5 ripieni a base di ricotta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricotta, fra i latticini più benefici per l'organismo, è ricavata dalle proteine del siero del latte. Oltre ad essere apprezzata al naturale, per il suo basso contenuto di grassi e calorie, è un alimento molto versatile in cucina. Usata come base per la realizzazione di dolci creme tradizionali, è altrettanto impiegata per stuzzicanti preparazioni salate. Se siete fan di questo prodotto caseario, scegliete il vostro preferito fra questi 5 golosi ripieni, per farcire la pasta fresca, il rotolo di carne, i calzoni, e così via.

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Con salsiccia e funghi porcini

Uno dei ripieni più caratteristici per farcire la pasta di semola o le crespelle salate, è a base di ricotta, salsiccia e funghi porcini freschi. Per realizzarlo, fate rosolare a fuoco dolce una salsiccia di 200 grammi, precedentemente spellata e sgranata, in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e un cipollotto fresco tritato. Sfumatela con il vino bianco, ed unite 300 grammi di funghi porcini tagliati a dadini. Aggiustate di sale e pepe, quindi proseguite la cottura per almeno 20 minuti. Insaporite l'intingolo con timo e maggiorana, poi unite 400 grammi di ricotta e 50 grammi di formaggio grattugiato.

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Con salmone e limone

Per farcire tartellette e pasta fresca, preparate questo gustoso ripieno a base di ricotta, salmone e scorza di limone. In una terrina mescolate 300 grammi di ricotta, il formaggio grattugiato e un po' di acqua calda. Riducete in crema, ed unite 200 grammi di salmone affumicato a pezzetti. Se preferite, mettete tutti gli ingredienti nel boccale del mixer. Aromatizzate con un ciuffo di erba cipollina tritata al coltello, sale, pepe bianco e scorza grattugiata di un limone.

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Con tonno e olive nere

Per arricchire di sapore i vostri ortaggi estivi, preparate questo ripieno a base di ricotta, tonno sgocciolato e olive nere denocciolate. Amalgamate 300 grammi di ricotta, 300 grammi di tonno al naturale e 4 cucchiai di formaggio grattugiato. Unite al composto le olive nere tagliate a rondelle, 2 uova, il prezzemolo fresco sminuzzato e alcune foglioline di basilico. Aggiustate di sale e pepe nero. Per rendere il ripieno ancora più stuzzicante, unite dadini di mozzarella o scamorza affumicata.

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Con prosciutto cotto e formaggio

Per gli amanti dei gusti classici, questo ripieno a base di ricotta e cotto è il passepartout di pranzi e cene veloci. Ottimo per farcire la pasta, è altrettanto indicato per riempire sfoglie e involtini di carne. Mescolate in una ciotola 250 grammi di ricotta, 100 grammi di formaggio grattugiato e 200 grammi di prosciutto cotto, naturale o affumicato. Aromatizzate con noce moscata e salvia, quindi salate e pepate. Per conferire più carattere al ripieno, unite dadini di formaggio dolce, tipo svizzero.

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Con cime di rapa e pomodori secchi

Un ripieno goloso, adatto per farcire carni bianche, è quello a base di ricotta, cime di rapa e pomodori secchi. Sbollentate 100 grammi di cime di rapa in acqua salata, e poi passatele in padella con olio e aglio. Trascorso il tempo di cottura, tritatele con l'ausilio di un coltello, e trasferitele in una ciotola. Unite i pomodori secchi sminuzzati, 250 grammi di ricotta, sale e pepe nero. Se preferite, aggiungete anche una manciata di capperi dissalati.

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