5 salse da abbinare al chapati

Tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

Il chapati è il pane tradizionale indiano, conosciuto in tutto il mondo. Questo pane ha un impasto privo di lievito e si prepara con la farina di grano integrale, acqua e sale, che viene modellato a forma di piadina e cotto sulla piastra. Per accompagnare questo semplice piatto vengono solitamente preparate delle deliziose salse. Vediamo allora passo per passo in questa guida almeno 5 tipi di salse da abbinare al chapati e le loro relative ricette, in particolare il Chutney, l'Hummus, la Raita, il Curry di Madras e la Tahina. La maggior parte di questi è composto di yogurt, frutta, spezie e ortaggi.

29

Occorrente

  • Spezie
  • Yogurt
  • Olio
  • Sale
  • Frutta
  • Ortaggi
  • Aglio
  • Ceci
39

Il Chutney

Una delle prime salse che potremmo realizzare è il chutney. Questa salsa piccante è composta da spezie, ortaggi e frutta, a cui spesso vengono aggiunti yogurt o zucchero. Troviamo diverse varianti, tra cui quella al mango, detta avakkai mangai, quella al cocco e quella al coriandolo e alla menta, detta pudina ki chatni. Il chutney può essere preparato con ingredienti crudi oppure cotti. Vediamo nel secondo passo come preparare l'Hummus.

49

L'Hummus

L'hummus è un'altra deliziosa salsa di ceci, si prepara con 300 g di ceci lessati, due spicchi di aglio, 4 cucchiai di salsa tahina, succo di un limone, due cucchiaini di cumino e due di coriandolo. Basterà soffriggere i ceci con l'aglio e il coriandolo, frullare il composto ottenuto, aggiungendo gli altri ingredienti. Nel prossimo passo parleremo della Raita, altra salsa ottima come condimento.

Continua la lettura
59

La Raita

La raita, conosciuta anche come tiktaka, è una salsa indiana a base di yogurt e spezie (in particolare, coriandolo e cumino), conosciuta anche in Bangladesh e in Pakistan. La realizzazione è molto semplice: tagliamo i cetrioli a cubetti, poi aggiungiamo lo yogurt e le spezie, ottenendo così un composto dal gusto delicato. Possiamo abbinare questa salsa al pane, riso, carne o verdure. Si conserva in frigorifero e va consumata entro 2 giorni.
Nel prossimo passo vedremo la ricetta del Curry di Madras.

69

Il Curry di Madras

Un'altra particolare salsa per il nostro pane indiano è il curry di Madras. Si usano 50 g di semi di coriandolo (meglio se tostati), 50 g di semi di cumino (meglio se tostati), 20 g di peperoncino piccante rosso, 10 g di semi di cardamomo, 15 g di fieno greco e altrettanti di pepe nero e di curcuma, 20 g di zenzero, 10 g di Brassica nigra, 4 pezzi di noce moscata.
Ora vediamo la Tahina ossia la crema di sesamo.

79

La tahina

La tahina, chiamata anche crema di sesamo, è una salsa ad elevato contenuto energetico, infatti 100 g forniscono circa 600 calorie. È ricca di calcio e magnesio ed ha un sapore simile alle noci. Per prepararla sono necessari 400 g di semi di sesamo e 5 cucchiaini di olio di sesamo o di oliva. Bisognerà tostare i semi di sesamo in padella per pochi minuti, prestando attenzione a non bruciarli e, una volta raffreddati, si macinano nel tritatutto, aggiungendo l'olio e il sale. La salsa tahina è ottima da spalmare sul chapati, ma si può abbinare anche a piatti a base di carne.
Spero che le ricette e le descrizioni delle salse in questa guida possano esservi di aiuto. In caso abbiate ancora qualche dubbio potete consultare i link di seguito.
A presto e buon appetito!

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione a non bruciare le spezie
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Chapati: 5 modi per prepararlo

Il chapati è un tipo di pane indiano, caratterizzato da un impasto piatto, sottile, ma al contempo morbido. Ha la tipica forma di una piadina, viene generalmente cotto in padella, senza utilizzo di grassi. Pur trattandosi di pane, esso non contiene lievito,...
Cucina Etnica

Salse messicane per tortillas

Il Messico è una terra dove la cucina è ricca di sapori piccanti, su tutti il peperoncino, non mancano comunque le molte spezie. Se volete portare un po' di Messico ad una cena tra amici non vi serviranno molte cose. Basterà per esempio predisporre...
Cucina Etnica

Come preparare tre salse greche con pane pita

La pita è un pane dalla forma rotonda tipico della cucina greca e mediorientale. Nell'ambito culinario ellenico, la pita viene usata soprattutto per accompagnare saporite salse a base di verdure fresche ed erbe aromatiche. Nella sua semplicità, questo...
Cucina Etnica

Come preparare il riso allo yogurt

Il riso è un alimento considerato jolly in cucina per la sua versatilità. Tanto che con pochi tocchi, si trasforma in piatti dolci e salati da mettere in tavola in poco tempo. È un ingrediente pregiato e viene adoperato in tutto il mondo per preparare...
Cucina Etnica

Condimenti comuni nella cucina giapponese

La cucina giapponese non è solo a base di sushi. In realtà, essa si fonda principalmente sui condimenti e sulla loro varietà; questi, infatti, si possono preparare in tantissimi modi, usando prodotto naturali e senza conservanti. Se siete in procinto...
Cucina Etnica

Come fare la salsa bianca

Generalmente molte pietanze per assumere un gusto deciso e nello stesso tempo essere maggiormente gradite da chi le gusterà, vengono accompagnate da salse che possono essere varie e dare un aspetto colorato diverso. Tra le tante salse che possiamo preparare...
Cucina Etnica

Ricetta: tacos con salsa guacamole

La cucina messicana è ormai diventata famosa in tutto il mondo grazie ad una ricetta, quella dei tacos. I tacos sono infatti preparati ed apprezzati in ogni paese grazie al loro sapore forte e deciso conferitogli dalle salse utilizzate per guarnirli....
Cucina Etnica

Cucina cambogiana: piatti tipici e consigli

Per gli amanti del cibo asiatico e del loro sapore intenso, proponiamo qui di seguito una lista riguardante tutti i piatti più prelibati della cucina cambogiana. È un'arte che racchiude in se tante altre arti culinarie, ma vengono utilizzati intensamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.