5 ricette con lo zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo zenzero è una radice dalle molteplici proprietà. Ha un gusto intenso, fresco e leggermente piccante e per questo, si presta ad essere utilizzato in cucina per creare ricette gustose e saporite. È da sempre usato nella tradizione culinaria orientale ed è diffuso nella cultura anglosassone, specialmente per quanto riguarda la preparazione di dolci. In commercio possiamo trovarlo candito, in polvere oppure fresco. Vediamo quindi 5 buonissime ricette con lo zenzero.

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Broccoli saltati allo zenzero

Ingredienti: 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato, 1 cucchiaio di salsa di soia, olio evo, 1 kg di broccoli verdi, 2 spicchi d'aglio. Per prima cosa tostiamo i semi di sesamo in una padella, a fuoco medio, per 3 o 4 minuti. È opportuno mescolare per evitare che si brucino, devono essere dorati ma non troppo scuri. Una volta tostati, togliamoli dal fuoco e mettiamoli da parte. In una ciotola mescoliamo 500 ml di acqua o brodo, salsa di soia e olio. Facciamo poi scaldare un filo d'olio in una padella a fuoco medio-alto e aggiungiamo lo zenzero, l'aglio tritato e lasciamo rosolare per circa un minuto. Aggiungiamo quindi i broccoli e versiamoci sopra la miscela di acqua e salsa di soia. Abbassiamo la fiamma, mettiamo un coperchio e facciamo cuocere fino a quando i broccoli risultino morbidi, punzecchiandoli con una forchetta. Aggiungiamo i semi di sesamo e serviamo.

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Tofu in padella con zenzero

Ingredienti per 4 persone: per la salsa, 5 cucchiai di acqua, 4 cucchiai di burro di arachidi, 1 cucchiaio di aceto di riso o aceto bianco, 1 cucchiaio di salsa di soia, 2 cucchiaini di miele, 1 cucchiaio di zenzero tritato, 2 spicchi d'aglio. Per il piatto: 400 g di tofu al naturale, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 400 g di spinaci, 250 g di funghi champignon tagliati a fette e 1 porro. Per prima cosa prepariamo la salsa, sbattendo in una ciotola, l'acqua, il burro di arachidi, l'aceto, il miele, l'aglio tritato e lo zenzero, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Tagliamo quindi il tofu a dadini e scaldiamo un filo d'olio in una padella a fuoco medio- alto. Facciamo rosolare il tofu, fino a quando risulti dorato, per circa 5 minuti. Aggiungiamo quindi gli spinaci freschi, i funghi e il porro. Dopo 2 minuti incorporiamo anche la salsa di arachidi e lasciamo sul fuoco, il tempo necessario affinché si insaporisca.

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Riso saltato con ananas, pinoli e zenzero

Ingredienti: 320 g di riso normale o basmati, 1 cipolla bianca o uno scalogno, 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato, 3 o 4 fettine di ananas, olio evo, sale. Cuociamo il riso al vapore, oppure lessiamolo, facendo però in modo che resti al dente, per terminarne poi la cottura in padella. Nel frattempo in una padella facciamo rosolare leggermente la cipolla sminuzzata, l'ananas tagliato in piccoli pezzi, lo zenzero tritato e i pinoli. Aggiustiamo di sale e dopo circa un minuto aggiungiamo il riso, alziamo la fiamma e facciamolo insaporire, mescolando di tanto in tanto. Una volta raggiunta la croccantezza desiderata, togliamolo dal fuoco e serviamolo. Per un gusto più deciso, è possibile aggiungere del curry.

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Tisana allo zenzero fresco

Lo zenzero possiede notevoli proprietà benefiche, utili per la nostra salute. È un ottimo alleato della linea ed è in grado di aiutare la digestione, per questo è un ingrediente perfetto da impiegare nella preparazione di una tisana fatta in casa. Per prepararla occorrono pochi ingredienti: acqua, limone, zenzero e miele. È sufficiente far bollire dell'acqua in un pentolino, ed aggiungere lo zenzero, dopo averlo sbucciato e tagliato a striscioline sottili. Facciamo cuocere a fuoco basso per almeno 10 minuti. Una volta tolto dal fuoco, aggiungiamo qualche goccia di succo di limone e addolciamola con un cucchiaino di miele. Possiamo personalizzarla secondo i nostri gusti, aggiungendo ad esempio qualche pizzico di cannella in polvere, della menta fresca oppure usando del tè verde.

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Muffin allo zenzero e limone

Ingredienti: 300 g di farina, 1 bustina di lievito, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di zenzero fresco, 1 limone, 150 g di zucchero, 2 uova, 125 g di burro e 200 ml di yogurt. Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180°. Quindi iniziamo ad amalgamare la farina con il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale. Grattugiamo la scorza di un limone, e mettiamola in un mixer con lo zenzero fresco e 50 g di zucchero, frullando fino ad ottenere un composto uniforme. In una ciotola amalgamiamo per bene le uova e il resto dello zucchero. Incorporiamo quindi i due composti e aggiungiamo lo yogurt. Dopo aver mescolato, incorporiamo gli ingredienti secchi. Dopo aver ottenuto in impasto omogeneo, procediamo a versarlo negli apposti stampini da muffin, precedentemente imburrati. Inforniamo e facciamo cuocere per circa 25 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

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