5 ricette per cucinare la trota salmonata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La trota salmonata è conosciuta anche come trota Arcobaleno, deve il suo nome alla colorazione della sua carne simile a quella del salmone. È un pesce dal gusto delicato che ben si associa a quasi tutti i tipi di ingredienti, la si può cucinare in svariati modi e le ricette con questo tipo di pesce sono molteplici, ma vediamo insieme come cucinare la trota salmonata con 5 semplici ricette.

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Trota salmonata in padella con verdure

Ingr. Per 4 persone :4 Trote salmonate da 1/2 kg; 4 cucchiai di farina; 6 cucchiai di olio d'oliva; 1 cespo di radicchio; 6 cipollotti; 500 gr di zucca ; 1 lt di brodo.

Laviamo sotto l'acqua corrente le trote salmonate già pulite e tamponiamole con della carta assorbente, dividiamole in due parti lasciandogli la pelle, eliminiamo le lische e tutte le spine. Versiamo in una ciotola la farina ed infariniamo il pesce, mettiamo a scaldare una padella 4 cucchiai di olio d'oliva, quando sarà ben caldo mettiamo al suo interno i filetti infarinati e lasciamo cuocere qualche minuto per parte, rigirandoli con cura. Una volta cotti li trasferiamo in un piatto e mettiamo da parte, laviamo radicchio, i cipollotti, puliamo e riduciamo a cubetti la zucca e in una pentola mettiamo a cuocere del brodo vegetale. Tagliamo finemente i cipollotti e mettiamo l'olio d'oliva restante nella stessa padella dei filetti, quando è ben caldo facciamoli rosolare dopodiché aggiungiamo il radicchio tagliato a julienne e la zucca, aggiungiamo il brodo, saliamo e pepiamo e facciamo cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Trascorso tale tempo spegniamo e aggiungiamo i filetti facendoli amalgamare con le verdure, questo piatto va servito ben caldo.

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Trota salmonata in crosta di pane

Ingr. Per 4 persone: 4 filetti di trota salmonata; 3 limoni; 100 gr di pane grattugiato; sale e timo q. B.

Laviamo ed asciughiamo bene i filetti di trota, adagiamoli in una teglia ricoperta di carta da forno, spremiamoci sopra i limoni e ricopriamoli con il pane grattugiato mescolato al sale e al timo. Mettiamo la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, una volta sfornati servire con un contorno di insalata verde.

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Trota salmonata con funghi porcini

Ingr. Per 4 persone: 20 gr. Di funghi porcini secchi; 1 trota da 1 kg (oppure 2 da 1/2 kg); 3 fette di pane raffermo; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffetto di prezzemolo; 4 cucchiai di olio d'oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco; sale q. B.

La prima cosa da fare è mettere in ammollo i funghi porcini secchi in acqua calda per circa 20 minuti, poi li strizziamo senza buttare via l'acqua. Puliamo la trota e in un mini tritatutto mettiamo la mollica del pane, l'aglio, il sale, metà dei funghi, il prezzemolo e frulliamo il tutto, Scaldiamo l'olio in una padella e ricopriamo i filetti con il composto ottenuto, quando l'olio è ben caldo aggiungiamo i restanti funghi ed i filetti facendoli cuocere per qualche minuto, girandoli, versiamo il vino e facciamo sfumare, saliamo e aggiungiamo un po' d'acqua di ammollo dei funghi copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

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Sugo di trota salmonata

Ingr. Per 4 persone: 2 scalogni; 2 spicchi di aglio; 1 peperoncino fresco; 4 filetti di trota; 1/2 bicchiere di vino bianco; 4 pomodori maturi.

In una padella soffriggiamo gli scalogni con l'aglio ed il peperoncino, aggiungiamo i filetti di trota, sfumiamo con il vino bianco ed infine aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzi, lasciamo cuocere per circa 15 minuti coperti, rigirandoli di tanto in tanto. Questo è un ottimo sugo per condire la pasta, soprattutto le tagliatelle oppure le linguine.

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Polpette di trota salmonata

Ingr. Per 4 persone: 300 gr di filetti di trota; 2 fette di pane; una manciata di basilico; qualche foglia di timo; 1 cucchiaio di formaggio spalmabile; scorza di 1/2 limone; sale q. B; 4 cucchiai di pangrattato; 1 lt di olio per friggere.

Cuociamo i filetti di trota in forno a 200° per una ventina di minuti, in una ciotola mettiamo le fette di pane precedentemente ammollato, la trota sbriciolata, il basilico e timo tritato, il formaggio spalmabile e la scorza grattugiata del limone, regoliamo di sale ed impastiamo il tutto. Formiamo con le mani le nostre polpettine, le passiamo nel pangrattato e le tuffiamo nell'olio bollente, quando saranno ben dorate le scoliamo su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

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