5 ricette con le bietole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le bietole sono degli ortaggi particolarmente versatili in cucina. Con le loro foglie tondeggianti e lo stelo polposo, vantano un sapore dolce e gradevole. Appartengono alle chenopodiacee e si sviluppano nelle aree temperate. Contengono molti sali minerali e vitamine ed apportano un notevole contenuto di fibre. Per l’elevata presenza di ferro ed acido folico, se ne consiglia il consumo in caso di forte anemia e stati di indebolimento. Inoltre, aiutano l’organismo nel processo di digestione e prevengono le malattie renali. È proprio per tutti questi benefici che apportano, che in questa guida vi presentiamo 5 ricette con le bietole. Scopriamole insieme, passo dopo passo, nel dettaglio.

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Occorrente

  • TORTA RUSTICA BIETOLE E NOCI (ingredienti per 4 persone). Pasta: 200g di farina 00, 100ml di acqua, 1 panetto di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero, la scorza grattugiata di un limone, 2 uova. Ripieno: 500g di bietole, 1 spicchio di aglio, 1 uovo, 50g di parmigiano grattugiato, 1 manciata di noci sgusciate, olio extravergine d’oliva, sale, pepe macinato
  • RISOTTO DI BIETOLE E CALAMARI (ingredienti per 4 persone): 300g di riso carnaroli, 400g di calamari, 400g di bietole, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla media, 1 rametto di rosmarino, prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino
  • CONTORNO DI BIETOLE E POMODORI PACHINO (ingredienti per 4 persone): 500g di bietole, 400g di pomodori pachino, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino, mandorle (facoltativo)
  • POLPETTINE DI VITELLA, BIETOLE E MOZZARELLA (ingredienti per 4 persone): 300g di macinato di vitella, 200g di bietole, 100g di mozzarella, 50g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale, pepe, noce moscata, olio di semi (per friggere)
  • FRITTATA DI BIETOLE AL FORNO (ingredienti per 4 persone): 500g di bietole, 4 uova, 100g di ricotta, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50g di pinoli, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino in polvere
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La torta rustica alle bietole e noci si presta sia come piatto unico, sia come ottimo antipasto.
Per l’impasto, preparate la farina ed unitela alla scorza di limone. Scaldate leggermente l’acqua e fatevi sciogliere il lievito e lo zucchero. Unite il tutto alla farina ed incorporate le uova. Lavorate la pasta con energia, quindi collocatela in una terrina e fatela lievitare per un paio d’ore. Pulite le bietole e tagliatele. Cuocetele in padella con un filo di olio extravergine ed uno spicchio d’aglio. Versate la verdura in un contenitore ed incorporate l’uovo ed il parmigiano grattugiato. Mescolate bene ed insaporite con un pizzico di sale ed il pepe macinato. Stendete la pasta con il matterello e disponetela su una pirofila. Versate il ripieno e ricoprite con una manciata di noci. Fate cuocere in forno a 180°C per un’ora.

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Se dovete organizzare una serata speciale a base di pesce, la prossima ricetta fa proprio al caso vostro. Il risotto di bietole e calamari è caratterizzata da con un sapore delicato e gustoso. Stupirete piacevolmente tutti i vostri commensali. Procedete nella preparazione come segue. Mondate la cipolla e mettetela a soffriggere con dell'olio extravergine di oliva e del peperoncino. Aggiungete i calamari, le bietole lavate e tagliate a pezzi. Dopo qualche minuto, sfumate il tutto con un bicchiere di vino bianco secco. Insaporite con del sale e del rosmarino. Incorporate il riso e lasciatelo sobbollire, aggiungendo del brodo all'occorrenza. Servite il riso ancora caldo, spolverizzandolo con del prezzemolo fresco tritato.

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Per accompagnare un secondo sia di carne che di pesce, vi proponiamo un contorno a base di
bietole e pomodori pachino. Iniziate la preparazione lavando accuratamente le foglie di bietola. Trasferitele in una pentola capiente contenete acqua leggermente salata. Fatele lessare per 10-15 minuti. Mondate con cura i pachino e tagliateli a metà. In una padella, fate dorare l’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva. Versate i pomodorini e fateli cuocere per 5 minuti. Incorporate le bietole ben strizzate ed insaporite con un pizzico di sale e del peperoncino. Cuocete la verdura per circa 15 minuti, quindi servite ancora calda. Se gradite, potete spolverizzate il tutto con una manciata di mandorle tritate.

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Le polpettine di bietole, vitella e mozzarella sono ideali sia come finger food, sia come secondo piatto. Procedete come segue. Lessate le bietole e scolatele accuratamente. Tagliate la mozzarella a quadratini. Disponete il macinato di vitella in una terrina ed insaporite con sale, pepe ed un pizzico di noce moscata. Aggiungete il parmigiano grattugiato, le bietole tritate e l’uovo. Amalgamate con cura gli ingredienti aiutandovi con un mestolo di legno. Create le polpettine ed inserite al centro di ognuna un pezzetto di mozzarella. Impanate le polpettine di bietola con il pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi di mais. In alternativa, potete infornarle a 180°C per 30 minuti.

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L'ultima ricetta che vi proponiamo, è perfetta per un pranzo leggero. La frittata di bietole al forno è una pietanza di veloce preparazione, gustosa ed energetica. Lessate le bietole dopo averle lavate con cura. Ripassatele in padella con aglio ed olio extravergine di oliva. Appena pronte, fatele raffreddare. Trasferitele in un frullatore e tritatele fino ad ottenere una crema. In una ciotola capiente, sbattete le uova ed incorporatevi la ricotta ed il parmigiano. Versate la crema di bietole e mescolate con cura. Insaporite con un pizzico di sale e del peperoncino. Aggiungete anche una manciata di pinoli. Inumidite la carta da forno e rivestite una teglia. Trasferite al suo interno il composto ed infornate a 180°C per 40 minuti. Servitela calda con un contorno di insalata fresca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le bietole fresche si riconoscono dal colore della foglia, di un verde vivo, e dal gambo carnoso e tenero.
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