Introduzione
Il merluzzo è un pesce molto delicato, dalle carni bianche e poco grasse. Si pesca specialmente nei Mari del Nord Europa: celebre è quello norvegese, trattato e conservato con il metodo dell?essicazione. Si tratta di un pesce facile da digerire, ideale anche per i più piccoli e ricco di acidi Omega 3 per tenere a bada il colesterolo cattivo e per ridurre il rischio di episodi trombotici. Dal suo fegato si ricava un olio, utilizzato come rimedio contro il rachitismo e per il corretto funzionamento della tiroide. In cucina si utilizza in tantissime preparazioni. Noi vogliamo consigliarvi 5 ricette veloci utilizzando questo pesce. Buona lettura!
Filetti di merluzzo con pomodorini
Soffriggete mezza cipolla tagliata a listarelle in due cucchiai di olio EVO. Una volta che la cipolla sarà imbiondita, unite 15 pomodorini tagliati a metà e 400 gr di merluzzo. Sfumate con 100 ml di vino bianco e continuate la cottura a fiamma media, poi salate e pepate a piacere. A cottura ultimata, unite del prezzemolo fresco tritato al coltello. Servite ben caldo con dei crostini di pane e olio per fare la scarpetta con il sughetto saporito del pesce.
Insalata fredda di merluzzo
Come prima cosa, lasciate decongelare 400 gr di merluzzo. Se, invece, optate per il merluzzo fresco, passerete semplicemente a cuocerlo al vapore o bollito, secondo le vostre preferenze. Lasciate raffreddare il merluzzo e tagliatelo a pezzetti. In una ciotola, preparate il condimento per l'insalata. Tagliate a pezzi piccoli 2 patate (che avrete fatto cuocere col merluzzo in modo da recuperare del tempo), 5 pomodorini, mezza cipolla rossa e 3 olive verdi denocciolate e qualche cappero. Mescolate gli ingredienti nella ciotola, regolando di sale e pepe, e aggiungendo un cucchiaio di aceto rosso e del prezzemolo tritato. A questo punto, potete aggiungere il merluzzo e servire con qualche crostino di pane.
Paté di merluzzo
Fate cuocere 200 gr di merluzzo al vapore oppure bollito, fatelo raffreddare e sbriciolatelo grossolanamente. Prendete 200 gr di fagioli bianchi in scatola, scolateli e riponeteli in un mixer o frullatore a immersione insieme a mezza cipolla, 2 cucchiai di panna liquida, un filo di olio EVO, il merluzzo e frullate leggermente, fino a che il composto non avrà una consistenza omogenea e compatta. Versate il tutto in una ciotola, aggiungete dell?erba cipollina tritata, una spolverata di pepe nero e spalmate la crema di merluzzo su crostini di pane nero abbrustoliti.
Bastoncini impanati di merluzzo
Decongelate 250 gr di filetti di merluzzo e poi asciugateli molto bene con della carta da cucina. Passateli nella farina, in un uovo sbattuto e nel pangrattato, come si fa per le cotolette, poi friggeteli in una padella con dell'olio di semi caldo. Scolateli, tamponateli con della carta assorbente, salate e servite caldi. In alternativa, cuoceteli in forno in forno a 180°C per 20 minuti. Possono essere serviti con un salsa fresca a base di yogurt, senape, erba cipollina e succo di limone.
Trancio di merluzzo con salsa di zenzero
Procuratevi un trancio di merluzzo di circa 400 gr. Scottatelo su un lato soltanto per 3 minuti in una padella con dell'olio EVO, in modo da formare una crosticina croccante. Poi abbassate il fuoco, coprite, lasciate cuocere per altri 3 minuti e salate. Nel frattempo, avrete preparato una salsa scaldando in un pentolino 200 ml di panna, 100 ml di latte di cocco, uno spicchio d'aglio e un trancio di zenzero sbucciato tagliato a pezzettini. Fate bollire per una decina di minuti, filtrate, aggiustate di sale e pepe, e servite la crema con il pesce croccante e caldo.