5 ricette vegetariane con la quinoa

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La quinoa è un alimento eccezionale sotto il profilo nutrizionale, essendo una preziosa fonte di proteine vegetali che la rende particolarmente indicata a coloro che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano. Altamente digeribile e dall'elevato potere saziante ed energetico, nonostante l'apporto calorico piuttosto contenuto, la quinoa è l'ideale per tenersi in forma senza dover rinunciare al gusto. In più, tale vegetale è completamente privo di glutine, il che lo rende una valida alternativa al consumo di cereali per i soggetti che soffrono di intolleranze. Grazie al suo sapore delicato, la quinoa risulta ampiamente declinabile in ambito culinario e si presta a numerose preparazioni. In questa guida verranno proposte 5 ricette vegetariane con la quinoa tutte da sperimentare, per deliziare i vostri ospiti con piatti nutrienti e appetitosi.

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Insalata fredda

Se non intendete perdere tempo davanti ai fornelli ma avete voglia di un piatto fresco da gustare durante una calda serata estiva, la soluzione migliore è quella di cimentarsi nella preparazione di una buona insalata fredda arricchita con la quinoa. Per realizzarla, portate a bollore abbondante acqua salata e lasciatevi cuocere per circa 10 minuti la quinoa insieme a dei piselli freschi sgranati. Una volta cotti uniteli a pomodori datterini tagliati a metà e peperoni ridotti a dadini. Ultimate con un filo di olio extravergine di oliva, una spolverata di curry e una manciata di mandorle tritate in maniera grossolana.

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Polpette vegetariane

Per portare sulle vostre tavole un secondo piatto sano e genuino non vi è nulla di meglio che delle deliziose polpette rivisitate in chiave vegetariana. Vi basterà mescolate in una ciotola 200 g di quinoa già cotta, qualche fetta di seitan, 2 spicchi d'aglio tritati, del prezzemolo, una spolverata di curry, una carota e un cucchiaio abbondante di salsa di soia. Compattate quindi il composto e ricavatene delle polpette che andrete ad impanare con del pangrattato e a friggere in abbondante olio extravergine di oliva fino a quando la loro superficie risulterà dorata.

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Burgers vegetali

Un altro modo sfizioso per assaporare questo falso cereale dalle molteplici virtù è certamente rappresentato dai burgers vegetali. La ricetta prevede circa 150 g di quinoa cotta da unire a 170 g di legumi lessati tra quelli che più preferite, come ceci e lenticchie, o in alternativa 3 patate medie. Frullate tutto in un mixer, insieme a 2 carote a pezzi, uno spicchio d'aglio mondato, 180 g di funghi freschi, uno scalogno, sale e pepe. Amalgamati bene gli ingredienti, formate con le mani dei medaglioni, disponeteli su una leccarda rivestita di carta forno e infornate a 200 gradi per circa 10 minuti.

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Ciambella di quinoa e arancia

Vegetariani e vegani non potranno lasciarsi sfuggire l'occasione di servirsi della quinoa per preparare squisiti dessert, tra i quali una golosa ciambella aromatizzata all'arancia. Sarà sufficiente unire a 110 g di zucchero di canna 80 g di olio di semi e il succo di due arance. Aggiungere poco per volta 250 g di farina bianca e 100 g di farina di quinoa e amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dopodiché versare il tutto in uno stampo per ciambella, fare cuocere in forno preriscaldato per circa 25 minuti a 180 gradi e lasciare raffreddare su una grata.

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Torta di quinoa e cioccolato

Se non sapete rinunciare ad una prima colazione golosa o ad una sfiziosa merenda pomeridiana, la torta di quinoa e cioccolato fa proprio al caso vostro. Per prepararla lessate 200 g di quinoa in acqua non salata e unitevi 70 g di cioccolato fondente fuso insieme a 100 g di zucchero. Aggiungete 2 uova, 120 g di ricotta, 30 g di cacao amaro e una bustina di lievito per dolci e amalgamate bene con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate l'impasto in una tortiera e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora.

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