Il riso basmati è una varietà proveniente dall'India e dal Pakistan. Per le sue caratteristiche organolettiche e per l'eccellente qualità, si utilizza in ogni parte del mondo. I suoi chicchi, lunghi e sottili, con la cottura sprigionano un aroma di noce. È ottimo per preparare una gran varietà di ricette, dai primi alle insalate, fino ai piatti completi. A differenza del comune riso nostrano, richiede tecniche di cottura particolari, ma facili e veloci. Il riso basmati necessita di lavaggio preliminare. Successivamente si versa in una pentola, possibilmente di ferro smaltato, e si ricopre con acqua fredda. Il livello dell'acqua deve superare di pochi millimetri quello del riso basmati. Si aggiunge il sale e un goccio d'olio. Si chiude il coperchio e si lascia cuocere, senza mai mescolare. Spegnere il fuoco solo quando il riso avrà assorbito tutta l'acqua. Si lascia raffreddare e si sgrana con i rebbi di una forchetta. A seguire, si propongono 5 ricette con riso basmati.
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Occorrente
Riso basmati
Salsa di soia
Acqua
Sale
Una pentola antiaderente con coperchio
Verdure, salsiccia, formaggi, uova, olive, funghi
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Una delle 5 ricette veloci con il riso basmati è un tipico piatto tailandese. Cuocere in abbondante acqua salata 400 grammi di riso al dente. Affettare a strisce sottili mezzo peperone rosso e giallo, una carota e una zucchina. Ungere leggermente una casseruola e rosolarvi una piccola cipolla. Unirvi le verdure e una manciate di piselli precotti. Mescolare rapidamente e introdurvi della salsa di soia e il riso lesso. Servire in tavola ben caldo.
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Per gustare un piatto sfizioso, si può cucinare il riso basmati con piselli e salsiccia. Far rosolare quest'ultima, dopo averla sminuzzata, in una padella. Introdurvi 200 grammi di piselli freschi e miscelare ancora. Nel giro di pochi minuti, versarvi il riso basmati. Condire con salsa di soia, spegnere il fuoco e portare in tavola.
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Di tutte le 5 ricette, questa è la più originale. Si tratta del riso basmati al forno con un misto di formaggi. Si versa il riso precedentemente cotto in una pirofila. Si aggiunge mezzo bicchiere di latte e almeno 5 varietà di formaggi a tocchetti. Mischiare bene il composto e passare in forno a 200 gradi. Estrarre il tegame quando i formaggi fondono e la superficie del riso diventa croccante.
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Il riso basmati è ottimo anche con le olive nere e i funghi. Tagliare a fettine olive e funghi misti sott'olio. Versarli in una terrina e aggiungervi il riso basmati già cotto. Condire con olio extravergine d'oliva, prezzemolo e uno spicchio d'aglio intero. Riporre in frigo e consumare l'insalata di riso basmati ben fredda.
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L'ultima delle 5 ricette veloci con il riso basmati è una frittata speciale. È perfetta per riciclare eventuali avanzi del giorno prima. Si sbattono due uova con un pizzico di sale e pepe. Al miscuglio si addizionano 250 grammi di riso basmati precotto e dei tocchetti di mortadella. Si condisce il composto con formaggio grattugiato e pangrattato. Si versa a cucchiaiate in una padella unta. Si ottengono delle piccole, ma croccanti frittate. Assaporarle calde e ancora fumanti.
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Consigli
Non dimenticare mai:
Aggiungere un cucchiaio di olio all'acqua di cottura per mantenere i chicchi separati tra di loro
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