5 ricette per un olio aromatico

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5 ricette per un olio aromatico
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Introduzione

L'olio di oliva è un alimento che non manca mai sulle tavole degli italiani. Si tratta di un ottimo condimento da usare per diversi tipi di piatti e che fa anche bene alla salute. Se assunto nelle giuste dosi, quest'olio aiuta a regolare i livelli di colesterolo e a proteggere le ossa. Per creare piatti e gusti unici, si può aromatizzare l'olio di oliva aggiungendo qualche erbetta o spezia. Tutto ciò che occorre sono dei contenitori di vetro ermetici e olio di oliva di buona qualità. Preparare in casa l'olio aromatico è molto semplice. Ecco per voi 5 ricette per un olio aromatico da usare come condimento per verdure, piatti a base di carne o pesce.

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Olio al finocchio

L'olio al finocchio è una ricetta gustosa, adatta soprattutto per insaporire arrosti di carne e pesce. Il finocchio conferisce all'olio un sapore fresco e dolce allo stesso tempo. Per prepararlo occorre mettere in una bottiglia due rametti di finocchio selvatico. Unire anche qualche fogliolina di alloro e 5-6 grani di pepe nero. A questo punto versare sopra 500 ml di olio di oliva extravergine. Chiudere ermeticamente e far riposare per una ventina di giorni prima di consumarlo. Conservare sempre in un luogo lontano da fonti di calore.

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Olio allo zenzero

Chi ama i sapori più decisi, può fare in casa l'olio con dello zenzero fresco. Per questa ricetta servono 500 ml di olio e circa 50 g di radice di zenzero. Per prima cosa bisogna sbucciare la radice e tagliarla a fettine. Se si desidera un gusto più forte basta tritarla finemente. Mettere la radice in un barattolo di vetro e coprire con l'olio di oliva. Anche in questo caso è necessario far macerare il composto per circa 3 settimane. Trascorso questo tempo si potrà aprire il barattolo ed eventualmente filtrare l'olio. In alternativa, si possono lasciare i pezzi interi all'interno. Quest'olio è ottimo per i sughi e per le zuppe.

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Olio al peperoncino

Una delle ricette per olio aromatico più apprezzate è sicuramente quella al peperoncino. Questo aroma conferisce un gusto piccante all'olio ed è ottima per gli amanti dei sapori decisi. Per realizzare quest'olio servono circa una decina di peperoncini piccanti. Si può scegliere la qualità preferita a seconda dei gusti. La cosa importante è metterli prima ad essiccare per qualche settimana. Versarli in un contenitore e poi aggiungere un litro di olio. Far macerare per circa 20 giorni e poi usare l'olio piccante per cucinare. Con questo olio si possono condire bruschette, sughi e salse.

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Olio al timo

L'olio al timo è un composto molto particolare. Il timo infatti regala all'olio un gusto davvero piacevole e molto aromatico. Tutto ciò che occorre è un rametto di timo da usare da solo o con altre erbe aromatiche a piacere. Tritare finemente il timo e riporlo in una bottiglia di vetro. Versare 500 ml di olio di oliva e chiudere bene. L'olio deve macerare per circa un mese in un luogo fresco e buio. In abbinamento al timo si può usare anche qualche foglia di basilico e di salvia. In ogni caso si possono mettere le erbette sia in foglie che precedentemente tritate. Per un sapore più aromatico si consiglia di sminuzzarle.

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Olio alla curcuma

La curcuma è una spezia dalle proprietà antibatteriche e antiossidanti. Inoltre, è ottima anche per preparare un olio aromatico dal sapore intenso e particolare. Per la realizzazione si utilizza la curcuma in polvere, acquistabile al supermercato o nelle erboristerie. La prima cosa da fare è versare mezzo litro di olio in un recipiente con chiusura ermetica. Aggiungere tre cucchiai di curcuma e girare bene. Anche in questo caso bisogna che il composto riposi per 3-4 settimane. L'olio alla curcuma è ideale per condire insalate, verdure grigliate e salse. Usare questo tipo di olio sui cibi, li renderà più digeribili.

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