cucinare i cinque cereali e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente. Quando saranno ben freddi, in una ciotola tagliare a listarelle 300 g di salmone affumicato; pulire un mango e tagliarlo a cubetti, aggiungendo qualche fetta di ananas tagliata a triangolini. Affettare una cipolla e aggiungere delle foglie di spinaci freschi. Aggiungere i cinque cereali, salare, pepare e mescolare bene prima di condire con un filo di olio extravergine di oliva e qualche goccia di aceto balsamico. Se gradite, potrete aggiungere dei semi di sesamo o della frutta secca, per esempio noci e pinoli. Il salmone può essere sostituito con della feta a cubetti o dei straccetti di pollo. Con il pollo si abbina benissimo l'aggiunta dei peperoni grigliati.

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