5 segreti per preparare una buona pizza
Introduzione
La pizza è il piatto simbolo dell'Italia e della qualità gastronomica italiana. Nonostante sia imitata in tutto il mondo, solo i grandi pizzaioli italiani conoscono i trucchi per preparare una perfetta pizza made in Italy. Se sei alle prime armi oppure vuoi conoscere i segreti dei grandi chef, leggi questo articolo e scoprirai i 5 segreti per preparare una buona pizza!
Ingredienti di qualità
Il primo elemento importante è la materia prima. È consigliabile utilizzare un mix di farina di grano duro e farina di grano tenero di tipo 1. Quest'ultima è più ricca di crusca, fibre e sali minerali che danno un apporto maggiore di nutrienti e vitamine. La mozzarella deve essere di latte vaccino. Questa è infatti preferibile alla mozzarella di bufala perché rilascia meno acqua ed ha un sapore delicato. Se invece desiderate la bufala, ricordate di aggiungerla solo a fine cottura. La salsa di pomodoro deve essere fatta con pomodori San Marzano D.o.p. E infine scegliete il lievito di birra in cubetti. Comodo, semplice da usare e da conservare. Da non sottovalutare è la durezza dell'acqua. Questa deve essere moderatamente dura per dare compattezza all'impasto. Se quella di casa è troppo dolce utilizzate l'acqua minerale in bottiglia.
Manualità
Certamente uno dei trucchi per preparare un buon impasto per la pizza è il saper lavorare la pasta. Questa capacità si ottiene attraverso la pratica e l'esperienza. Gli ingredienti devono essere mescolati per bene e il composto deve essere lavorato in maniera energica per ottenere un impasto omogeneo.
Lievitazione
La fase della lievitazione è cruciale per ottenere una buona pizza. L'impasto della pizza dovrebbe essere preparato il giorno prima e lasciato riposare in frigo a 4 gradi. Estraete l'impasto 3 ore prima del suo utilizzo. Una volta pronto fate dei panetti che inizieranno a lievitare a temperatura ambiente. Il trucco per rendere digeribile la pizza è nel processo di lenta maturazione dell'impasto che consente una lievitazione controllata. In questo modo preserverete gli aromi della pizza.
Fase di pre-cottura
Un vero e proprio segreto per cucinare la pizza è la fase di pre-cottura. Stendete l'impasto su una teglia o su un foglio di alluminio e fate cuocere a 250 gradi per 4 minuti, impostando la cottura sia dall'alto che dal basso. In questo modo la pizza comincerà a lievitare, ma soprattutto si asciugherà. Dopo questa fase potrete aggiungere il condimento desiderato. Rimette poi in forno la pizza alla stessa temperatura ma facendo cuocere solo la parte superiore.
La cottura
Durante la fase di cottura la temperatura all'interno del forno deve essere quella giusta. Questa temperatura è di 250 gradi, meglio ancora se raggiunge i 280-300 gradi. Un trucco per ottenere un cottura ideale è quello di dotarsi di piastre composte da argille refrattarie. Queste piastre hanno una grande resistenza agli sbalzi termici, abrasioni e urti. Permettono infatti di diffondere il calore in modo uniforme e assorbono l'umidità. In questo modo otterrete una cottura perfetta!