5 tecniche innovative di cottura

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La ristorazione si base principalmente sulla cottura degli alimenti, attraverso la quale è possibile conferire le caratteristiche tipiche del cibo cotto. Mediante la cottura il cibo ottiene caratteristiche sapide ed aromatiche, abbattendo notevolmente la carica batterica. La cottura è altresì indispensabile per rendere il cibo digeribile. Tuttavia, oltre ai vantaggi descritti, la cottura presenta anche degli inconvenienti, dato che la diffusione del calore può far perdere buona parte dei valori nutrizionali presenti nei cibi. Negli ultimi tempi, grazie all'innovazione tecnologica, si sono fatte strada nuovi sistemi di cottura. I nuovi metodi, inizialmente applicati alla sola industria alimentare, stanno trovando larga applicazione anche tra le mura domestiche, semplificando la maniera di cucinare. Ecco, qui di seguito, 5 tecniche innovative di cottura.

26

Cottura a microonde

La cottura a microonde, anche se abbastanza diffusa e conosciuta, viene ricompresa tra le tecniche di cottura innovative. Questa cottura necessita di un apposita apparecchiatura, per l'appunto il microonde, ed agisce attraverso radiazioni elettromagnetiche. Le radiazioni colpiscono le molecole polari dei cibi, quali l'acqua, generando una sorta di movimento molecolare che produce calore. Questa tecnica ha il vantaggio di assicurare tempi di cottura rapidissimi, facendo disperdere solo una minima parte dei principi nutritivi.

36

Cottura a sottovuoto

La tecnica di cottura sottovuoto è molto diffusa in ambito industriale e richiede strumentazioni opportune, come macchine vacuum, speciali forni a vapore, abbattitori di temperatura e refrigeratori. Con questo sistema i cibi vengono cotti all'interno di sacchetti, nel rispetto di una temperatura tra i 65° ed i 98°. A seguito della cottura, il cibo viene sottoposto ad abbattimento e conservato in frigo. Cuocendo sottovuoto i cibi possono essere conservati più a lungo e non subisce aggressione da parte di agenti patogeni o aerobici, conservando meglio le sostanza organolettiche.

Continua la lettura
46

Cottura a bassa intensità

Da ultimo la tendenza è stata quella di recuperare la cottura a bassa intensità e di adattarla alle nuove tecnologie alimentari. Con la cottura a bassa intensità il cibo viene sottoposto al una temperatura che va dai 120° fino ai 125°. La tecnica in questione prevede l'utilizzo fondamentale dell'umidità proveniente dallo stesso cibo. Per praticarla occorre un forno particolare che permette di conservare la temperatura del cibo fino al momento in cui viene servito.

56

Cottura ad estrusione

L'estrusione è una delle tecniche più innovative. Rappresenta il frutto di un processo tecnologico, impiegato anche nell'industria alimentare. Attraverso l'estrusione le componenti amidacei e/o proteiche, unitamente ai liquidi, vengono trasformati in un impasto. L'estrusore è una macchina apposita, a forma cilindrica, capace di creare l'impasto e di generare gli estrusi. In seguito, gli estrusi possono essere essiccati o sottoposti ad altri sistemi di cottura, ad esempio fritti. La tecnica, ancora in fase di espansione, può comportare sgradite alterazioni nutrizionali (specie delle proteine) ma in futuro potrà rispondere ottimamente alle esigenze dei consumatori.

66

Cottura ad induzione magnetica

Questa tecnica viene eseguita anche nelle comuni cucine grazie ad una piastra in vetro ceramica, la quale funzione con un generatore elettronico capace di trasformare la corrente normale in corrente ad altissima frequenza. La piastra è munita di una spirale in rame che genera un campo magnetico di grande intensità. Un contenitore metallico, come la pentola, potrà essere riscaldato. Diversamente, la piastra non magnetizza se appoggiamo una mano.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Le verdure più adatte per la cottura al vapore

La cottura a vapore è una tecnica di preparazione dei cibi molto sana. Essa viene per lo più utilizzata per la preparazione di salutari verdure. Questo perché mantiene inalterate le proprietà nutritive degli alimenti, molto importanti per il nostro...
Consigli di Cucina

Consigli per una perfetta cottura del pesce al forno

La cottura del pesce al forno è senza dubbio una delle più indicate per questo alimento. Il forno permette di non utilizzare grassi aggiuntivi, donando alla pietanza un sapore gustoso e sano allo stesso tempo. Nonostante sia piuttosto facile e veloce,...
Consigli di Cucina

10 suggerimenti per la cottura al forno

Ogni cuoco deve cominciare da qualche parte, ma la scienza dietro calcolata come la cottura non è sempre semplice e ci vuole un po' di buon senso, per esempio soprattutto i cuochi preferiscono improvvisare in cucina invece di seguire una ricetta alla...
Consigli di Cucina

Cottura a induzione: 5 errori da evitare

I fornelli a cottura a induzione non necessitano del gas per funzionare, ma sono azionati dall'energia elettrica che scorre in una bobina coperta da un materiale che di solito è di ceramica. I vantaggi nella cottura in questo modo sono molteplici. Ad...
Consigli di Cucina

Consigli per la cottura del pesce

Cuocere il pesce è molto importante, dato che una cottura inadeguata può causare problemi di salute anche gravi: citiamo il famigerato Anisakis per fare un esempio, ma ne esistono di diversi. In genere le ricette forniscono un tempo di cottura molto...
Consigli di Cucina

5 consigli per la cottura della pasta

Stare ai fornelli non è di certo un pregio che hanno tutti. Cucinare può essere un fantastico passatempo o un grande mestiere, ma sicuramente la cucina non è adatta a tutti. Anche cuocere un ottimo piatto di pasta può sembrare un gioco da ragazzi,...
Consigli di Cucina

Castagne: come ottenere una perfetta cottura

Le castagne sono un frutto che molti di noi amiamo consumare in questo periodo dell'anno, possono essere cotte in maniere diverse anche rispetto a come dovremo consumarle, se così semplici o se dovremmo usarle in qualche ricetta. Se vi state chiedendo...
Consigli di Cucina

Consigli per una perfetta cottura della fiorentina

Tra tutte le portate tradizionali della cucina italiana la bistecca alla fiorentina è la più gustosa e prelibata. Tutto il mondo ci invidia questo secondo piatto di origine toscana. La bistecca alla fiorentina è quel taglio di carne con uno spessore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.