5 ricette di insalate fresche e salutari

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo della bella stagione si è sempre più propensi a preferire di consumare per il pranzo o la cena piatti freddi. Tra questi hanno, senza dubbio, un ruolo di primo piano le insalate. Ma quando pensiamo all'insalata facciamo quasi sempre esplicito riferimento alle insalate preparate con lattuga, pomodori, cetrioli, ecc. Invece, per ottenere un ottima insalata possiamo aggiungere, all'abbondanza di verdure e ortaggi che la stagione ci offre, vari altri alimenti, secondo i nostri gusti; scegliendo tra cereali, pesce, frutta e legumi. Insomma non ci resta che sbizzarrirci come più preferisce il nostro palato. In particolare, andremo a vedere più nel dettaglio 5 ricette di insalate fresche e salutari.

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Con cereali

Se stiamo cercando di aumentare le difese immunitarie o ridurre le infiammazioni, non ci resta che preparare una gustosa insalata abbinando diversi cereali: orzo, farro, grano, riso integrale, avena; o nel caso di soggetti celiaci o intolleranti al glutine si può scegliere tra quinoa, miglio, mais e grano saraceno. Questi si accostano benissimo agli ortaggi di stagione. Infatti una volta che i cereali saranno cotti e ben freddi, possiamo aggiungere melanzane e zucchine grigliate, pomodori, cetrioli, olive nere, sale, olio di oliva, pepe nero, basilico e qualche fetta di cipolla. In questa insalata possiamo mettere anche qualche pezzetto di feta o di formaggio a nostra scelta.

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Con ceci

Se dobbiamo fare una ricarica di vitamine B1, B2, B3, C, E, magnesio e fosforo, possiamo preparare un'ottima insalata fredda con ceci. Prima di cuocere i ceci, nel caso di quelli secchi, bisogna lasciarli in ammollo per una notte intera. Una volta cotti, li facciamo raffreddare e solo in seguito possiamo aggiungere rucola, noci, pinoli, scaglie di grana o tofu, sale, olio extravergine di oliva e un po' di aceto balsamico.

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Con salmone

Per proteggere il nostro cuore grazie all'azione dei grassi polinsaturi e particolarmente degli omega-3, l'alimento che più si addice alla preparazione della nostra insalata è il salmone. Dopo aver tagliato a pezzetti i filetti di salmone affumicato, aggiungiamo ravanelli, valeriana o insalata mista, qualche pomodoro ciliegino, olive verdi, aneto, sale, olio extravergine di oliva e limone. In alternativa possiamo condirla con una salsa allo yogurt e aggiungere dell'avocado.

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Con pollo

Se vogliamo potenziare i nostri muscoli e avere ossa sane e forti, nella nostra insalata ci conviene utilizzare del pollo. Dopo aver cotto il pollo a vapore o alla griglia, lo tagliamo a listarelle in una ciotola e lo accompagniamo con patate lesse, carote, cipolla, rosmarino, basilico fresco, un pizzico di peperoncino o di paprika, sale e olio di oliva.

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Con riso venere

Il riso venere è un riso dai chicchi neri che possiedono una miriade di benefici per il nostro corpo. È ricco di antiossidanti che aiutano a prevenire il cancro, ma è altamente indicato per chi vuole mantenere bassi i valori del colesterolo cattivo. Per preparare un'insalata con riso venere, dobbiamo iniziare facendolo cuocere e lasciandolo raffreddare. Nel frattempo possiamo cuocere a vapore dei piselli e in un tegame a parte cuociamo con poca acqua delle zucchine tagliate a cubetti e dei peperoni tagliati a listarelle. Quando tutto sarà ben freddo, versiamo i vari ingredienti in una ciotola e condiamo con olio di oliva, origano, sale e pepe nero. In alternativa l'insalata di riso venere la possiamo preparare con le zucchine, sempre cotte a vapore, e dei gamberetti; magari aggiungendo anche qualche fettina di mango.

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