5 ripieni per la focaccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La focaccia è un pasto da rosticceria, fatto con ingredienti "poveri", tipo: acqua, farina, sale olio. È simile a quello della pizza, ma si differenzia dal condimento e dalla lavorazione della pasta. La focaccia ripiena è ottima, anche da mangiare fredda e si mantiene abbastanza bene, pure il giorno dopo! Vi suggerisco 5 ripieni per la focaccia, per variare le classiche ricette e renderle più originali.

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Ripieno per focaccia veneta

La focaccia veneta nasce come dolce tipico pasquale, però si basa sul salato. Prima si prepara l' impasto con 300 gr. Di farina, 140 ml di acqua, 20 grammi di lievito di birra, un cucchiaio scarso di sale e due cucchiai di olio d'oliva. Poi si passa alla salsa, quindi servono: un barattolo di pomodori pelati, sale, pepe, basilico e origano. Per preparare il ripieno, dovete tagliare a cubetti o a pezzetti grossolani due o tre mozzarelle, lo speck e fare circa 100 grammi di scaglie di grana. Riponete il ripieno nella focaccia e cuocete per 20/25 minuti, a 250 gradi in forno!

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Ripieno al salame

Per preparare il ripieno al salame, che metterete all'interno della focaccia, tagliate 3 mozzarelle in maniera grossolana, 50 grammi di salame a fettine sottili o a pezzettini piccoli e grattugiate un po' di parmigiano all' interno del composto. Stendete il panetto, su una teglia unta d'olio e mettete il ripieno al salame. Spolverate la superficie con il grana grattugiato, poi mettete un velo di pasta sopra al ripieno e infornate.

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Ripieno con patate

Dopo avere preparato nuovamente il composto principale, seguendo le indicazioni che vi ho suggerito nei passi precedenti, passiamo alle patate. Per un condimento abbondante, lessatene mezzo chilo, fino a quando compariranno delle crepe sulla buccia. A quel punto, scolate l'acqua bollente e passatele sotto quella fredda, così potrete sbucciarle senza bruciarvi le dita. Ora, schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate e aggiustate di sale, mettete un pizzico di pepe e 50 gr di cipolla tagliata a fettine.

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Ripieno alla boscaiola

Per la preparazione del ripieno della focaccia boscaiola, ovviamente servono i funghi. Potete usare quelli che soddisfano maggiormente le vostre papille gustative! Quindi, prepariamo la salsa con pomodori pelati, sale e basilico, poi uniamo 300 grammi di emmental, tagliato a cubetti, 300 gr di funghi e 150 di mascarpone. Mettete il ripieno all' interno dell' impasto e infornate a 200 gradi, in forno, per 25 minuti. L' ideale sarebbe servirlo tiepido.

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Ripieno alle verdure

Questa ricetta, per cucinare il ripieno e previsto l'uso di tanti tipi di verdure, tipo: melanzane, peperoni, zucchine, bietole, spinaci, broccoli, patate, pomodori e altro ancora. Per fare un ripieno gustoso e ricco, prendete una padella e fate saltare tutto a fuoco medio, per circa 15 minuti. Durante la cottura aggiungete le spezie, tipo il curcuma, il rosmarino, l' origano e quello che gradite. Al termine del tempo di cottura, lasciate raffreddare il condimento e intanto fate a pezzetti l' Emmental e un po' di Gorgonzola. Mettete il ripieno nella focaccia e infornate!

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