Oggi prepariamo le patate, ma in versione gratinata, da servire come secondo e non come contorno. Ricetta facile e veloce, dal gusto incredibile. Lavate e pelate le patate, tagliatele a fettine non troppo doppie e poi fatele bollire in acqua salata per non più di 6-7 minuti. Scolate e lasciate raffreddare. Preparate la besciamella come di consueto (oppure ricorrete a quella già pronta, ugualmente ottima e magari anche più "liscia" di quella fatta in casa, se non siete dei veri esperti!), imburrate una pirofila e versate un mestolino di besciamella a coprirne il fondo (servirà a non far attaccare le patate sul fondo e, allo stesso tempo, a farle cuocere anche sulla parte posteriore). Distribuite le fettine di patate su tutta la superficie della pirofila, cercando di non farle sovrapporre troppo. Ricoprite con uno strato di besciamella, pepe e parmigiano. Create più strati (anche in base all'altezza della vostra pirofila). All'ultimo strato, se volete, aggiungete anche un po' di pan grattato oltre al parmigiano. Per una versione ancora più completa, potete inserire tra i vari strati anche del prosciutto cotto, a striscioline o fettine sottili. Infornate a 200° per circa 30-40 minuti, finché non assumerà un bel colore dorato (non bruciato!). Servite calde, ma attenti a non ustionarvi!