5 ricette con la polenta

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Difficoltà: media
5 ricette con la polenta
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Introduzione

La polenta è un classico della tradizione del Nord Italia. Ogni regione ha la sua ricetta, ma ciò che le accomuna tutte è la farina di mais. La polenta può essere mangiata da sola oppure utilizzata come contorno, resta comunque un piatto completo e gustoso. Questa lista si propone di spiegarvi come preparare 5 ricette con la polenta.

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Polenta Taragna

La polenta taragna è un piatto caratteristico della zona Bergamasca. Al contrario della polenta classica, questa viene ottenuta con un misto di grano saraceno e farina di mais. Per prepararla, occorre mettere a bollire una padella piena di acqua. Abbassate la fiamma e versate le farine poco alla volta, girando continuamente evitando che si formino dei grumi. La polenta va cotta per circa un'ora, dopodichè aggiungete il burro e del formaggio (Fontina o casera). Fate sciogliere tutti gli ingredienti e servite.

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Dadini di mozzarella e polenta

Questo è un piatto molto semplice e veloce da preparare. L'unico inconveniente è la frittura che può risultare un po' fastidiosa, ma il risultato sarà buonissimo. La prima cosa da fare è quella di tagliare sia la mozzarella che la polenta a dadini di uguale dimensione. Fate dei piccoli spiedini, in cui intervallate mozzarella e polenta. In una padella con olio bollente, friggete gli spiedini per qualche minuto, fateli sgocciolare e serviteli.

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Polenta Concia

Questo è un classico piatto valdostano. Si comincia mettendo un pentolone di acqua sul fuoco e aggiungendo subito olio e sale. Quando comincia a bollire, aggiungete piano piano la farina di mais, mescolando. Quando la polenta sarà cotta, versatela su di una teglia da forno precedentemente unta con il burro e aggiungete dei pezzi di fontina. Infornate il tutto a 180° per circa 20 minuti.

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Polenta alla carbonara

Questa è una famosa ricetta della tradizione Umbra. La preparazione della polenta è la classica, ovvero versare la farina di mais poco alla volta in una pentola di acqua bollente e far cuocere per un'ora circa mescolando. Una volta che la polenta è cotta, versatela su di un piano e livellatela, lasciando poi raffreddare. Ora tagliate la pancetta (o guanciale) a dadini e fatela soffriggere in padella, fino a quando non sarà ben croccante. Ora ungete una teglia da forno, disponete la polenta tagliata a fette e sopra versateci la pancetta con tutto il grasso. Infornate per circa 20 minuti a 180°.

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Polenta fritta

La polenta fritta (o sgagliozze) è un piatto della tradizione barese. Seppur lontano dalla tradizione montanara, anche la Puglia ha il suo modo di utilizzare la polenta. È un classico cibo da strada che troverete nella città vecchia di Bari. Per prepararlo, cuocete in modo classico la polenta e poi distendetela su di un piano. Tagliatela a rettangoli abbastanza spessi e poi friggetela in abbondante olio bollente. Appena uscita dall'olio, poggiatela su della carta assorbente e aggiungete del sale. Da mangiare molto molto calda.

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