5 ricette vegetariane da preparare con il wok

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il wok è la padella a forma concava utilizzata nella cucina cinese ma anche in Italia da molto tempo è entrata a far parte della nostra tradizione culinaria. Il wok si presta a tantissime preparazioni, dalla cottura a vapore, alla frittura, dalla stufatura alla rosolatura, per saltare, affumicare o brasare le verdure, la carne o il pesce. La cottura con il wok risulta più rapida, è usata sopratutto per cuocere le verdure perché consente di conservare integre quasi tutte le proprietà. Ma vediamo insieme come preparare 5 ricette vegetariane con il wok.

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Riso alla cantonese

Il riso alla cantonese è il piatto cinese più famoso nel mondo, a pari con pochi altri. Semplice da preparare e buono da mangiare. Per 4 persone: 360gr riso, 1/2 cipolla, 2 zucchine, 1 carota, 1/2 peperone rosso e 1/2 giallo, 100gr di piselli surgelati 1 uovo, olio evo q. B., salsa di soia q. B. Prima di cuocere il riso passatelo sotto l'acqua corrente questo toglierà la maggior parte del'amido in eccesso. Nel wok fare rosolare la cipolla fino a farla diventare dorata. Tagliate tutte le verdure a dadini, quando la cipolla è pronta versatele dentro. In un padellino fate saltare l'uovo con un filo d'olio, deve risultare come una frittatina stracciata. Quando il riso è pronto unite tutti gli ingredienti, servite a tavola accompagnato dalla salsa di soia.

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Spaghetti alle verdure

Potete scegliere dei normali spaghetti di grano duro oppure gli spaghetti di riso, questi daranno un tocco orientale al piatto. Per 4 persone occorrono: 360gr spaghetti, 1 spicchio d'aglio, 1 melanzana, 2 peperone rossi, 1 carota, 2 zucchine, 10 pomodorini freschi o dei pelati se non ne avete, olio evo q. B, sale e pepe. In una pentola a parte fate cuocere gli spaghetti, devono risultare al dente. Nel wok fate rosolare lo spicchio d'aglio e unite i pomodorini per creare un salsetta di fondo, nel frattempo tagliate tutte le verdure a dadini. Aggiungete le verdure e fatele cuocere per 10 minuti. Una volta pronti gli spaghetti inseriteli nel wok e fate saltare il tutto per 5 minuti. Servite caldi.

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Tofu con verdure

Se state seguendo una dieta vegetariana è bene integrare le proteine con altre fonti e il tofu fa al caso vostro. Per 4 pesone occorreranno: 250gr di tofu al naturale, 1/2 cipolla, 3 zucchine, 1 radice di zenzero, 2 carote, del basilico per guarnire, olio evo q. B., della salsa di soia. In una terrina tagliate il tofu a dadini di 2cm e lasciatelo marinare con la salsa di soia. Nel wok fate rosolare la cipolla e cominciate a tagliare le zucchine e le carote a striscioline, aiutatevi con un pela patate, o a julienne con un apposito strumento da cucina. Tritate lo zenzero finemente e aggiungetelo alla cipolla, poi aggiungete le restanti verdure. In una padella fate rosolare il tofu con un filo d'olio, basteranno 5 minuti per lato. Infine impiattate guarnendo il tofu con le verdure cotte.

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Cous cous di verdure

Per 4 persone occorreranno: 2 tazze di cous cous pronto in 5 minuti, 2 zucchine, 1 melanzana, 2 carote, 100gr di ceci precotti, 1 cipolla, del concentrato di pomodoro, prezzemolo, paprika e cannella, sale e peperoncino a scelta. Nel wok fate soffriggere la cipolla, una volta imbiondita aggiungete 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua, aggiungete mezzo cucchiaino di paprika e una punta di cannella. A questo punto tagliate le verdure prima a metà per il lungo e poi metà orizzontalmente, dovranno risultare dei pezzi grossi, aggiungeteli al wok mettete un bel ramo di prezzemolo ben lavato e chiudete con un coperchio. Lasciamo cuocere per circa mezz'ora e aggiustiamo di sale e peperoncino. Le verdure dovranno risultare cotte me leggermente croccanti. In un pentolino a parte mettete due tazze di acqua e portate ad ebollizione, aggiungete un filo d'olio e le due tazze di cous cous, spegnete la fiamma e coprite. Passati 5 minuti alzate il coperchio se volte potete aggiungere una noce di burro ma non è necessaria, e con i rebbi di una forchetta 'sgranate' il cous cous. Ponete il cous cous in un piatto grande e sopra disponete le verdure e per guarnire i ceci precotti.

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Verdure al vapore

Non dimenticate che il wok è adatto anche per la cottura al vapore, dovrete solo munirvi di un cestello di legno tipico della cucina cinese al vapore. Lavate e tagliate le verdure come meglio desiderate, tenendo cura di posizionare le verdure quelle che hanno bisogno di una cottura maggiore sul fondo, come ad esempio i farinacei, e il resto sopra. Ad esempio potete mettere 1 patata, 2 zucchine, 1/2 cavolo bianco, 1/2 cavolo verde, 1 pannocchia, funghi, tutto ciò che più vi aggrada. Nel wok metteremo l'acqua, giusto per la base, e al centro i cestelli in pila con le verdure. Quando l'acqua comincerà a bollire contate 10 minuti e spegnete, le vostre verdure sono pronte. Potete mangiale così con un filo d'olio evo con limone o aceto, oppure guarnire i vostri piatti preferiti, a voi la scelta e buon appetito!

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