5 ricette facili con il cous cous

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tipico dell'Africa e delle due più grandi isole italiane, il cous cous è un alimento a base di chicchi di semola di grano duro, cotti a vapore. Le confezioni precotte che troviamo al supermercato ci consentono di prepararlo in 5 minuti, aggiungendo semplicemente acqua bollente salata, dell'olio o del burro. Oltre che per accompagnare pietanze a base di verdure, carne o pesce, il cous cous può essere impiegato per creare antipasti, primi alternativi e dolci. Se siete alla ricerca di piatti a base di cous cous, lasciatevi tentare da queste 5 ricette, facili e gustose.

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Uova ripiene di cous cous

Iniziate il vostro pranzo con un antipasto d'effetto a base di uova e cous cous. Per la realizzazione di questo semplice piatto, mettete a bollire in un pentolino capiente 4 uova fresche. Dopo 8 minuti di cottura, scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, preparate 50 grammi di cous cous precotto, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Sbucciate le uova e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, suddividendo i tuorli dagli albumi. Preparate il ripieno con il cous cous sgranato, i tuorli sbriciolati, un trito di acciughe sott'olio, olive nere, peperone rosso e cipollotto fresco. Pepate e spolverizzate con il prezzemolo sminuzzato. Riempite gli albumi con la farcia e riponete in frigo fino al momento di servirli.

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Polpette di cous cous e lenticchie

Preparate il cous cous precotto secondo le istruzioni d'uso. Nell'attesa che si gonfi, cuocete le lenticchie rosse decorticate utilizzando poco brodo vegetale. Dopo dieci minuti dall'ebollizione, passatele al mixer per ridurle in crema, aggiustando di sale e pepe. Sgranate il cous cous ed unitelo alla composto denso di lenticchie. Prelevatene una parte e componete le polpette rotonde. Appiattitele leggermente e passatele nei semi di chia. A questo punto, trasferite le polpette su una teglia rivestita da carta forno. Irroratele con un filo d'olio, e cuocetele a 220 gradi per almeno 10 minuti.

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Cous cous vegano

Per realizzare un piatto di cous cous vegano acquistate verdure fresche e tofu di qualità. Preparate la semola di grano duro versando dell'acqua bollente salata e aromatizzata allo zafferano, nella giusta quantità. Nel frattempo che il cous cous raddoppi la sua dimensione, preparate una dadolata di ortaggi freschi, melanzane, carote, cipolle e zucchine. Fatele saltare in un wok con un filo d'olio e l'aglio, mantenendoli piuttosto croccanti. Sgranate il cous cous, aggiungendo dell'olio extravergine d'oliva a crudo. Trasferitelo nel wok e fatelo saltare con le verdure per ancora un minuto. Servite con tofu grattugiato in un piatto da portata grande, in ceramica decorata.

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Cous cous di merluzzo speziato

Ricoprite di acqua bollente 100 grammi di cous cous precotto. Una volta reidratato, sgranatelo con la forchetta e mettetelo da parte. Nel frattempo, fate imbiondire in padella una cipolla bianca tritata. Aggiungete un mix di spezie più o meno piccanti, come il curry, lo zenzero grattugiato, la curcuma, la noce moscata e la paprika. Lasciatele tostare leggermente e unite 500 grammi di merluzzo a tocchetti. Fateli rosolare e sfumate con vino bianco, salate e pepate. Unite anche 150 ml di panna fresca, coprite e proseguite la cottura per almeno 15 minuti. Disponete il cous cous ad anello, su un piatto da portata. Versatevi al centro il merluzzo speziato, e decorate con foglie di prezzemolo.

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Dessert di cous cous

Che ne dite di un dessert esotico a base di cous cous? Questa ricetta sorprendente coniuga il sapore della frutta secca e disidratata alla piacevolezza dei granelli di semola. Preparate il cous cous come indicato sulla confezione, senza aggiungere il sale. Aromatizzate l'acqua necessaria per la preparazione con scorza di limone. A tempo debito, sgranate il cous cous e arricchitelo con prugne e albicocche secche sminuzzate, fettine di banana disidratata e cocco rapè, leggermente tostato in forno. Unite un vasetto di yogurt greco, fino a rendere il composto compatto. Versatelo al centro di singoli coppapasta. Mettete in frigo e servite il giorno successivo con topping al cioccolato e granella di pistacchi.

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