5 ricette con il topinambur

tramite: O2O
Difficoltà: media
5 ricette con il topinambur
16

Introduzione

Il topinambur è un ingrediente molto particolare, un tubero dal sapore delicato, ma estremamente gradevole. Conosciuto con il nome di rapa tedesca, la forma ricorda molto le patate, il gusto è originale, ricco di fibre e possiede proprietà molto favorevoli per i diabetici poiché riesce ad equilibrare i livelli di glicemia.
Inoltre è facilmente coltivabile in un orto o più semplicemente sul balcone di casa partendo dal tubero come accade con la patata.
Andiamo ora a vedere 5 ricette con il topinambur che andranno ad arricchire i menù della nostra quotidianità.

26

Topinambur ai funghi

Porzione per 4 persone.
Ingredienti:

3 topinambur medio/grandi
2 cucchiai di olio extravergine
200 grammi di funghi trifolati già cucinati
2 spicchi d'aglio tritati
3 cipollotti
Salvia tritata
Timo essiccato
Sale e pepe

Pulite e affettate i cipollotti, l'aglio ed il topinambur. In padella, dorate i cipollotti con un filo d'olio extravergine e aggiungete i topinambur, mescolando continuamente. Cuocete a fiamma media per 5 minuti prima senza coperchio, poi continuando con questo per 10 minuti abbassando la fiamma. Successivamente scoperchiate e continuate a mescolare unendo i funghi, il tutto per altri 5 minuti. Continuate la cottura fin quando i topinambur non diverranno morbidi.
Infine condite il tutto con timo, salvia, sale e pepe. Impiattate e servite.

36

Chips di topinambur

Porzione per 2 persone.
Ingredienti:

6 topinambur medi
2 cucchiaini di erbe aromatiche già tritate
Olio extravergine d'oliva o d'arachide
Sale e pepe

Piatto estremamente semplice per variare alle tipiche patatine fritte.
Sbucciate i topinambur e affettateli molto sottili con un coltello adatto o tutt'al più con la mandolina. Quindi friggeteli in padella in olio bollente fino a doratura.
Condite con sale, pepe e erbe aromatiche prima di servire.

Continua la lettura
46

Insalata di topinambur

Porzioni per una persona.
Ingredienti:

450gr di topinambur
2 cucchiai di panna vegetale
2 cucchiai di maionese vegetale
1 cucchiaino di senape
1 carota
Prezzemolo
Capperi
Aceto di vino bianco
Sale e pepe

Un'altra particolarità del topinambur è quella di poter essere degustati anche crudi a differenza delle patate, possono così tornare utili per una comoda insalta.
Sbucciate i topinambur e le carote e affettateli listarelle. Condite l'insalata fin da subito e unite le salse, i capperi, l'aceto e il prezzemolo. Aggiungete sale e pepe a seconda del vostro gradimento e mescolate.

56

Topinambur al forno

Porzione per 2 persone.
Ingredienti:

150 gr di fagioli cannellini lessati
20 gr di noci ammorbidite e tritate
500 gr di topinambur a cubetti
10 olive verdi
1 cucchiaino di senape
Succo di limone
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

Metteti i topinambur in una teglia, conditeli con sale e pepe e infornateli in forno preriscaldato a 180° 25 minuti. Mescolate l'olio e il succo di limone con la senape e aggiungete ai tapinambur per poi continuare la cottura per altri 10 minuti a 220°.
Ora unite i fagioli cannellini e le noci e cuocete fino a quando i topinambur non saranno pronti.
Prima di servire aggiungete le olive, mescolate e guarnite con le arbe aromatiche, infine impiattate.

66

Vellutata di zucca e topinambur

Porzione per 4 persone.
Ingredienti:

600 gr di topinambur
500 gr di zucca
5 patate
1 spicchio d'aglio
1 litro di brodo vegetale
Olio extravergine d'oliva
Prezzemolo
Panna vegetale
Pistacchi

Affettate a cubetti la zucca e le patate, oliate, mettete in teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Affettate i topinambur, versate in una padella dai bordi alti un filo d'olio e soffriggete l'aglio per poi far saltare il topinambur per 5 minuti.
Successivamente unite mezzo litro di brodo vegetale e lasciate bollire fin quando il topinambur non risulterà morbido. Prelevate e frullate una bella purea. Frullate anche le patate e la zucca dopo averle fatte bollire in una pentola con il restante brodo vegetale. Unite ora le puree e servite guarnendo con prezzemolo, panna e pistacchi.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: flan di topinambur

In questo articolo parleremo di una ricetta a base di topinambur. Con esso infatti possiamo preparare dei fantastici flan, deliziosi da mangiare e abbastanza semplici da cucinare. Ma cos'è il topinambur? Esso è un tubero quasi dimenticato, adatto a...
Antipasti

Ricetta: flan di topinambur, asparagi e pecorino

Molte sono le ricette che possono essere preparate in casa utilizzando il rinomato topinambur. Questo particolare ingrediente, si adatta soprattutto alla preparazione di tortini e flan davvero particolari. È importante abbinare il topinambur ad altri...
Antipasti

Come fare i topinambur al forno

Per uno stuzzichino, un antipasto o un aperitivo si possono realizzare deliziose ricette, anche più leggere e meno caloriche. La ricetta scritta di seguito infatti consente di realizzare qualcosa di delizioso da sgranocchiare insieme agli amici, che...
Antipasti

Come cucinare il topinambur

Il topinambur, o helianthus tuberosus, è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Essa è coltivata all'interno dei nostri giardini, il più delle volte, per il colore bellissimo delle sue margherite gialle, che conferiscono un tocco di...
Antipasti

Come preparare la caprese invernale

Le persone che devono seguire un regime dietetico affermano di soffrire mangiando esclusivamente quello prescritto dal nutrizionista o dietologo. Esistono però degli alimenti dietetici comunque molto gradevoli al palato (quali le verdure o il pesce bianco)....
Antipasti

5 ricette per cucinare le patate al microonde

Il microonde, nonostante sia criticato, ci viene incontro in tanti modi diversi. Molti lo usano solo per riscaldare le pietanze o per preparare il latte, ma se saputo usare, il microonde può sfornare anche delle prelibate ricette. Ad esempio cucinare...
Antipasti

10 ricette facili e veloci a base di melanzane

Alzi la mano chi di voi non ama le melanzane!? Sicuramente sarete in numero davvero esiguo, perché questo ortaggio è molto molto amato nel nostro paese, sia dagli adulti che dai bambini. Inoltre è possibile preparare le melanzane in mille modi diversi,...
Antipasti

3 ricette con la feta

Quando l'estate è alle porte il nostro regime alimentare subisce un cambiamento. Niente ricette elaborate e troppo pesanti, ma solo piatti freschi che si preparano con rapidità. La feta è un ingrediente versatile e gustoso, adatto soprattutto per il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.