5 sughi ideali per la pasta fatta in casa

Di: Luna //
Tramite: O2O 07/01/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pasta è il primo piatto per eccellenza in Italia ma non solo. A chi non piace infatti mangiare un ottimo piatto di pasta, soprattutto fresca e fatta in casa, perfetta da assaporare in ogni momento. La pasta fresca diventa naturalmente irresistibile se condita con appositi sughi succulenti, perfetti per esaltare ogni sapore. Se siete alla ricetta di 5 sughi ideali da abbinare a qualsiasi pasta fresca, eccovi qualche ricetta sfiziosa.

26

Sugo all'amatriciana

Se avete preparato dei tagliolini o dei bucatini freschi in casa, non c'è sugo migliore di quello all'amatriciana. Per il sugo all'amatriciana dovete tagliare dei pezzetti di guanciale e soffriggerli in padella con uno scalogno sminuzzato e sfumare il tutto con un po' di vino bianco. Lasciate evaporare il vino e ponete il condimento da parte. Nella stessa padella, aggiungete dei pezzetti di pomodoro pelato e schiacciateli leggermente con una forchetta. Aggiungete un po' di sale, di pepe e lasciate asciugare il pomodoro per evitare che il sugo rimanga liquido. Unite al pomodoro i pezzetti di guanciale precedentemente cotti e una volta scolata la pasta fresca, saltatela in padella insieme al condimento per qualche minuto.

36

Sugo alle melanzane

Un ottimo sugo da abbinare a qualsiasi pasta fresca sia corta che lunga, è il sugo di melanzane. Tagliate le melanzane e tocchetti e ponetele con del sale all'interno di uno scolapasta. Questo servirà a far spurgare le melanzane e ad eliminare così il loro sapore amaro. Trascorsa mezz'ora, saltate i tocchetti di melanzane in padella con una cipolla sminuzzata e un filo d'olio. Una volta dorate, aggiungete della salsa di pomodoro fresca, del basilico e dei pezzetti di peperoncino. Cuocete la pasta fresca e saltatela in padella con il vostro meraviglioso sugo. Per esaltarlo ancora di più aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato.

Continua la lettura
46

Sugo al pomodoro fresco e basilico

Un sugo classico che non può mai mancare soprattutto per condire la pasta fresca, è il sugo al pomodoro fresco e basilico. Per prepararlo, lavate i pomodori sotto l'acqua corrente e tagliateli a metà. Eliminate i semi all'interno di ogni pomodoro aiutandovi con un coltello e cuoceteli a fiamma bassa all'interno di una casseruola, mescolandoli di tanto in tanto, Una volta cotti, eliminate la pelle utilizzando un passaverdura. Cuocete la salsa ottenuta in una pentola, aggiungete sale, pepe, olio e basilico a foglie intere. Una volta cotto il sugo, condite la vostra pasta fresca e aggiungete un po' di ricotta salata.

56

Sugo alla salsiccia

Il sugo con salsiccia si sposa benissimo con la pasta fresca sia corta che lunga ed è facilissimo da preparare. Sminuzzate carote, sedano e cipolla e soffriggeteli in una padella con dell'olio d'oliva. Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e cuocete il tutto per pochi minuti. Sfumate la salsiccia con il vino bianco, lasciate evaporare il vino e aggiungete della salsa di pomodoro passata. Cuocete il sugo a fiamma bassa per una mezz'ora e non appena la vostra pasta fresca sarà cotta, aggiungetela al sugo. Mescolate la pasta al condimento e vedrete che meraviglia.

66

Sugo al tonno

Il sugo al tonno è uno dei sughi più semplici da fare ed è ottimo per condire la pasta fresca corta e lunga. Per preparare il sugo al tonno ponete in una padella uno spicchio d'aglio sminuzzato con dell'olio e lasciatelo dorare. Aggiungete dei pomodori freschi e schiacciateli con una forchetta. Cuocete i pomodori fino a quando non si sarà assorbita tutta l'acqua in eccesso e aggiungete del tonno in scatola dopo averlo sgocciolato. Per rendere il sugo ancora più gustoso, aggiungete anche un pochino di pasta d'acciughe. Cuocete il sugo per 10 minuti e una volta cotto, mescolatelo alla vostra pasta fresca.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 sughi per condire gli gnocchi

Il sugo è un elemento essenziale per la cucina. Infatti, molto spesso, costituisce la base delle ricette. È utile per accompagnare i piatti come la pasta, le carni oppure gli gnocchi. Il sugo si può preparare in diversi modi. Utilizzando vari ingredienti...
Primi Piatti

5 sughi a base di carne

La cucina italiana, è molto variegata e tra le pietanze migliori, l'Italia diventa famosa non solo per la preparazione di pizza e pasta, ma anche per sughi a base di carne che spesso condiscono i migliori primi piatti. Se volete cimentarvi nella preparazione...
Primi Piatti

5 sughi per gustare le penne

Le penne di qualsiasi dimensione sono tra i tipi di pasta che si amano maggiormente. Sono ottime anche con olio extravergine di oliva e parmigiano grattugiato, ma molti sughi si prestano a condirle ed a renderle maggiormente gustose. Prepararli non è...
Primi Piatti

Come preparare le conserve di sughi pronti

Al giorno d'oggi, tutti noi, per praticità o mancanza di tempo, acquistiamo prodotti già pronti da usare in cucina. Il problema è che questi cibi contengono conservanti che possono essere dannosi per il nostro organismo. In questa utile guida, scopriremo...
Primi Piatti

3 sughi per condire gli gnocchi di ricotta

Un primo piatto saporito e particolare sono gli gnocchi di ricotta, che si differenziano dai classici perché al posto delle patate si usa, appunto, la ricotta. Dal momento che sono un piatto piuttosto particolare, devono essere preparati a mano al momento,...
Primi Piatti

Gnocchi di patate: idee per sughi semplici e veloci

Un must della tradizione culinaria italiana sono senza dubbio gli gnocchi di patate: semplici da realizzare, versatili con tutti i sughi. Il loro sapore, tendente all'amido, contrasta con la particolarità delle salse con cui possono essere accompagnati,...
Primi Piatti

Panna da cucina fatta in casa: ricetta

Uno degli ingredienti più golosi - ma anche tra i più "discussi" - che si utilizza in cucina è la panna: questo composto cremoso a base di latte aiuta ad amalgamare gli ingredienti di un piatto e rende tutto più fluido ed omogeneo. Per gli chef stellati...
Primi Piatti

Sughi speciali per spaghetti

Gli spegnetti sono un piatto tipico della nostra patria, ossia l'Italia. Solitamente vengono preparati con il tanto amato sugo, ma esistono comunque anche altri condimenti per i nostri spaghetti. Se siete interessati a questo argomento allora non smettete...