5 ricette con l'aneto

tramite: O2O
Difficoltà: media
5 ricette con l'aneto
16

Introduzione

L'aneto è una pianta aromatica di origini molto antiche. Proviene dall'India, ma il suo utilizzo è molto comune in tutti i Paesi mediterranei e nel Nord Europa. È simile al finocchio e all'anice, ma con un gusto più intenso. L'aneto ha anche proprietà curative, gli antichi romani utilizzavano questa pianta perché ritenevano che accrescesse la loro forza. Dell'aneto si utilizzano sia le foglie sia i semi essiccati. È perfetto per insaporire verdure, carne e pesce. Vediamo 5 ricette con l'aneto.

26

Tartare di salmone e aneto

Un ottimo antipasto saporito e stuzzicante. Servono 500 g di salmone fresco, 200 g di salmone affumicato, 1 cipollotto bianco, aneto fresco, succo di limone e olio d'oliva. Tagliare a pezzetti il salmone fresco e lasciarlo marinare con limone e aneto per una ventina di minuti. Unire poi il salmone affumicato tagliato fine e il cipollotto sminuzzato. Mescolare e condire con un filo d'olio di oliva. Servire in monoporzioni.

36

Spaghetti con acciughe e aneto

Tra le 5 ricette con l'aneto non può mancare un primo. Per realizzare questo piatto occorrono i seguenti ingredienti (dose per due persone): 180 g di spaghetti, 300 g di polpa di pomodoro, 4 filetti di acciughe dissalate, una manciata di capperi, 3 rametti di aneto, 1 spicchio d'aglio, olio d'oliva. Soffriggere l'aglio con l'olio e i filetti di acciuga. Unire il pomodoro e far cuocere per 15 minuti circa. Cuocere gli spaghetti e versarli nella padella per saltarli. Aggiungere l'aneto tritato finemente e servire. Volendo si può arricchire con un po' di mozzarella tagliata a cubetti.

Continua la lettura
46

Arista di maiale all'aneto

Per questa preparazione servono: un pezzo di arista di maiale (la grandezza dipende dal numero dei commensali), 40 g di burro, 1 scalogno, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di aneto, 1 cucchiaio di senape, 15 g di farina, brandy, panna liquida, latte, sale, pepe, olio. Fare rosolare l'arista spalmata di senape e condita con sale e pepe. Toglierla dal tegame. Aggiungere al sugo aglio e scalogno tritati finemente e farli appassire. Rimettere la carne in pentola con due bicchierini di brandy. Versare poi il latte fino coprire a metà l'arrosto. Continuare la cottura per mezz'ora. Amalgamare la farina con la panna liquida e unire il composto al sugo nella pentola. Una volta cotta, filtrare il fondo di cottura e spolverizzare con l'aneto tritato.

56

Salmone al forno con aneto

Un veloce e gustoso secondo di pesce è il salmone al forno con l'aneto. Ingredienti per 8 porzioni: 1,2 kg di salmone, 1 testa d'aglio, 1 mazzo di aneto fresco, olio di oliva, sale, pepe. Frullare aglio, olio e aneto finché non si ottiene una salsa cremosa. Mettere i filetti di salmone in una teglia ricoperta da carta forno con la parte della pelle verso il fondo della teglia. Spennellare i filetti con la salsa di aglio e aneto e lasciar riposare per un paio d'ore, meglio se in frigorifero. Infornare a 190 gradi per 15 minuti.

66

Insalata di patate e aneto

Un piatto vegetariano completa le 5 ricette con l'aneto. Servono: 300 g di patate, prezzemolo, 1 cipollotto, un mazzo di aneto, 1 spicchio d'aglio, olio d'oliva, 1 vasetto di yogurt, 1 piccolo cetriolo, 1 limone, sale, pepe. Far bollire le patate, una volta raffreddate pelarle e tagliarle a cubetti. Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo, metterlo in una ciotola con aglio e cipollotto tritati molto finemente. Aggiungere lo yogurt, il limone, l'aneto e il prezzemolo. Mescolare il tutto e versare l'olio a filo fino a quando non si ottiene un composto cremoso. Condire le patate con questa salsa, aggiustare di sale e pepe.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cipolle al forno con salsa all'aneto

In questa guida vi spiegherò come realizzare una ricetta fondamentale per i vostri pranzi o cene. Sto parlando delle cipolle al forno con salsa all'aneto. Questa ricetta può sostituire un contorno qualunque. Potrebbe anche essere piatto unico. Questo...
Primi Piatti

Vellutata di finocchi e aneto

Ci sono piatti che hanno un aspetto talmente invitante che riescono a convincere il più difficile commensale. Le vellutate fanno parte di questo gruppo. Si tratta di minestre che risultano delicate e vellutate al palato. Degne di figurare perciò anche...
Pesce

Involtini di spada con aneto e zenzero: 5 passi per realizzarli

Preparare un buon piatto di pesce fresco è abbastanza difficoltoso per chi non è abbastanza pratico in cucina. Esistono però delle ricette facili da poter creare e presentare in tavola anche se non si ha abbastanza dimestichezza con il pesce. Potete...
Antipasti

Barbabietole in agrodolce all'aneto

La barbabietola è un ortaggio che sempre di più sta scomparendo, purtroppo, dalle nostre tavole. Questo tubero, dall'inconfondibile colore rosso, viene coltivato in molte zone del Nord Italia, e raggiunge la piena maturazione sul finire dell'estate:...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al salmone

I muffin dolci nascono in Inghilterra agli inizi del 1700. Con gli anni, hanno fatto la loro prima apparizione anche le varianti salate. Da consumare indistintamente caldi oppure freddi, sono ideali ai buffet o alle cene con molti commensali. Semplici...
Antipasti

Spezie ed erbe aromatiche da abbinare a ciascun ortaggio

Il mondo delle spezie e delle erbe aromatiche è variegato e affascinante, infatti più si scava nelle ere passate e più si capisce il vasto utilizzo di questi elementi. Nell' antichità fu usato l' aggettivo "aromatiche" per indicare quelle erbe che,...
Consigli di Cucina

Alternative vegane al pesce

Il pesce rappresenta una fonte preziosa di proteine, vitamine ed acidi grassi, fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Come sostituirlo all'interno di un regime alimentare vegano? Fortunatamente possiamo ricavare abbondanti quantitá...
Antipasti

Ricetta: mousse di salmone in salsa di lime

L'argomento che si va ad affrontare in questa guida di cucina è la ricetta della mousse di salmone in salsa di lime. Oltre ai due ingredienti già menzionati tutto quello che serve è del sale, del pepe, dell'olio extra vergine di oliva e poi ancora...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.