5 ricette sfiziose con il pistacchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pistacchio è un frutto ad alto contenuto calorico, originario dal medio Oriente. In Italia le coltivazioni più rinomate si trovano in Sicilia, particolarmente a Bronte. Viene chiamato anche "oro verde" per le sue caratteristiche, il sapore e il prezzo. Con questo prezioso frutto, generalmente verde si possono preparare qualsiasi tipo di pietanza, dall'antipasto al dolce. Ecco 5 ricette sfiziose da realizzare con il pistacchio.

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Palline di formaggio al pistacchio

Iniziamo con un antipasto originale e sfizioso, che si può servire anche come stuzzichino per un aperitivo. Le palline di formaggio al pistacchio sono raffinate e gustose e possono essere completate e servite scenograficamente in modo originale. Gli ingredienti sono: 300 gr di gorgonzola o altro formaggio di proprio gusto, 1 dl di panna liquida, 100 gr di pistacchi sgusciati e privati sella pellicina scura, sale e pepe q. B.. Per prima cosa tagliamo a pezzettini il formaggio che abbiamo scelto, dopo averlo privato della crosta. Quindi mettiamolo in un robot da cucita, un bimby o un semplice frullatore, aggiungendo la panna ed aggiustando con il sale ed il pepe. Frulliamo fino ad ottenere una cremina omogenea. Pestiamo i pistacchi fino a ridurli a granelli. Dopo avere lasciato raffreddare il composto di formaggio, facciamone delle palline e passiamole sui granelli di pistacchio, in modo che vengano ricoperti perfettamente. Mettiamoli su di un piatto di portata o un vassoio e lasciamoli raffreddare in frigorifero, Serviamoli freddi su dei cucchiaini o stecchini che avremo infilato in ogni pallina.

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Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo

Procediamo ora a preparare un primo piatto: linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo. Si tratta di una ricetta facile, che possiamo realizzare in una quindicina di minuti. Ingredienti per 4 persone: 50 g di pistacchi al naturale, 1 ciuffo di prezzemolo, 100 g di pecorino mediamente stagionato, olio, sale, pepe, 240 g di linguine. Mondiamo il prezzemolo e dopo averlo lavato accuratamente, uniamolo ai pistacchi, il formaggio e l'olio. Frulliamo il tutto e nel frattempo lessiamo le linguine, per una decina di minuti. Scoliamole e mescoliamole con il composto ottenuto, aggiungendo al bisogno dell'acqua di cottura. Aggiungiamo olio crudo e pepe. Serviamo il primo piatto caldo.

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Crostoni con pesto di pistacchio

Il pesto di pistacchi è una salsa, che però può arricchire molte ricette, Ad esempio se vogliamo un piatto veloce, un aperitivo o uno snack, possiamo prepararlo e quindi conservarlo per quando occorre. Il pesto di pistacchi può servire anche da sugo, in frigorifero si conserva per alcuni giorni. Il suo aroma è di una freschezza tale che si unisce sia a primi piatti, che ad antipasti. Basta spalmarlo su pezzi di pane abbrustolito per ottenere degli ottimi crostoni saporiti ed invitanti. Lessiamo i pistacchi, in modo che siano appena scottati, pestiamoli con basilico, grana grattugiato e la scorza di un limone, passata alla grattugia. Se vogliamo possiamo aggiungere aglio o altri aromi.

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Straccetti di pollo ai pistacchi

Ecco un secondo piatto raffinato semplice e gustoso: gli straccetti di pollo ai pistacchi. Il risultato è apprezzato da tutti, per il suo profumo e la croccantezza. Basta tagliare il petto di pollo a piccole strisce, longitudinalmente. Le striscioline vanno prima messe a marinare in succo di limone, sale e pepe q. B. E passarle quindi in una panatura di pistacchi sminuzzati e ridotti in polvere. Naturalmente per una panatura perfetta si dovrà aggiungere pane grattugiato. Cotte in forno con poco olio o soffritte in padella si servono guarnite con limone in fetta. È preferibile asciugare con carta da cucina gli straccetti di pollo ai pistacchi prima di servirli, per eliminare l'olio superfluo.
Non abbiamo dimenticato gli ingredienti che sono: petto di pollo, pistacchi, pane grattugiato, sale, pepe, olio.

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Torta di ricotta ai pistacchi

Arriviamo ora ad uno dei tanti dolci a base di pistacchi. Gli ingredienti per la torta di ricotta ai pistacchi sono : 100 g di pistacchi, 300 g di ricotta, 250 g di farina "0", 250 g di zucchero semolato, 1 bustina di lievito per dolci, 3 uova intere, 100 g di burro fuso, 1 presa di sale. Separiamo gli albumi dai tuorli, lavoriamo i primi con la frusta. Quando arriveremo ad una densità spumosa aggiungiamo lo zucchero, piano piano ed i tuorli. Quindi uniamo la farina e di seguito la ricotta setacciata. Incorporiamo il tutto, ottenendo un composto omogeneo. Uniamo il burro sciolto, ma freddo, il sale ed i pistacchi, che avremo pestato e ridotto il in polvere. Mettiamo un pizzico di sale. Dopo avere amalgamato il composto versiamolo in uno stampo di circa 24 cm di diametro. Inforniamo ad una temperatura di 180° e lasciamo la torta raffreddare, prima di toglierla dal forno. Ora togliamo e mettiamo il dolce sul piatto di portata, spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo.

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