5 tipi di tuberi da utilizzare in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I tuberi o radici, possono essere anche degli ottimi ingredienti commestibili e gustosi da utilizzare in cucina per svariate ricette. I tuberi, danno un sapore nuovo alle ricette, possono essere l'ingrediente base di alcuni piatti o semplicemente possono aumentare il sapore di alcune pietanze. Negli ultimi tempi l'uso dei tuberi è aumentato moltissimo, e per chi non ha avuto ancora l'occasione di utilizzarne alcune tipologie, in questa breve lista troverete elencati ben 5 tipi di tuberi differenti da usare nelle vostre cucine.

26

Topinambur

Il Topinambur, è ormai vendutissimo anche nei comuni supermercati. Si tratta di una radice dall'aspetto simile allo zenzero ma dalla consistenza e dal sapore molto somigliante a quello delle classiche patate. Il Topinambur, è perfetto per essere grattugiato all'interno di consistenti insalate, come ingrediente da inserire in vellutate di verdure o per creare dei contorni per carni delicate.

36

Zenzero

Lo zenzero, è ormai diffusissimo anche nelle cucine italiane. Si tratta di una radice dalla forma particolare e dal colore giallo limone. Il sapore dello zenzero è particolare e il profumo è davvero molto intenso. Una radice che può essere usata all'interno di tisane, grattugiata sui risotti, aggiunta ai secondi a base di pesce o carne, all'interno di torte, biscotti, gelati e dessert di tutti i tipi.

Continua la lettura
46

Curcuma

La curcuma, ha un aspetto esteriore simile a quello dello zenzero, solo che all'interno, ha un colore arancio molto acceso. La curcuma in cucina, può essere usata in polvere proprio come lo zafferano, perché è in grado di colorare qualsiasi cosa. È perfetta da aggiungere al riso, a gateau di patate, a gustose centrifughe di frutta e verdura, a contorni a base di verdure o carne.

56

Sedano rapa

Il sedano rapa, è ancora poco utilizzato, ed è una varietà di sedano molto singolare dalla forma arrotondata. La consistenza è simile a quella delle patate e il sapore è molto delicato. Potete usarlo fresco e crudo all'interno dell'insalata, come ingrediente da inserire nelle vellutate di verdure, come ingrediente base per un purè originale o come più vi piace.

66

Rapa rossa

La rapa rossa, è un'altra radice molto utilizzata in cucina. Il colore e la morbida consistenza, la rendono perfetta per creare delle centrifughe colorate di frutta e verdura, delle creme di verdure particolari, dei risotti succulenti e dei contorni ottimi da gustare. Potete anche semplicemente aggiungere la rapa rossa bollita nelle insalate o gustarla a fettine con olio, sale e limone.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 utilizzi del topinambur in cucina

Il topinambur è una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteracee. Chiamato anche carciofo di Gerusalemme o rapa tedesca, possiede dei tuberi commestibili. La stagione ideale per la raccolta dei tuberi è quella invernale. Essi sono particolarmente...
Consigli di Cucina

10 tipi di farine e come utilizzarle

Quando si parla di un prodotto base come la farina bisogna tenere in considerazione molti elementi e molte informazioni. Infatti è importante conoscere le diverse tipologie di farine ma soprattutto le rispettive qualità, ai fini di scegliere il prodotto...
Consigli di Cucina

I migliori tipi di miele da abbinare ai formaggi

Gli esperti di cucina sanno perfettamente abbinare i cibi tra loro. Una delle migliori e più adatte tipologie di abbinamento è quella da fare tra il dolce e il salato. Tra il dolce e salato si riesce a creare un equilibrio di sapori davvero unico e...
Consigli di Cucina

Come usare l'aceto di mele in cucina

I prodotti per cucinare e i vari ingredienti sono davvero tantissimi. In cucina ci si può infatti sbizzarrire con spezie, oli, tipi di frutta, tipi di carne, tipi di pesce e anche tipologie di aceti di ogni tipo. Tra i vari aceti da poter utilizzare...
Consigli di Cucina

5 utilizzi del miele in cucina

Se siete abituati ad utilizzare il miele solo come dolcificante di infusi e tisane, allora possiamo dirvi che state veramente perdendo il meglio che questo prodotto può offrire. Non a caso, in passato ma talvolta ancora oggi, esso è soprannominato "il...
Consigli di Cucina

Come usare il malto in cucina

Tutto ciò che ruota intorno al cibo ha avuto in questi anni un'espansione senza precedenti. Basti pensare alle decine e decine di programmi televisivi dedicati alla cucina, ai talent show televisivi pieni di chef stellati o alle innumerevoli riviste...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la maggiorana in cucina

Fra le spezie più apprezzate in cucina, la maggiorana ricopre un posto predominante. Questa erba tipicamente mediterranea ha origini molto antiche. L'aroma della maggiorana ricorda vagamente quello dell'origano. Ma con sfumature più delicate e dolci....
Consigli di Cucina

Erbe aromatiche: le migliori in cucina

La parola d'ordine in cucina è sempre la stessa: fantasia. Tuttavia esistono dei condimenti che possono aiutarci a rendere speciali i nostri piatti. Basta un tocco in più per rendere il sapore dei primi e dei secondi diversi dal solito. Le erbe ci vengono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.