5 ricette per preparare delle vellutate

Tramite: O2O 24/03/2016
Difficoltà: facile
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Introduzione

5 ricette per preparare delle vellutate

La vellutate sono una specie di minestra un po' raffinata e dalla preparazione che richiede un po' di tempo e, di conseguenza, vengono preparate per dei pranzi importanti. La vellutata, consigliata da gustare nelle fredde giornate invernali, apporta grandi benefici a livello nutrizionale. In questa guida vi spiegheremo come preparare 5 ricette, veloci e semplici, con diverse varietà di vellutate.

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Occorrente

  • Vellutata di zucchine: 600 gr di zucchine, 200 gr di patate, cipolla, 600 ml di acqua, basilico, sale e pepe.
  • Vellutata di piselli: piselli, brodo vegetale, patata, burro, farina, prezzemolo.
  • Vellutata di carote: carote, aglio, zenzero, olio, aceto, olive.
  • Vellutata di zucca: zucca, cipolla, aglio, olio, erbe aromatiche.
  • Vellutata di funghi e peperoni: peperoni, funghi, yogurt, acqua, farina.
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Vediamo allora la prima ricetta, che ci vedrà realizzare una vellutata di zucchine: iniziamo, andando pelare le patate e spuntare le zucchine, per poi tagliarle a dadini. A parte affettiamo una cipolla e la mettiamo a rosolare in una padella, quindi versiamo pure le verdure, con il basilico e facciamo insaporire. Saliamo e ricopriamo gli ingredienti con l'acqua, lasciando cuocere per almeno 20 minuti. Raggiunta la cottura ideale, possiamo frullare il tutto, versiamo un filo d'olio, pepiamo e serviamo la nostra meravigliosa vellutata di zucchine.

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Per una ricetta più light ed economica, ecco invece una deliziosa vellutata di piselli: basterà prima preparare un brodo vegetale. In una pentola, facciamo lessare i nostri piselli nell'acqua salata, a cui possiamo aggiungere pure la patata tagliata a dadini, dopo frulliamo il tutto. Intanto in una pentola sciogliamo il burro e mettiamo 2 cucchiai di farina, facciamo cuocere per 5 minuti, poi versiamo il brodo e mescoliamo. Infine travasiamo la purea dei piselli e uniamo il brodo: serviamo infine il nostro piatto con del prezzemolo tritato.

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Se preferiamo invece una ricetta più vivace, possiamo scegliere una semplice vellutata di carote: basterà pulire e tagliare le carote, facendole cuocere nell'acqua bollente; quando saranno tenere, li schiacciamo con una forchetta e versiamo un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, mescoliamo ed aggiungiamo un filo di aceto e mezzo cucchiaino di zenzero. Infine serviamo la crema, guarnita con delle olive. Per rimanere in tema, possiamo realizzare anche una delicata vellutata di zucca. Iniziamo sbucciando la zucca e tagliandola a grossi pezzi, quindi facciamo soffriggere 2 cipolle e poi aggiungiamo l'aglio. Lasciamo cucinare e versiamo poi le erbe e la salvia; in seguito aggiungiamo 1,5 litri d'acqua e facciamo bollire. Passiamo la vellutata nel frullatore, per poi servirla.

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Infine per una vellutata più chic possiamo realizzare quella con i funghi e i peperoni. Dovremmo tagliare i funghi e farli rosolare per 5 minuti, quindi aggiungiamo una cipolla tritata, versiamo il brodo vegetale bollente e facciamo cuocere per 15 minuti. A parte, mettiamo due cucchiai di farina in una ciotola e versiamo molta acqua, fino ad ottenere una crema fluida, poniamo nella pentola con i funghi e facciamo cuocere per altri 7 minuti. Dopo uniamo lo yogurt e i peperoni tagliati a listarelle. Quindi serviamo.

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