5 ripieni a base di ricotta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La ricotta, fra i latticini più benefici per l'organismo, è ricavata dalle proteine del siero del latte. Oltre ad essere apprezzata al naturale, per il suo basso contenuto di grassi e calorie, è un alimento molto versatile in cucina. Usata come base per la realizzazione di dolci creme tradizionali, è altrettanto impiegata per stuzzicanti preparazioni salate. Se siete fan di questo prodotto caseario, scegliete il vostro preferito fra questi 5 golosi ripieni, per farcire la pasta fresca, il rotolo di carne, i calzoni, e così via.

26

Con salsiccia e funghi porcini

Uno dei ripieni più caratteristici per farcire la pasta di semola o le crespelle salate, è a base di ricotta, salsiccia e funghi porcini freschi. Per realizzarlo, fate rosolare a fuoco dolce una salsiccia di 200 grammi, precedentemente spellata e sgranata, in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e un cipollotto fresco tritato. Sfumatela con il vino bianco, ed unite 300 grammi di funghi porcini tagliati a dadini. Aggiustate di sale e pepe, quindi proseguite la cottura per almeno 20 minuti. Insaporite l'intingolo con timo e maggiorana, poi unite 400 grammi di ricotta e 50 grammi di formaggio grattugiato.

36

Con salmone e limone

Per farcire tartellette e pasta fresca, preparate questo gustoso ripieno a base di ricotta, salmone e scorza di limone. In una terrina mescolate 300 grammi di ricotta, il formaggio grattugiato e un po' di acqua calda. Riducete in crema, ed unite 200 grammi di salmone affumicato a pezzetti. Se preferite, mettete tutti gli ingredienti nel boccale del mixer. Aromatizzate con un ciuffo di erba cipollina tritata al coltello, sale, pepe bianco e scorza grattugiata di un limone.

Continua la lettura
46

Con tonno e olive nere

Per arricchire di sapore i vostri ortaggi estivi, preparate questo ripieno a base di ricotta, tonno sgocciolato e olive nere denocciolate. Amalgamate 300 grammi di ricotta, 300 grammi di tonno al naturale e 4 cucchiai di formaggio grattugiato. Unite al composto le olive nere tagliate a rondelle, 2 uova, il prezzemolo fresco sminuzzato e alcune foglioline di basilico. Aggiustate di sale e pepe nero. Per rendere il ripieno ancora più stuzzicante, unite dadini di mozzarella o scamorza affumicata.

56

Con prosciutto cotto e formaggio

Per gli amanti dei gusti classici, questo ripieno a base di ricotta e cotto è il passepartout di pranzi e cene veloci. Ottimo per farcire la pasta, è altrettanto indicato per riempire sfoglie e involtini di carne. Mescolate in una ciotola 250 grammi di ricotta, 100 grammi di formaggio grattugiato e 200 grammi di prosciutto cotto, naturale o affumicato. Aromatizzate con noce moscata e salvia, quindi salate e pepate. Per conferire più carattere al ripieno, unite dadini di formaggio dolce, tipo svizzero.

66

Con cime di rapa e pomodori secchi

Un ripieno goloso, adatto per farcire carni bianche, è quello a base di ricotta, cime di rapa e pomodori secchi. Sbollentate 100 grammi di cime di rapa in acqua salata, e poi passatele in padella con olio e aglio. Trascorso il tempo di cottura, tritatele con l'ausilio di un coltello, e trasferitele in una ciotola. Unite i pomodori secchi sminuzzati, 250 grammi di ricotta, sale e pepe nero. Se preferite, aggiungete anche una manciata di capperi dissalati.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ripieni per la pasta fresca

Tutti noi siamo amanti della pasta fresca. Preparare la pasta fresca in casa, in famiglia, è sempre stata una tradizione tramandata da madre in figlia. Possiamo inoltre realizzare tante meravigliose ricette con la pasta fresca, preparando dei condimenti...
Consigli di Cucina

Carciofi ripieni: 10 ricette per tutti i gusti

Se si è amanti dei carciofi e si vogliono utilizzare non solo come contorno, ma come secondo piatto da portar in tavola o, ancor meglio come pietanza unica, si devono assolutamente seguire le dieci ricette qui delineate, utili per preparare gli stessi...
Consigli di Cucina

I migliori ripieni per tortillas

Chi ama la cucina messicana e tex mex non può non aver assaggiato almeno una volta nella vita le tortillas. Questo piatto è perfetto per chi ha poco tempo e preferisce una cena veloce. Le tortillas sono delle sottili sfoglie di mais, simili alla nostra...
Consigli di Cucina

Calamari ripieni all'andalusa

La cucina spagnola è ricca di sapori, di terra e di mare. Quando si pensa al Paese iberico viene subito in mente la paella, che però non è l'unico biglietto da visita della sua tradizione culinaria. Se abbondano carne e verdure, nemmeno il pesce manca,...
Consigli di Cucina

5 regole per fare la ricotta in casa

La ricotta è uno dei latticini freschi più conosciuti e buoni che ci siano. La ricotta può essere vaccina, oppure di capra o di pecora. Ogni tipo di ricotta si presta a particolari preparazioni e si può utilizzare come antipasto, per insaporire un...
Consigli di Cucina

Come fare gli ovetti ripieni per Pasqua

Finalmente la Pasqua è arrivata e come ogni anno le famiglie si riuniscono per celebrare insieme i giorni di festa in compagnia. Per organizzare un buon pranzo pasquale o una cena da veri padroni di casa, oltre ai primi piatti, agli antipasti e ai secondi...
Consigli di Cucina

3 ripieni alternativi per crepes

Le crepes sono la pietanza perfetta sia per gli amanti del dolce, che per quelli del salato, poiché è possible farcirle in entrambi i modi ed avere sempre un risultato gustoso. Il ripieno dolce si adatta molto bene ai momenti di colazione o merenda,...
Consigli di Cucina

Bimby: come fare la ricotta

Il Bimby è il robot da cucina più famoso e più presente nelle case degli italiani, elettrodomestico indispensabile da possedere, sia per chi non è bravo nella preparazione di cibi, ed ha bisogno di un aiuto, sia per coloro che invece sono degli esperti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.