5 ricette per cucinare il merluzzo

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Difficoltà: media
5 ricette per cucinare il merluzzo
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Introduzione

Il merluzzo è un pesce dal sapore delicato e molto versatile in cucina.
La sua carne bianca, compatta e poco calorica e ricca di Omega 3 lo rende molto gradito ai bambini e a chi predilige una dieta sana.
Purtroppo i ritmi frenetici spingono spesso a consumarlo in bastoncini surgelati e precotti. Perché invece non provare qualche ricetta semplice e veloce?
Ecco 5 ricette per cucinare al meglio questo ottimo pesce senza sacrificare troppo tempo.

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Merluzzo impanato light

ingredienti:

4 filetti di merluzzo
200 g pangrattato (o farina di mais per una ricetta adatta ai celiaci)
sale q. B.
olio d'oliva q. B.

Ecco la ricetta più rapida e più amata da grandi e piccini. Basta mescolare pangrattato o farina di mais con un po' d'olio extravergine d'oliva, impanando il merluzzo in filetti o pezzi piccoli.
Quindi si sala e si pone su una teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti, girando il merluzzo a metà cottura.
L'effetto è croccante come quello di un fritto, ma con la leggerezza e la digeribilità della cottura al forno.

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Filetti di merluzzo con salsa di pomodoro, olive e capperi

ingredienti:

4 filetti di merluzzo
2 spicchi aglio
250 g salsa di pomodoro
80 g olive denocciolate
20 g capperi
sale q. B.
olio d'oliva q. B.
origano
Per questa ricetta è sufficiente rosolare i filetti di merluzzo in una padella con poco olio e due spicchi d'aglio in camicia. Dopo aver tolto l'aglio, si aggiunge della salsa di pomodoro, olive denocciolate e tagliate a pezzetti, capperi sotto sale precedentemente sciacquati e un po' di origano per insaporire il tutto. A questo punto si sala e si cuoce per 10 minuti a fuoco basso.

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Merluzzo al forno con patate

Ingredienti:

2 merluzzi interi puliti
600 g patate
rosmarino
sale q. B.
olio evo q. B.

Per questa ricetta basta adagiare i merluzzi su una teglia antiaderente (o foderata di carta forno) e circondare di patate tagliate a cubetti. Dopo aver cosparso il tutto con rosmarino, sale e olio d'oliva extravergine, bisogna infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. A metà cottura sarà opportuno mescolare le patate e girare i pesci.

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Merluzzo in padella con pomodorini

Ingredienti:

4 filetti di merluzzo
3 spicchi scalogno
300 g pomodori piccadilly
1/2 bicchiere vino bianco
sale q. B.
olio evo q. B

Dopo aver tagliato a pezzetti il merluzzo, infarinatelo. Nel frattempo fate rosolare qualche spicchio di scalogno tritato in una padella con un po' d' olio. A questo punto versate i bocconcini di merluzzo nella padella, aggiungendo pomodorini tagliati con la loro acqua. Quando il sughetto tenderà ad asciugarsi, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco. Salare e pepare prima di servire.

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Merluzzo aromatizzato al cartoccio

Ingredienti:

2 merluzzi grandi interi (puliti)
4 spicchi d'aglio
1 cipolla
2 rametti di rosmarino
50 g prosciutto crudo saporito tagliato a cubetti
olio evo q. B.
sale q. B.

Riempire i merluzzi con un trito d'aglio, cipolla, rosmarino e dadini di prosciutto crudo. Versaci quindi un filo d'olio, prima di avvolgere in un cartoccio fatto con la carta forno e chiuso ai lembi con spago da cucina. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocere per circa 30 minuti, a seconda della grandezza dei pesci.

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