5 semplici ricette per celiaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Da sempre chiunque scopra di essere celiaco riscontra svariate difficoltà nel reperire i cibi più adatti alla sua mirata alimentazione giornaliera. Certamente è vero che da non poco ormai esistono diverse ricette adatte e anche tanti punti vendita gluten-free, ma non sempre chi è affetto da questo disturbo alimentare riesce a soddisfare a pieno i desideri culinari che spesso lo attanagliano. Si sa, un celiaco non può mangiare tutto quello che gli passa per la testa, anzi, è piuttosto limitato e deve stare sempre attento, sia quando si trova a casa, sia specialmente quando va a mangiare in qualche locale, poiché non tutti sono attrezzati per i celiaci.
Questo articolo vi fornirà 5 semplici ricette che potranno rendere la vita di un celiaco molto più gustosa, dicendo finalmente basta alle sciocche limitazioni culinarie che si deve porre ogni mattina pensando al pranzo o alla cena! Vediamole insieme.

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Pennette al salmone

Per preparare questo squisito primo per due persone vi servirà acquistare circa 200gr di pennette senza glutine, 150gr di salmone affumicato, una cipolla, olio, sale, prezzemolo q. B. E tre cucchiai di brodo vegetale.
Per iniziare, friggete la cipolla con un po' di olio; successivamente vi toccherà aggiungere il brodino e il prezzemolo. Nel frattempo mettete l'acqua a bollire e tagliate il salmone affumicato in piccoli pezzettini da aggiungere in padella. Fate cuocere per pochi minuti, giusto il tempo necessario affinché possiate mettere la pasta a cuocere nell'acqua che ha raggiunto l'ebollizione. Salate l'acqua e appena saranno pronte, scolatele e aggiungetele nella padella. Girate il composto per qualche minuto, amalgamando bene tutti gli ingredienti e infine potrete servire l'ottimo pranzo appena cucinato.

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Pizza con salsiccia, rosmarino e patate

Per realizzare questo particolare tipo di pizza sarà necessario munirvi di farina di kamut (ve ne serviranno circa 350gr); per quanto riguarda gli altri ingredienti, dovrete avere a disposizione: 3-4 patate medie, 150gr di salsiccia con finocchio, 1 panetto di lievito, formaggio e infine olio, sale, rosmarino, cipolla e acqua q. B.
Iniziate impastando la farina di kamut con l'acqua e il panetto di lievito di birra. Aggiungete un pizzico di sale e di olio. Successivamente lasciate il composto a lievitare in un recipiente coperto da una tovaglia, possibilmente vicino ad un luogo caldo. Quando il panetto avrà raggiunto un ottimale livello di lievitazione, lavoratelo e disponetelo su una teglia ricoperta di carta forno e olio. A quel punto tagliate a fettine sottili le patate e friggetele con un po' di rosmarino per pochissimi minuti. Dopodiché aggiungetele sulla pasta spianata e infine ricoprite le patate con il formaggio e la salsiccia tagliata a pezzettini di media grandezza. Spolverate il tutto con una manciata di sale, olio e rosmarino e infornate a 180° per una ventina di minuti.

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Insalata di pollo, formaggio e crostini

Gli ingredienti necessari per realizzare questa squisita insalata di pollo sono molto facili da reperire e si tratta di: 350gr di petto di pollo, 150gr di formaggio dolce (o se preferite, piccante), crostini senza glutine, 4 noci, lattuga, olio e sale q, b
Iniziate la vostra ricetta cucinando il pollo su una bistecchiera per pochi minuti. Successivamente prendete un tagliere e realizzate dei cubetti di pollo da aggiungere in un recipiente. A quel punto tagliate la lattuga e il formaggio e uniteli al pollo. Sgusciate le noci e dopo aver tolto la buccia, tritatele finemente per poi aggiungerle al composto. Infine non dimenticate di spargere una bustina di crostini nel recipiente. Rimarrà soltanto da mescolare il tutto con olio e sale.

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Gâteau di patate

Questo splendido piatto che può essere tranquillamente servito per secondo necessita di 1kg e 1/2 di patate, 5 uova, 250gr di formaggio, 200gr di prosciutto (crudo o cotto, in base alle preferenze), 100gr di burro, 150gr di formaggio affumicato, 40gr di parmigiano grattugiato, pangrattato senza glutine, olio, sale e basilico q. B.
Iniziate facendo cuocere le patate e poi sbucciandole. Successivamente tritatele e sbattete le uova insieme alle patate, il parmigiano, il prosciutto, il burro fuso, il basilico, l'olio e un pizzico di sale. Mescolate tutto per bene e dopo aver ricoperto una teglia di pangrattato, sistemate metà del composto su di esso in modo lineare. Ricoprite con i due tipi di formaggio tagliati a pezzettini e poi aggiungete l'altra metà del composto, livellando tutto per bene. Spolverate tutto con un altro po' di pangrattato e parmigiano. Infornate a 180° finché non sarà dorato.

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Flan al cioccolato

L'ultima ricetta che vi proponiamo in questo articolo è proprio un dolce golosissimo. Gli ingredienti che vi serviranno saranno: 30gr di farina di mais, 100gr di cioccolato fondente, 10gr di cacao amaro in polvere, 3 uova, 80gr di burro fuso, 100gr di zucchero e una bustina di vanillina.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e nel frattempo unite la farina, lo zucchero, il cacao e la vanillina. Mescolate le polveri e aggiungete il burro fuso e le uova. Quando il cioccolato sarà pronto, unitelo al resto degli ingredienti e create un composto unico. Imburrate gli stampini e versate il composto in ognuno di loro (ne realizzerete circa 6). Infornate per più o meno 10 minuti a 170°. Serviteli caldi con una spolverata di zucchero a velo o il topping al cioccolato.

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