5 sughi a base di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Alla ricerca di ispirazione per un primo piatto? Perché non provare un sugo a base di pesce? Rispetto a un primo di carne è un'alternativa più sana e leggera, ed è l'ideale per allietare gli ospiti durante un'occasione importante o per aprire una cenetta romantica: le possibilità sono tante, e non solo riservate a cuochi provetti. Accostando poi il pesce a frutta secca, legumi, verdure o altro, si possono creare delle combinazioni originali e raffinate che vanno ben oltre i classici ormai scontati come i paccheri allo scoglio o il risotto ai frutti di mare.
Ecco le nostre proposte: 5 sughi diversi per 5 primi speciali, dal più semplice a quelli più ricercati.

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Pizzaiola di tonno

Questo sugo è semplice e può essere "improvvisato" con semplici ingredienti dalla dispensa. Si soffrigge uno spicchio d'aglio, poi si aggiungono due o tre acciughe e le si lasciano disfare: quando avremo buttato la pasta nell'acqua bollente, metteremo a cuocere nel sugo una scatoletta di tonno, una manciata di acciughe e delle olive nere denocciolate e tagliate a fettine. Cotta la pasta la si salta nel sugo e la si completa con del prezzemolo tritato. Si presta soprattutto a spaghetti o bucatini, ma anche a pennette o altri formati corti.

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Salmone, caprino e rucola

Questa è una variante creativa della classica pasta al salmone, solitamente realizzata con un formato di pasta corto come pennette, farfalle o fusilli. Si soffrigge uno spicchio d'aglio insieme a qualche foglia di prezzemolo tritato e la buccia di mezzo limone grattugiato: solo a fine cottura di aggiunge il salmone affumicato, in modo che resti fresco e saporito. Saltando la pasta si manteca il sugo con del formaggio caprino (o un formaggio cremoso a scelta), e si aggiunge direttamente nel piatto qualche foglia di rucola.

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Agli scampi e pomodori pachino

Un ottimo pacchero agli scampi richiede una preparazione più elaborata, ma dà sempre grandi soddisfazioni. Si puliscono i crostacei mettendo da parte la polpa e un paio di scapi interi per decorare il piatto: si prepara una concassé di pomodori pachino, la si soffrigge con uno spicchio d'aglio e un cucchiaino di polpa. Il resto degli scampi va aggiunto al sugo non più di 8 minuti prima di scolare la pasta perché tenga la cottura: infine si decora il piatto con una spruzzata di prezzemolo e uno scampo intero crudo.

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Pesto di pistacchi e vongole

Questo sugo si presta specialmente alle linguine, ma si adatta anche a una pasta grossa come i paccheri. Si abbia prima cura di pulire bene le vongole eliminando i possibili residui di sabbia: poi si prepara un normale sugo di vongole, con aglio soffritto e mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare. Nel saltare la pasta, si manteca il sugo con un paio di cucchiai di pesto ai pistacchi, comprato già pronto o preparato con pistacchi, aglio, sale grosso, parmigiano e basilico.

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Cozze e ceci

L'accostamento originale di cozze e ceci è tipicamente pugliese, e si adatta a un'orecchietta o a un cavatello. Per realizzarlo, si cuociono a lungo i ceci insieme a un soffritto di cipolla, sedano e carote; a parte si prepara un normale sugo con le cozze su un fondo di aglio, prezzemolo, pepe nero e vino bianco, in cui verrà saltata la pasta. Si consiglia di servire le orecchiette o i cavatelli in una terrina di coccio bollente, aggiungendo solo alla fine una mestolata di ceci e abbondante pepe.

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