5 ricette estive con la quinoa

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La quinoa è una pianta erbacea che fruttifica dei semi molto simili a dei cereali come l'orzo, il miglio, l'avena. Ma nonostante queste somiglianze essa non è un cereale. Essa è molto più vicina agli spinaci e alla barbabietola. Ma in cucina viene comunque utilizzata come se fosse un cereale. Possiede molte proprietà nutritive, ed è indicata per i celiaci perché non possiede glutine. Con la quinoa è possibile dar vita a tante ricette estive, eccone 5.

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Sformato di quinoa

Lo sformato di quinoa è perfetto per la stagione estiva, perché è molto buono anche freddo, e potete portarlo anche in spiaggia. Realizzarlo è semplice e veloce. Lessate 500 gr. Di quinoa e 300 gr. Di lenticchie in due pentole separate. Nel frattempo fate cuocere in padella 200 gr. Di piselli e 2 zucchine tagliate a cubetti, insieme ad un filo di olio extra vergine d'oliva. Con l'aiuto di un mixer frullate le lenticchie, fino ad ottenere una vellutata. Scolate per bene la quinoa. Infine amalgamatela con la passata di lenticchie e le verdure. Versate il composto in una teglia da forno, cospargete la superficie dello sformato con del pangrattato e infornate a 180° per 30 minuti.

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Insalata di quinoa

Una delle ricette estive a base di quinoa più diffuse è l'insalata di quinoa. Freschissima e leggera, anch'essa ideale da portare al mare. Lessate 200 gr di quinoa in acqua salata. Saranno sufficienti circa 20 minuti. Quando è cotta scolatela e fatela raffreddare. Infine conditela con pomodori a cubetti, tonno sottolio, carote a julienne, peperoni, e tutte le verdure che desiderate aggiungere. Aromatizzate con origano e olio extra vergine d'oliva.

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Polpette di quinoa

Le polpette di quinoa sono una variante più leggera delle classiche polpette con la carne. Perfette anche per i celiaci, visto che non contengono glutine. Per realizzarle, lessate la quinoa. Quando sarà cotta, fatela raffreddare e per lavorarla meglio, passatela al mixer per qualche secondo. Preparate anche un mix di verdure come zucchine e carote, facendole cuocere in padella con olio e un po' d'acqua. Quando saranno cotte aggiungetele alla quinoa, amalgamate bene e formate le polpette. Disponetele in una pirofila e infornatele a 180° per 30 minuti. Se volete potete impanarle con del pangrattato e spezie.

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Pomodori ripieni di quinoa

I pomodori ripieni di quinoa, rappresentano una delle ricette estive per eccellenza. Come al solito dovrete lessare la quinoa in quantità adeguate alla quantità di pomodori che dovete riempire. Quindi in una padella, fate saltare delle listarelle di peperoni, della cipolla bianca e della carne tritata. Se volete potete aggiungere anche la polpa che avete estratto dai pomodori. Fate cuocere e poi fate raffreddare. Amalgamate quindi il composto di verdure e carne alla quinoa e riempite i pomodori, già scavati. Infornateli per 20-30 minuti a 180°.

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Pancakes di quinoa e cocco

Con la quinoa è possibile realizzare degli squisiti dolcetti, come biscotti e altro ancora. In questo caso ecco come realizzare dei pancakes di quinoa e cocco. Fate bollire la quinoa, se possibile aromatizzando l'acqua con dell'olio di cocco. In una ciotola versate 70 gr. Di farina 00, 150 gr. Di farina di mandorle, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 cucchiai di farina di cocco e infine aggiungete una tazza di latte e la quinoa. Amalgamate bene. Fate scaldare una padella antiaderente e versatevi un mestolo di composto. Cuocete i pancakes da entrambi i lati.

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