5 ricette vegane con il seitan

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Difficoltà: media
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Introduzione

Il seitan si ricava dal farro o dal glutine di grano tenero, o anche dal khorasan, ossia il grano turanicum. Si usa nelle diete vegane o per tenere sotto controllo colesterolo e grassi. È un alimento tipico della cucina giapponese e si ottiene dall’estrazione del glutine dal frumento con l’acqua. Si impasta e si fa bollire in acqua con salsa di soia, alga kombu e aromi (cipolla, carota, sedano, zenzero, aglio, rosmarino, pepe e salvia). In questa guida vediamo 5 ricette vegane con il seitan.

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Straccetti di seitan ai funghi porcini

Gli ingredienti per 4 persone sono: 280 g di seitan, 150 g di funghi porcini, 1 patata, 1 porro, 1 mela, 1 limone, erbe provenzali, sale, olio, aceto balsamico e zenzero fresco. Pelate la patata e il porro, tagliateli a pezzi e cuoceteli in padella ricoperti d’acqua. Fateli raffreddare e aggiungete lo zenzero. Tagliate il seitan a striscioline e anche la mela. Saltate per 5 minuti in padella con olio extravergine di oliva, limone e aceto balsamico. Alla fine aggiungete erbe provenzali, sale e funghi porcini a listarelle. Frullate patata e porro per ottenere una crema e servitela crema sul piatto adagiandovi il seitan ai funghi.

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Spaghetti di zucchine con ragù bianco di seitan

Si tratta di un piatto leggero e originale ricco di sali minerali. È una pietanza completa anche per l’intero pasto! Gli ingredienti per 4 persone sono: 5 zucchine, 240 g di seitan, 20 gr di noci sgusciate, prezzemolo, sale, pepe, aglio e olio extravergine di oliva. Lavate e pulite le zucchine, poi tagliatele per il lungo e creare fette trasversali di 3/4 mm. Poi tagliatele a striscioline sottili e mettetele su di un piatto. Sbollentate questi spaghetti di zucchine nell’acqua salata e cuocetele per un paio di minuti. Scolateli con una schiumarola e lasciateli su un piatto. Mettete in padella uno spicchio di aglio con l’olio e fatevi rosolare il seitan tagliato a cubetti piccoli con del sale o della salsa di soia. Tritate le noci e aggiungetele. Dopo 10 minuti spolverizzate con prezzemolo tritato. Aggiungete gli spaghetti di zucchine e saltate per un minuto.

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Scaloppine di seitan all’uva

È una ricetta speciale. Il seitan qui fa un figurone. Gli ingredienti per 4 persone sono: 240 g seitan, 10 gr di bacche di goji, 20 acini d’uva, 1/2 porro, rosmarino, erbe aromatiche, farina di riso, olio extravergine, sale e pepe. Tritate il rosmarino e unitelo alle erbe provenzali. Mescolatele alla farina di riso. Con una centrifuga estraete il succo dagli acini d’uva. Tagliate a fette il seitan e passatele nella farina con spezie per impanarle bene. Nel tegame scaldate l’olio e saltate il porro a rondelle con le bacche di goji. Aggiungete il seitan e il succo d’uva. Cuocete a fiamma media per 10 minuti. Servite con il trito di rosmarino.

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Bistecchine di seitan e curcuma

È particolarmente adatta ai nostalgici degli arrosti. Gli ingredienti per 4 persone sono: 300 g di seitan a medaglioni,1 cipolla, 3/4 cucchiaini di curcuma, del vino bianco, rosmarino, sale, olio e. V. O. Stufate la cipolla tritata con l’olio in una padella antiaderente. Tagliate i medaglioni di seitan per il lungo, per ottenere due bistecchine. Alla cipolla stufata aggiungete e fate rosolare il seitan, girandolo con una forchetta, per due minuti circa. Spolverizzate sui medaglioni la curcuma e aggiungete il rosmarino ricoprendo con vino bianco. Fate cuocere a fuoco medio controllando che il liquido non si assorba del tutto. Alla fine si formerà una crema omogenea.

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Spezzatino di seitan con mele e arachidi

Qui il gusto delle arachidi fa contrasto con le mele per offrire un piatto speciale. Gli ingredienti per 4 persone sono: 300 g di seitan, 1 mela, 40 g di arachidi, 1 carota, 1/2 cipolla, sedano, olio, sale e pepe. Stufate la carota, la cipolla e il sedano in padella con l’olio e fate cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo un po’ d’acqua perché cipolla non bruci. Tagliate il seitan a cubetti e metteteli in padella insieme alle verdure stufate e alla mela tagliata a cubi regolari. Cuocete per 10 minuti mescolando. Alla fine aggiungete le arachidi già salate o al naturale. Aggiungete sale e pepe.

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