5 ricette di pasta con le alici

Tramite: O2O 19/04/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le alici sono i pesci più economici e versatili in cucina. Tanto che potete preparare tantissime ricette gustose e veloci. I primi sono quelli che hanno un maggiore riscontro, poiché con pochi ingredienti danno vita a vari tipi di pasta saporite e sane. Ovviamente quando acquistate le alici, fate attenzione alla freschezza, perché sono facilmente deperibili. Quindi prima di prenderle, accertatevi che abbiano un colore brillante e il corpo lucido e rigido. Mentre se preferite utilizzare quelle sott'olio controllate sempre la provenienza e la data di scadenza. Nella seguente lista indico 5 ricette di pasta con le alici.

27

Pasta con alici e pomodorini

La pasta con alici e pomodorini è una delle più classiche. Si prepara velocemente e bastano pochi ingredienti. Quindi squamate e lavate le alici. Togliete la teste, le code e apritele a libro. Dopodiché, eliminate la lisca cercando di non rompere il pesce. Lavatele una seconda volta e asciugatele con un panno. Prendete una padella e fate rosolare un spicchio di aglio con un filo d'olio. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le alici, il sale e un pizzico di pepe. Mescolate e fate cuocere per venti minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Quando è pronta unitela alla salsa e girate. Completate con una generosa manciata di pepe e trito di prezzemolo.

37

Pasta con alici e bottarga

Un'altra pasta da fare con le alici è quella con la bottarga. Per creare la ricetta bisogna che grattugiate trenta grammi di bottarga in una ciotola. Dopo, mettete in una padella uno spicchio di aglio schiacciato e spellato. Unite cinque cucchiai di olio, la bottarga, le alici e fate rapprendere per dieci minuti. Cuocete la pasta e conditeli con la salsa.

Continua la lettura
47

Pasta con alici e finocchietto

Si tratta di un tipo di pasta con le alici, semplice e aromatizzata con il finocchietto. Iniziate a pulire le alici, evisceratele e privatele delle lische. Metteteli in una casseruola con tre cucchiaiate di olio, due spicchi d'aglio con la buccia. Aggiungete un mazzetto di finocchietto e portateli sul fuoco moderato, lasciandoli stufare, coperti, per quaranta minuti circa. Pelate intanto i pomodori, svuotateli dei semi e riduceteli a filetti. Quando le alici risultano quasi pronte, lessate la pasta in acqua bollente salata. Prendete una larga padella, saltate i pomodori e unite la pasta scolata al dente. Fatela insaporire e mescolate con le alici e il trito di finocchietti. Infine servite subito.

57

Pasta con alici e pecorino

Un tipo di pasta succulenta e invitante è quella con le alici e pecorino. Questa ricetta la potete fare sia al pomodoro che in bianco. Aggiungendo condimenti vegetali e aromi vari, per poi unire un tocco profumato di menta o di basilico. Occupatevi di pulire e diliscare le alici. Dopo, in una pentolino fate dorare mezzo spicchio d'aglio. Unite le alici tagliate a pezzetti, il basilico e girate. Lessate la pasta e aggiungete il composto con il pecorino.

67

Pasta con alici e pangrattato

La pasta con le alici e pangrattato è una ricetta tipica siciliana. È facilissima e si prepara in pochissimo tempo. Gli alimenti da adoperare sono dei gustosissimi prodotti del mare, che insieme alla mollica di pane diventano un connubio perfetto. Per questa pasta vi suggerisco di utilizzare le alici sott'olio e il pangrattato già pronto. Tagliate in due uno spicchio d'aglio e fatelo rosolare in una casseruola con dell'olio. Unite le alici a filetti, sale, pepe e le foglioline di prezzemolo. Cuocete la pasta, scolatela e trasferitela nella ciotola con il condimento. Mescolate e servite calda.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 ricette di pasta con le acciughe

Le acciughe, sono piccoli pesci dal sapore caratteristico, spesso e volentieri confusi con le sardine. Le seconde sono più grandi ed hanno sensibili differenze nella forma del muso e nel colore delle pinne. Acciughe e alici invece sono perfettamente...
Primi Piatti

Le 5 migliori ricette di pasta fredda

L'estate si avvicina e viene sempre meno la voglia di stare ai fornelli, e realizzare piatti elaborati. La soluzione ideale è la pasta fredda: un piatto unico, ricco di gusto e benessere. Preparatela in sostituzione dell'insalata di riso, in abbinamento...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le castagne

Le ricette che si possono cucinare con la pasta sono veramente molte. Se siete alle prime armi o cucinate solo per il piacere di farlo non vi dovete preoccupare assolutamente se le prime volte non esce il risultato che speravate. La pasta è il piatto...
Primi Piatti

5 ricette di pasta col pesto

La dieta mediterranea prevede che i carboidrati siano uno degli alimenti base della nostra alimentazione. Tutti i giorni sulla nostra tavola non dovrebbe, quindi, mai mancare un buon piatto di pasta. I carboidrati, infatti, non sono nemici della nostra...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con il salmone fresco

La pasta con il salmone fresco è una delle ricette più semplici da realizzare, ma anche molto gustosa ed estroversa, e naturalmente le varianti possono essere molteplici, da quelle leggere e veloci da preparare a quelle più sfiziose ed articolate....
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le melanzane

La pasta con le melanzane è un primo piatto estivo gustoso ed invitante: con pochi ingredienti e semplici passaggi è possibile creare degli ottimi primi piatti per stupire i vostri ospiti o deliziare la vostra famiglia. Le melanzane racchiudono in se...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le sarde

La pasta rappresenta l'alimento che viene preparato in qualsiasi abitazione degli italiani ed esistono tante squisite ricette culinarie da preparare. Anche gli individui che seguono un regime dietetico la possono consumare ogni giorno, perché l'importante...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con la ricotta

La pasta alla ricotta è sicuramente un primo piatto molto gustoso e facile preparare. A volte si rivela proprio come un vero "salvacena", soprattutto quando a casa capita di avere il frigo semivuoto.Gli ingredienti da utilizzare per la sua preparazione...