DonnaModerna

5 ricette veloci con le cicorie

Tramite: O2O 16/06/2015
Difficoltà:media
17

Introduzione

5 ricette veloci con le cicorie

La cicoria è una piantina erbacea dalle foglie dentellate e strette di color verde scuro, presente in varie specie tra esse la cicorietta ed il cicorione. La cicorietta presenta foglie più piccole e si presta ad essere cucinata in vari modi conservando quel sapore amarognolo tipico di questa verdura. Generalmente la si acquista nei supermercati o nei negozi ortofrutticoli ma, nel periodo primaverile, può essere raccolta anche nei campi "cicoria selvatica" ed è facile da identificare. La cicoria selvatica ha dato vita alle orticole presenti sul mercato. Vediamo insieme 5 ricette veloci e pratiche da realizzare con le cicorie.

27

Cicoria al sugo

Tra le ricette dedicate alle cicorie, quella della cicoria al pomodoro è senza dubbio la più gustosa. Dopo aver lessato la cicoria in acqua la si dovrà ripassare in padella con del pomodoro. Far soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio extravergine d'oliva, versarvi la cicoria ripassare, salare, pepare ed aggiungere della passata di pomodoro. Lasciar cuocere per circa 20 minuti. Servire in tavola la cicoria calda e fumante al sugo di pomodoro. In alternativa alla passata, usare dei pomodorini pachino.

37

Cicoria all'aglio e peperoncino

La cicoria all'aglio e peperoncino è ottima per chi ama il sapore naturale della cicoria leggermente aromatizzato dall'aglio e reso piccante attraverso l'uso del peperoncino. Lessare la cicoria in acqua, scolarla per bene con uno scolapasta. In una padella far soffriggere sia l'aglio che il peperoncino in olio extravergine d'oliva, versarvi la cicoria e ripassare il tutto per 5 minuti sul fuoco a fiamma media. Servire calda.

Continua la lettura
47

Cicoria all'agro

La cicoria all'agro non utilizza ne aglio ne peperoncino ma solo condimenti effettuati a crudo. Dopo aver lessato la verdura in abbondante acqua calda e averla scolata a dovere la si dovrà porre in un piatto da portata e condirla con abbondante olio extravergine di oliva, sale e una spruzzata di limone. Come tutte le verdure condite all'agro, potrà essere servita sia calda che fredda, per questo, tale ricetta è adatta anche nel periodo estivo.

57

Cicoria con patate

La cicoria con le patate costituisce un'ottima alternativa alle comuni ricette dedicate a questa verdura. È necessario lessare la verdura e poi, una volta scolata aggiungerla in una padella dai bordi alti, inserirvi dell'olio, delle patate tagliate a quadretti non troppo grandi, dell'olio extravergine di oliva, sale e pepe, un goccio d'acqua se necessario e procedere alla cottura. La cottura delle patate richiede dai 20 ai 30 minuti, quindi andrà controllata e, se necessario, aggiungere dell'acqua per non far attaccare il cibo. Servire calda.

67

Cicoria in sfoglia

In quest'ultima ricetta vi proponiamo un tortino di cicoria, molto gustoso e di semplice realizzazione. Occorrerà munirsi di una sfoglia di pasta (congelata o confezionata), della cicoria e del parmigiano insieme a 4 sottilette. Stendere la sfoglia in una teglia e porvi sopra la cicoria precedentemente lessata e salta ben strizzata. Arricchire con il parmigiano e cuocere in forno per 20/30 minuti a 180 °C. Quasi a fine cottura aggiungere le sottilette ed attendere che fondano. Servire il tortino una volta che si sarà raffreddato. Ogni ricetta potrà essere modificata a piacimento eliminando il gusto piccante (pepe e peperoncino), o i formaggi per chi è intollerante. Un alternativa è costituita dal racchiudere il rustico con una sfoglia superiore, o farne dei piccoli calzoni aggiungendo prosciutto cotto a dadini e mozzarella.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ricette facili e veloci per studenti fuori sede

Inseguire le proprie passioni, o il proprio futuro, significa molto spesso dover fare dei sacrifici. Gli studenti fuori sede devono quindi anche imparare a gestire i propri impegni quotidiani al di fuori degli studi, come preparare il pranzo e la cena....
Consigli di Cucina

Ricette veloci con le cipolle

Le cipolle, sono davvero semplici da cucinare e in più danno la possibilità di divertirsi a preparare ricette gustose e varie con pochissimi ingredienti gustosi, genuini e salutari. Se avete in casa tante cipolle da consumare, eccovi una lista di alcune...
Consigli di Cucina

Ricette veloci con i pomodorini confit

Cosa sono i pomodorini confit? Per chi non lo sapesse, sono dei deliziosi pomodorini che vengono caramellati al forno. Prepararli è semplicissimo. Basta tagliarli a metà e condirli con sale, pepe e zucchero. Si prosegue aggiungendo un filo di olio ed...
Consigli di Cucina

5 ricette facili e veloci per chi non sa cucinare

Se in cucina non siamo molto bravi, ed intendiamo preparare alcune ricette facili e veloci, conviene cominciare con quelle semplici, che poi con il passar del tempo, potrebbero rivelarsi utili per realizzarne altre più sofisticate. Nei passi successivi...
Consigli di Cucina

Sughi veloci. 10 ricette

Avete bisogno di preparare un pranzo veloce, ma avete solo il tempo di cucinare la pasta? Non sapete cosa cucinare di veloce oltre la pasta con l'olio? Preparare anche gli ingredienti vi porta via troppo tempo e siete stanchi dei soliti panini. Ecco quindi...
Consigli di Cucina

5 ricette primaverili facili e veloci

La primavera porta con sé profumi e sapori che per tutto l'inverno ci siamo sognati. Quando finalmente arriva la buona stagione, la voglia di mettersi a preparare qualche cosa di delizioso diventa davvero irresistibile. Ci sono tantissime ricette primaverili...
Consigli di Cucina

Come pulire le cicorie

La cicoria è una pianta erbacea commestibile, che si caratterizza per essere piuttosto simile alle bietole, anche se, probabilmente, risulta avere al palato un gusto un po’ più amaro. Assai ricca di sostanze benefiche, come le vitamine e i sali minerali,...
Consigli di Cucina

5 sughi light e veloci

Anche se troppo spesso gli impegni quotidiani ci sottraggono tempo prezioso da dedicare ai fornelli, possiamo rimediare giocando d'astuzia! Per portare in tavola dei primi piatti a regola d'arte, spesso sono sufficienti pochi ingredienti e un pizzico...