5 ricette sfiziose con gli agretti

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate, sono un ortaggio primaverile, ricco di vitamine, fibre e sali minerali, molto utilizzato in cucina. Le foglie lunghe e sottili degli agretti ricordano per certi versi quelli dell'erba cipollina. Il loro sapore gradevole e lievemente acidulo è ideale per insaporire primi e secondi, contorni e insalate. Se siete alla ricerca di piatti sfiziosi per il vostro menù, eccovi una lista di 5 ricette a base di agretti. Non vi resta che pulirli, eliminando la parte più coriacea, lessarli per almeno cinque minuti in acqua salata, e scegliere la ricetta che più vi aggrada.

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Tagliatelle con agretti ed acciughe

Questo primo succulento è ideale per un lauto pranzo in famiglia. Dopo aver pulito e messo a bollire un mazzo di agretti, dedicatevi alla preparazione dell'intingolo e alla cottura della pasta. In una padella abbastanza capiente, mettete a rosolare l'olio con l'aglio, il peperoncino ed il basilico. Unite i filetti di acciughe, quindi attendete che si disfino completamente. Versate gli agretti lessi nella padella e cuocete per cinque minuti. Aggiungete anche dei capperi dissalati e delle olive nere denocciolate. Versate le tagliatelle nel sughetto e fatele saltare.

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Insalata di merluzzo, agretti e carciofi

Un piatto semplice, light e d'effetto, ideale per la tavola di primavera. Per la realizzazione della ricetta, utilizzate il merluzzo porzionato surgelato. Mettete a bollire in due pentole diverse gli agretti ed i carciofi a spicchi, puliti. Una volta cotti, scolateli e conditeli con un'emulsione a base di olio, succo di limone, sale e pepe. Nel frattempo, cuocete in padella il merluzzo secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Componete il piatto adagiando sull'insalata di agretti e carciofi il merluzzo. Irrorate con un filo d'olio e decorate con fettine di limone fresco.

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Crostata salata agli agretti

Fra le ricette più sfiziose a base di agretti va annoverata la crostata salata. Realizzate una pasta frolla con 250 grammi di farina, un uovo, 150 grammi di burro ed un pizzico di sale. Per aromatizzare l'impasto, usate la scorza del limone grattugiata. Dopo un riposo di 30 minuti in frigo, stendete la pasta su una teglia ricoperta da carta da forno. Versate al suo interno la farcia, realizzata con un mazzetto di agretti lessati e tritati al coltello, due uova, formaggio grattugiato, panna fresca e provola affumicata. Decidete se chiudere la crostata con un altro strato di pasta, o lasciarla aperta. Nel primo caso, bucherellate la superficie e spennellatela con un po' di latte. Cuocete per 40 minuti a 180 gradi.

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Omelette agretti e speck

Le omelette con agretti e speck sono un secondo irresistibile, ideali da gustare con crostini di segale. Per la realizzazione della ricetta, rosolate i fiammiferi di speck in una padella e metteteli da parte. Sbattete due uova in una ciotola, salate e pepate. Mettete a sciogliere 20 grammi di burro in una padella antiaderente, quindi versate le uova e attendete che si rapprendano. Prima di piegare su se stessa la omelette, farcitela con gli agretti lessati e lo speck abbrustolito. A questo punto, rialzate con una spatola il margine opposto dell'omelette, e ripiegatela. Servitela calda, con fonduta e crostini.

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Riso integrale agretti e spezie

Per chi ama i sapori semplici e genuini, questa ricetta è l'ideale. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Tuffateci dentro il riso integrale, e a cinque minuti dalla fine della cottura unite gli agretti. Terminate di cuocere, avendo cura di far asciugare completamente il brodo di cottura. Prima di spegnere la fiamma, aggiungete la curcuma in polvere, e mantecate fuori dal fuoco con una noce di burro e del formaggio grattugiato.

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