5 ricette di dolci al cucchiaio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se non sapete cosa preparare qui vengono presentate delle ricette per qualche dolce nuovo da presentare ai propri commensali o anche qualche grande classico. In questa guida si vedranno 5 ricette per dolci al cucchiaio: si tratta di ricette molte belle da presentare e sopratutto veloci da preparare, quindi vediamo come svolgere questi ottimi dolci.

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Tiramisù

Il primo grande classico è il tiramisù. Si tratta di un dolce molto apprezzato in Italia e nel mondo, un dolce semifreddo da presentare in qualsiasi periodo dell'anno. Per la preparazione occorrono: 200 g di zucchero, 2 uova fresche, 500 g di mascarpone, 500 g di savoiardi, caffè per quattro persone, liquore quanto basta e 40 g di cacao amaro. Iniziamo con il preparare il caffè e al termine versare il tutto in un recipiente e unire un po' di liquore a scelta. Proseguite con il separare gli albumi dai tuorli e disporli in due ciotole diverse: quindi montare gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale. Una volta finito aggiungere lo zucchero nei tuorli e sbatterli insieme per pochi minuti: quindi aggiungere il mascarpone e mescolare per bene con un cucchiaio di legno. Unite gli albumi montati a neve e con lo sbattitore unite gli ingredienti, usandolo per pochi minuti per evitare che si smonti il mascarpone. A questo punto prendete un po' del composto, mettetelo in una pirofila per fare la base, spargete una spolverata di cacao e fate la prima base di savoiardi, aggiungete al termine l'altro mascarpone e così via con gli altri strati, terminando con una buona base di crema e di cacao.

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Semifreddo al caffè

Altro dolce al cucchiaio è il semifreddo al caffè. Si tratta di un dolce fresco e gli ingredienti sono: 150 gr di mascarpone, 300 gr di panna, 70 ml di caffè, 4 tuorli d'uovo e 70 gr di zucchero. In un pentolino, usando la fiamma bassa, unite il caffè e lo zucchero e portate ad ebollizione, quindi sbattete i tuorli d'uovo e aggiungete poco per volta il caffè. Mettete a cuocere a bagnomaria fino a quando non diventa un impasto ben cremoso. Proseguite con il prendere due cucchiai di panna e montarla leggermente, quindi aggiungerla nel mascarpone e mescolare. Prendete la panna restante e aggiungete la crema al caffè, mescolate dal basso verso l'alto e quindi aggiungete la crema con il mascarpone. Mescolate il tutto lentamente e quindi versate in piccoli bicchieri o coppette decorando magari con qualche chicco di caffè.

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Birramisù

Altro dolce è sicuramente il birramisù. Si tratta di un dolce alternativo del classico tiramisù, ormai di tradizione durante il periodo dell'October fest. Per la preparazione occorrono: 5 tuorli d'uovo, 270 ml di birra, 150 gr di zucchero, 300 gr di panna, 100 gr di mascarpone, 15 savoiardi, 200 ml di caffè e cacao amaro. Come prima cosa versate in un pentolino un po' di birra e lo zucchero, lasciate sciogliere lo zucchero e aggiungete il caffè. Lasciate cuocere fino a quando l'alcool della birra non si è asciugato. Procedete a montare la panna e ad unire successivamente il mascarpone, quindi mescolate per bene e ponente in frigo per farli riposare. Procedete alla preparazione dello zabaione: quindi unite lo zucchero insieme ai tuorli d'uovo e montateli, aggiungendo poco per volta la birra. Appena gli ingredienti sono ben amalgamati prendete il tutto e fatelo cuocere a bagnomaria fino a quando la crema non diventa ben densa. Aggiungete il composto di panna e mascarpone e mescolate con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto; rompete i savoiardi e fate le varie basi da disporre dentro un bicchiere o una coppetta e a strati mettete il composto. Concludete con una spolverata di cacao amaro.

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Semifreddo di castagne

Durante il periodo autunnale un semifreddo ideale è quello preparato con le castagne. Gli ingredienti per la preparazione sono: 700 gr di castagne, 150 gr di cioccolato fondente, 120 gr di zucchero, 80 gr di burro e 1 fialetta di rum per dolci. Iniziamo con il lessare le castagne, quindi apritele e ponetele in un recipiente pieno di acqua e lasciate cuocere almeno per 40 minuti. Intanto procedete a far sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro tagliato a tocchetti. Al termine della cottura delle castagne scolatele, sbucciatele e mettetele a tritare dentro un setaccio. Si otterrà una farina di castagne e unite lo zucchero, il cioccolato fuso e il rum e mescolate accuratamente. Una volta ottenuto l'impasto versate dentro i bicchierini lasciando qualche centimetro e metteteli dentro il frigo per farli rassodare per almeno un'ora. Intanto montare la panna con un po' di zucchero e se si vuole, per decorare, ricavare dal cioccolato qualche scaglia di cioccolato. Quindi uscite i bicchierini dal frigo e con un sac-a-poche mettete la panna, concludendo quindi con le scaglie di cioccolato.

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Semifreddo al cioccolato

Altra ricetta può essere il classico semifreddo al cioccolato. Per questa ricetta occorrono 300 gr di cioccolato fondente, 100 gr di burro, 3 uova, 120 gr di zucchero, scaglie di cioccolato e di nocciole. Iniziate a mettere a bagnomaria il cioccolato e fatelo sciogliere insieme al burro. Prendete il primo uovo e versate il tuorlo nell'impasto e l'albume in un altro recipiente. Iniziate a mescolare ed amalgamare per bene l'uovo e proseguire uno alla volta con gli altri. Aggiungete negli albumi un pizzico di sale e montateli a neve, quindi unite il composto e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto. Prendete dei bicchierini e versate l'impasto, lasciate rassodare in frigo. Prima di servire aggiungere le scaglie di cioccolato e la granella di nocciole.

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